Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реактивное сопротивление взрослых. Любовь, оружие и стиральные порошки




Двухлетние дети особенно склонны оказывать психологическое реактивное сопротив­ление, однако мы продолжаем выступать против ограничений нашей свободы в тече­ние всей своей жизни. Психологи выделяют еще один период, когда данная тенден­ция усиливается: это подростковый период. Так же как и в два года, в подростковом возрасте у людей обостряется ощущение своей индивидуальности. Подросток пере­стает играть роль ребенка, контролируемого родителями, и начинает играть роль взрослого, имеющего определенные права и обязанности. Неудивительно, что юно­ши и девушки склонны сосредоточиваться на своих обязанностях в меньшей степе­ни, чем на правах, которые, по их мнению, приближают их статус к статусу взрослых. Также неудивительно, что традиционное навязывание родителями своим детям соб­ственных взглядов на жизнь в такое время часто не дает должного эффекта; подрост­ки ускользают из-под родительского влияния, строят тайные планы и выступают против контроля со стороны взрослых.

Ярким примером пагубного воздействия родительского давления на подростков является так называемый феномен Ромео и Джульетты. Как известно, любовь героев трагедии Шекспира Ромео Монтекки и Джульетты Капулетти была обречена на ги­бель, так как между их семьями существовала давняя вражда. Сопротивляясь всем попыткам разлучить их, подростки покончили с собой, тем самым навсегда соединив свои судьбы и утвердив свою свободную волю.

Напряженность чувств и динамичность действий этой пары всегда вызывали изум­ление и замешательство у зрителей и читателей. Как могло столь быстро развиться такое необыкновенное чувство самоотверженной любви у такой юной пары? Роман­тики говорят о встречающейся чрезвычайно редко совершенной любви. Ученые-со­циологи, однако, указывают на роль родительского вмешательства и вызванного им психологического реактивного сопротивления. Возможно, страсть Ромео и Джульет­ты поначалу не была столь всепоглощающей, чтобы ее развитию не могли помешать барьеры, воздвигнутые враждующими семьями. Может быть, эта страсть была дове­дена до наивысшего накала самим фактом наличия этих барьеров. А не думаете ли вы, что если бы молодых людей предоставили самим себе, их пламенная любовь незамет­но сошла бы на нет?

Поскольку это выдуманная история, такие вопросы, разумеется, имеют гипотети­ческий характер, а верность любых ответов на них относительна. С гораздо большей уверенностью можно отвечать на подобные вопросы, касающиеся современных Ро-

230 Глава 7

мео и Джульетт. В самом ли деле влюбленные юноши и девушки, противостоящие родительскому вмешательству, более преданы друг другу? Действительно ли их лю­бовь является особенно сильной? Американские исследователи, опросившие 140 пар, живущих в Колорадо, дают положительные ответы на эти вопросы. В ходе проведен­ных исследований было выяснено, что хотя родительское вмешательство в какой-то степени усложняет отношения влюбленных (партнеры относятся друг к другу более критично), это вмешательство также «разжигает» любовь и вызывает у молодых лю­дей желание пожениться. Когда же давление со стороны родителей ослабевает, роман­тические чувства, как правило, несколько остывают (Driscoll, Davis & Lipetz, 1972)1.



Если проявления феномена Ромео и Джульетты у современных подростков часто выглядят претенциозными в глазах посторонних наблюдателей, другие проявления подросткового реактивного сопротивления нередко приводят к трагическим послед­ствиям. Более десятилетия во всех средствах массовой информации широко рекла­мировался сорт сигарет «вирджинские тонкие» (Virginia Slims). Главная мысль, про­водившаяся в данной рекламе, была следующая: женщины «прошли длинный путь» с тех пор, когда общество требовало от них смирения, добродетельности и благовос­питанности. Женщина больше не должна позволять кому бы то ни было ограничивать свою свободу, в том числе свободу курить сигареты. Имела ли эта рекламная идея успех в инициировании демонстративного неподчинения требованиям общества? Согласно статистическим данным, за весь период проведения данной рекламной кам­пании процент курящих сигареты увеличился только в одной демографической груп­пе — среди девушек-подростков.

Таким образом, психологическое реактивное сопротивление двухлетних детей и тинэйджеров напоминает течение бурного потока. У большинства же взрослых лю­дей вулкан реактивной энергии до поры до времени спит, и его извержение начинает­ся только при определенных обстоятельствах (Ruback & Juieng, 1997). Такие извер­жения в каждом конкретном случае имеют свои особенности, представляющие инте­рес не только для психологов и социологов, изучающих человеческое поведение, но и для людей, создающих законы и «делающих» политику.



Давайте рассмотрим конкретный пример. В Кеннесо, штат Джорджия, был при­нят закон, требующий от каждого взрослого жителя города приобретения оружия и боеприпасов. В случае неповиновения горожанам грозило наказание — от двух сотен долларов штрафа до шести месяцев тюремного заключения. Данный закон ограничи­вал свободу жителей Кеннесо. Кроме того, необходимо отметить, что городской Co-

Выявление в каком-либо конкретном случае феномена Ромео и Джульетты не должно вести к безо­говорочному принятию родителями романтического выбора своих детей-подростков. Неопытные иг­роки в деликатной игре в любовь часто ошибаются; следовательно, они могли бы извлечь немалую пользу из советов взрослых, имеющих большой жизненный опыт. Родителям, желающим мудро ру­ководить своими детьми, следует понимать, что подростки, которые хотят ощущать себя молодыми взрослыми, будут негативно реагировать на любые попытки контроля, которые являются типичны­ми для отношений родителей с детьми. Гораздо более эффективными, чем традиционные формы родительского контроля (запреты и наказания), будут взрослые инструменты влияния (предпочте­ние и убеждение). Хотя опыт семейств Монтекки и Капулетти является литературной гиперболой, деспотичные ограничения отношений юных влюбленных вполне могут и в реальной жизни превра­тить романтический союз в тайный, излишне пылкий и даже трагический.

Подробное описание исследования пар в Колорадо можно найти в книге Дрисколла (Driscoll et al,. 1972)

Дефицит 231


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал