Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Воспитание, а не обучение




Почему все дети обладают прекрасной спо­собностью без труда овладевать родной речью? В этом и таится секрет воспитания всех человече­ских способностей. Школа изо всех сил пытается научить, но не добивается в этом особых успехов. Очевидно, она пользуется неправильной методи­кой. Мой тридцатилетний опыт убеждает меня в этом. Основной упор школа делает на информиро­вание и инструктирование, а внутренняя жизнь и развитие ребенка при этом игнорируются. До сих пор еще не проводились детальные исследования, как приобретаются способности. Само слово «об­разование» тесно связано по значению с понятием «образ», то есть предполагает воспитание чего-то цельного и законченного. Но школа вкладывает в это понятие только обучение и инструктирова­ние, забывая о его подлинном значении.


Даже в начальной школе детям всего лишь сообщают какие-то знания, информируют об определенных вещах, а потом проводят тест за тестом, чтобы выяснить, сколько из всего этого они запомнили. На основании тестов делаются далеко идущие заключения: «Ребенок обладает высокими способностями», «Ребенок нуждается в дополнительных занятиях», «Ребенок не спосо­бен к обучению».

Детей нельзя классифицировать на основа­нии тестов. Тесты служат только для того, чтобы определить, что ребенок усвоил или не усвоил из изложенного ему материала. Все контрольные ра­боты отвечают только на вопрос, какие проблемы ребенок не понял, то есть на самом деле по ним можно судить скорее о способностях учителя, а не ученика. К сожалению, в современной школе на основании тестов оценивается только ученик.

Ребенка посылают в школу вовсе не для того, чтобы определить уровень его способно­стей на основании тестов. Однако школа видит свою главную цель прежде всего в том, чтобы разложить по полочкам способности учащихся. Это совершенно неправильный подход.

На мой взгляд, школа выполнила бы свою основную задачу, даже если бы на протяжении всех лет обучения воспитывала в детях только одно главное умение. Например, если бы ребенку


Взращенные с любовью

Т день за днем внушали, что он должен проявлять

доброту и внимание к окружающим в повседнев­ной жизни — в школе, в общении с друзьями, в семье — насколько счастливее стало бы наше общество! Однако сегодня все воспитание сво­дится только к одной прописной истине: «Будь вежлив». В мире полно интеллектуалов, которые совершенно точно знают, что к людям надо от­носиться с обходительностью, но на деле прояв­ляют холодный эгоизм. Была бы моя воля, я бы полностью изменил всю систему образования, чтобы она не только давала детям знания, но и «образовывала» их в полном смысле этого сло­ва, воспитывала, раскрывала человеческий по­тенциал, основываясь на естественном развитии ребенка. Именно поэтому я прилагаю все силы к распространению методики воспитания талан­тов. Только от воспитания зависит, кем станет тот или иной ребенок. Я молюсь о том, чтобы все дети в мире стали счастливыми людьми, об­ладающими выдающимися способностями. И я прилагаю все свои силы, чтобы эти мечты стали явью, так как убежден, что все дети рождаются с неисчерпаемым потенциалом.



Недостаточно просто «хотеть»

К концу Второй мировой войны в Японии царила разруха. Зимы в Мацумото суровые, бы-


 

Взращенные с любовью

вают дни, когда температура падает до 13-18 гра­дусов ниже нуля. В один из таких дней моя се­стра вернулась домой и, стряхнув с себя снег, сказала:

— Такой холод, а там, на мосту Хон-мати, стоит раненый солдат и просит милостыню. Он весь уже окоченел под снегом, а ему никто не по­дает ни монетки. Я хотела пригласить его поси­деть в тепле у нашего очага и напоить чаем.

— Только хотела? — немедленно отозвался я.

Она кивнула головой и вдруг бросилась на улицу. Я раздул угли в жаровне, чтобы согреть комнату, подогрел немного еды, которой кто-то с нами поделился, и стал ждать. Примерно через полчаса сестра вернулась, ведя с собой совер­шенно заснеженного раненого солдата.

— Госпожа так настаивала, — смущенно оправдывался он.

— Добро пожаловать, проходите. — Мы вме­сте с Кодзи усадили его поближе к жаровне и стали беседовать о разных вещах.

— Почему вы так добры ко мне? — поинте­ресовался солдат через некоторое время.

— Моя сестра увидела вас, и я попросил, чтобы она вас пригласила, — ответил я.

— Такое со мной в первый раз. А сегодня та­кой холод...



Взращенные с любовью

Взращенные с любовью


 


 



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал