Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






От идеи к структуре. Порядок осмысления от частного к главному




Если вы собираетесь группировать идеи, суммировать выводы и подавать информацию сверху вниз, от общего к частному, структура вашего документа будет напоминать схему, изображенную на рисунке 1.



Структура начинается с нижнего уровня: самых маленьких ячеек, предна­значенных для конкретных идей и соображений, формулируемых в отдельных высказываниях. Эти высказывания логически объединяются в параграфы, па­раграфы - в разделы, разделы - в документ, который и «выкатывает» на вер­шину единственную, главную мысль.

Если вы на мгновение задумаетесь о том, в какой последовательности вы развиваете и обдумываете идеи, то поймете, что на самом деле поднимаетесь снизу вверх. Когда вы пишете, вы постоянно восходите на более высокие уров­ни абстракции.

На самом низком уровне пирамиды вы группируете высказывания, каждое из которых содержит какую-то частную идею, в параграфы. Предположим, вы объединяете в одном параграфе шесть высказываний. Причина, по которой объединены эти шесть, а не другие, будет только одна, а именно: вы отчетливо понимаете логическую взаимосвязь между ними. И эта логическая взаимосвязь будет присутствовать всегда, так как без нее не выразить общую идею парагра­фа, эффективно суммирующую идеи отдельных высказываний. Не стоит, на­пример, объединять пять высказываний о финансах и одно - о теннисе, потому что будет трудно показать значимость и уместность каждого суждения. Вам будет трудно сформулировать одно суммирующее, подытоживающее смысл параг­рафа высказывание.

Формулируя общий смысл параграфа, вы поднимаетесь вверх на один уро­вень абстракции. Теперь вы можете воспринимать параграф как обобщенное высказывание, содержащее одну мысль, а не шесть. Это позволяет вам объ­единить в группы, скажем, три параграфа. Ведь каждый из них содержит одну-единственную мысль, пусть и на более высоком уровне абстракции, чем составляющие его отдельные высказывания. Основная причина, по которой вы объединяете в раздел эти, а не другие параграфы, заключается в следую­щем: вы видите логическую взаимосвязь именно этих параграфов. И без нее вы не сможете выразить единую общую идею раздела, эффективно суммирующую идеи отдельных параграфов.

Точно такой же процесс осмысления будет верным при объединении раз­делов, формирующих документ в целом. Вы соединяете три раздела вместе (каждый раздел состоит из группы параграфов, а параграф, в свою очередь, состоит из группы высказываний) только потому, что они необходимы, чтобы выразить единственную, главную идею всего документа. И эта идея суммирует идеи наших трех разделов.

Вы будете объединять блоки текста и суммировать идеи до тех пор, пока не учтете все логические взаимосвязи. Понятно, что вы остановитесь только тогда, когда каждый документ, который вы пишете, будет структурирован. То есть когда проведете и докажете ключевую мысль - единственно выведенную из окончательного объединения разделов и суммирующую их. Эта мысль будет и должна быть главной. Именно ее вы хотите утвердить, а все идеи, сгруппиро­ванные на уровнях ниже - встроенные вами должным образом в структуру, -будут объяснять, доказывать, защищать главную мысль во всех значимых дета­лях.



К счастью, вы сможете заранее определить, получается ли у вас четкая и при­емлемая структура. Надо лишь оценить, связываются ли ваши идеи таким спо­собом, который позволяет объединять их в пирамидальные группы.


Объединять идеи в группы нужно, руководствуясь следующими правилами:

1. На каждом уровне пирамиды идеи всегда должны резюмировать идеи,
объединенные уровнем ниже.

2. Идеи в каждой группе всегда должны быть одного вида.

3. Идеи в каждой группе всегда должны быть логически упорядочены.

Теперь объясним, каким образом следует использовать правила «всегда должны»:

1. Идеи на каждом уровне пирамиды всегда должны резюмировать идеи,
объединенные уровнем ниже.
Первое правило основывается на том фак-­
те, что главная операция в мышлении и в создании документа — это опе­-
рация абстрагирования. Именно при ее помощи рождаются новые идеи из
идей, сгруппированных уровнем ниже. Как мы видели в вышеприведен­-
ных примерах, главная мысль параграфа — это результирующий вывод из
высказываний, объединенных в этот параграф. Точно так же главная мысль
раздела - это суммирующий вывод из параграфов и так далее. Однако,
чтобы иметь возможность сделать вывод из ранее сгруппированных вы-­
сказываний или параграфов, необходимо корректно объединить в группы
эти идеи, высказывания и параграфы. Второе и третье правила - это и есть
правила объединения в группы.



2. Идеи в каждой группе всегда должны быть одного вида. Если вы хотите
подняться лишь на один уровень абстракции над объединенными в груп­-
пу идеями, они должны быть логически одного вида. Например, вы мо­
жете логически объединить яблоки и груши в категорию «фрукты». Эта
категория будет лишь на один уровень абстракции выше. Точно так же
вы можете объединить столы и стулья в категорию «мебель». Но что полу­
чится, если вы опрометчиво попытаетесь сгруппировать яблоки и сту­
лья? Вы не сможете воспользоваться ближайшим уровнем абстракции,
поскольку он уже занят категориями «фрукты» и «мебель». Таким обра­
зом, вам придется перейти на более высокий уровень. Придется вос­
пользоваться размытыми категориями «предметы» или «неодушевлен­
ные объекты». Но каждая из этих категорий слишком широка и потому
не указывает на мгновенно постижимый средним разумом логический
признак объединения.

Когда вы пишете, вы хотите излагать идеи, подразумеваемые логи­кой данной группы. Именно поэтому все объединяемые суждения и идеи должны принадлежать к одной и той же логической категории. Так, если первая идея - это причина какого-то действия, то вторая идея в этом параграфе или разделе также должна быть причиной для того же само­го действия. Если первая идея - это этап какого-то процесса, остальные идеи, принадлежащие этой группе, должны быть этапами того же само­го процесса. Если первая идея - это проблема в компании, другие тоже должны быть связаны с проблемами компании и так далее.

Вернейший способ убедиться, верно ли вы объединили идеи в груп­пу, - попробовать обобщить их. Для этого воспользуйтесь как ярлыком существительным во множественном числе или собирательным сущест­вительным. Вы обнаружите, что идеи, которые можно объединить, мож­но и назвать общими словами: рекомендации, причины, проблемы, из-


менения. Не существует каких-либо иных ограничений на объединение различных идей в группы. Помните только одно: это всегда и обязательно множество идей одного и того же вида и их можно обобщить одним существительным во множественном числе.

Как убедиться в том, что вы верно объединяете идеи в группы, будет объяснено во второй части книги, главах седьмой, восьмой и девятой.

3. Идеи в каждой группе всегда должны быть логически упорядочены. Други­ми словами, всегда должно существовать объяснение тому, почему вторая идея идет именно второй и не может быть ни первой, ни третьей. О том, как определить соответствующую очередность, подробно рассказано в гла­ве седьмой «Вопросы очередности подачи идей». Там говорится о том, что существует только четыре логических способа, с помощью которых упоря­дочивают набор идей:

• дедуктивный (большая посылка, малая посылка, вывод),

• хронологический (первое, второе, третье),

• структурный (Бостон, Нью-Йорк, Вашингтон),

• классификационно-сравнительный (первый по значимости предмет,
второй по значимости предмет и т. д.).

Порядок, который вы выбираете, отражает аналитические процессы, исполь­зованные вами при объединении идей в группы. Если вы руководствовались де­дуктивными основаниями, идеи идут в порядке логических аргументов. Если использовали причинно-следственную связь, то в хронологическом порядке. Если высказывались о существующей структуре, то порядок диктуется именно ею. Если классифицировали, то - порядком значимости. Поскольку эти четыре вида — дедуктивные умозаключения, выявление причинно-следственных свя­зей, разделение целого на части и классификация - охватывают все возмож­ные виды аналитической деятельности, на которую способен разум, то и спосо­бов упорядочения любых идей существует только четыре.

Принципиально важно понимать, что еще до того, как вы начнете писать, необходимо выстроить свои идеи в форме пирамиды. Проверить, соответству­ет ли ваша пирамида правилам. Если вдруг какое-то из этих правил нарушено, значит, вы не точны в своих размышлениях или не развили и не обосновали свои идеи до конца. А возможно, что связали их таким образом, который поме­шает читателю найти вложенный в них первородный смысл. Найдя ошибки, вы сможете переработать идеи. Затем очистить свои суждения, выстроить структу­ру документа в соответствии с правилами. Это избавит вас от необходимости обширных изменений, переделок и переписывания документа в дальнейшем.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал