Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОТЧЕТ ЧИТАТЕЛЯ. (жительницы Блэксбурга, штат Вирджиния)




(жительницы Блэксбурга, штат Вирджиния)

В прошлое Рождество я познакомилась с 27-летним мужчиной. Мне было 19. Хотя этот мужчина был не в моем вкусе, я стала с ним встречаться возможно, потому что вни­мание человека, который был намного старше меня, льстило моему самолюбию. Но я серьезно не интересовалась им до тех пор, пока мои родственники не стали выражать озабоченность по поводу нашей разницы в возрасте. Чем больше они были недовольны, тем сильнее я влюблялась. Наш роман длился всего пять месяцев, но если бы мои родите­ли ничего мне не говорили, я рассталась бы с ним уже через месяц.

Примечание автора:Хотя Ромео и Джульетта давно стали историей, похоже, что феномен Ромео и Джу­льетты бессмертен и регулярно дает о себе знать в городках вроде Блэксбурга, штат Вирджиния.

вет принял этот закон, проигнорировав общественное мнение. Казалось бы, согласно теории реактивного сопротивления, при данных обстоятельствах немногие из взрос­лых жителей города с населением 54 тысячи человек должны были подчинться. Од­нако, как отмечалось в газетах, в течение трех-четырех недель после принятия данно­го закона торговля оружием в Кеннесо процветала.

Как же можно объяснить столь очевидное противоречие? Проведенный социоло­гами опрос владельцев магазинов в Кеннесо показал, что покупатели оружия не яв­лялись жителями этого города, а были приезжими. Принять решение приобрести ору­жие в Кеннесо большинство из них побудила реклама. Донна Грин, владелица мага­зина, названного в газетной статье «бакалейной лавкой, в которой торгуют оружием», сделала следующее заключение: «Бизнес процветает. Но почти все оружие было куп­лено людьми, приехавшими из других мест. Только два или три местных жителя ку­пили у нас оружие, подчиняясь закону». Из этого следует, что оружие приобретали только те люди, чья свобода не была ограничена принятым законом.

Аналогичный случай имел место десятилетием ранее в нескольких сотнях миль к югу от Кеннесо. В округе Дэйд (в этот округ входит Майами), штат Флорида, в целях охраны окружающей среды был принят закон, запрещавший применение (а также хранение!) моющих средств, содержащих фосфаты. Как показало исследование, про­веденное с целью определения социального воздействия этого закона, жители Майа­ми отреагировали на его принятие следующим образом. Во-первых, видимо, в тради­циях Флориды, многие занялись контрабандой. Большие «мыльные караваны» от­правлялись в ближайшие округа за фосфатсодержащими моющими средствами. Люди старались спрятать у себя дома как можно больше запрещенных коробок с по­рошками и бутылок с жидкостями; некоторые были настолько одержимы идеей на­копительства, что пытались обеспечить себя фосфатсодержащими моющими сред­ствами на несколько лет вперед.



Помимо демонстративного неповиновения отмечалась другая, менее явная и бо­лее общая, реакция на принятие данного закона. Большинство жителей Майами ста­ли сильно желать того, чего они больше не могли иметь. Соответственно, они начали выше оценивать качества фосфатсодержащих моющих средств. По сравнению с жи-

232 Глава 7

телями города Тампа, на которых принятый в округе Дэйд закон не распространялся, жители Майами оценивали эти средства как более мягкие, более эффективно действую­щие в холодной воде, лучше отбеливающие, освежающие и устраняющие пятна. По­сле принятия данного закона жители Майами даже начали считать, что фосфатсодер-жащие моющие средства удобнее в использовании (Mazis, 1975; Mazis, Settle & Leslie, 1973).

Такая реакция типична для индивидов, утративших какую-либо свободу. Призна­ние ее типичности помогает понять, чем обусловлено психологическое реактивное сопротивление и каким образом действует принцип дефицита. Когда какой-либо предмет становится для нас менее доступным, наша свобода иметь его становится ограниченной, мы начинаем особенно сильно стремиться к обладанию им. Однако мы редко осознаем, что именно психологическое реактивное сопротивление лежит в осно­ве этого стремления; все, что мы знаем, это то, что данный предмет нам необходим. Чтобы как-то объяснить самим себе свое желание получить недоступный предмет, мы начинаем приписывать ему положительные качества. В конце концов, естественно предположить, что человека влечет к какой-то вещи благодаря ее достоинствам. В случаях, подобных рассматриваемому, признание существования причинно-след­ственной связи между желанием и достоинствами является ошибочным. Фосфатсо-держащие моющие средства не стали более эффективными после их запрещения. Люди просто приписали им дополнительные положительные качества, потому что обнаружили, что желают их больше.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал