Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Личность психолога-консультанта




' Личность психолога почти во всех теоретических подходах определяется как важнейшее «целительное средство». По суще­ству, основная техника консультирования — «психолог как ин­струмент», т.е. основным средством, стимулирующим совершен­ствование личности клиента, выступает личность консультанта.

Требуемые личностные качества не являются врожденными, а развиваются в течение жизни. Эффективность консультанта опре­деляется не только свойствами личности, но также профессио­нальными знаниями и специальными навыками.

Каким же должно быть сочетание свойств личности, в наи­большей степени обеспечивающее успех консультирования?

Национальная ассоциация профессиональной ориентации США выделяет следующие свойства личности:

S проявление глубокого интереса к людям и терпение в обще­нии с ними;

S чувствительность к установкам и поведению людей;

S эмоциональная стабильность и объективность;

•/ способность вызывать доверие;

S уважение прав других людей.

В 1964 г. Комитет по надзору и подготовке консультантов установил следующие качества личности, необходимые консуль­танту: 1) доверие к людям; 2) уважение ценностей другой личнос­ти; 3) проницательность; 4) отсутствие предубеждений; 5) самопо-, нимание; 6) сознание профессионального долга (по Р. Кочюнасу).

Анализ требований профессиональной деятельности психоло­га-консультанта к его личности свидетельствует о необходимости наличия у него высоких умственных способностей, социабельнос-ти, эмоциональной устойчивости. Р. Мэй выделяет следующие требования: осознание психологом своих внутренних невротичес­ких ограничений; обретение мужества принимать неудачу и соб­ственное несовершенство; умение радоваться не только достигну­тым целям, но и самому процессу жизни; проявление интереса к людям ради них самих, а не во имя каких-то высших ценностей (религиозных, нравственных или связанных с общественным про­грессом).

Отмечая способность практически решать задачи на общение как специальную способность именно психологов, Н.В. Бачманова и Н.А. Стафурина выделяют в ее структуре пять главных состав­ляющих:

S умение полно и правильно воспринимать человека (наблю­дательность, быстрая ориентация в ситуации и т.п.);


S умение понимать внутренние свойства и особенности чело­века (проникновение в его духовный мир, интуиция);

S умение сопереживать (эмпатия, сочувствие, доброта и ува­жение к человеку, готовность помочь);

S умение управлять самим собой и процессом общения (само­контроль);

S умение анализировать свое поведение (рефлексия).

В отношении пятой составляющей, рефлексии, для практичес­кого психолога особую важность приобретают два ее аспекта. Во-первых, у психолога должно присутствовать ясное осознание того, как он воспринимается партнерами по общению, т.е. клиентами. Во-вторых, необходима профессионально направленная рефлек­сия, предполагающая рефлексирование профессиональной пози­ции, предмета взаимодействия, обобщенной теории и «Я-концеп-ции» психолога (Г.С. Абрамова). Например, низкий уровень про­фессиональной компетентности начинающих психологов связан, прежде всего, с преобладанием житейского подхода, отсутствием профессионально направленной рефлексии и ее содержательного обеспечения научной теорией.



Несовместимыми с работой психолога-консультанта являются следующие компоненты: незрелость личности; низкая сила эго; авторитарность; низкий интеллект; пассивность и замкнутость; от­сутствие эмпатии; невозможность решать проблемы; излишняя за­торможенность; низкая организованность; плохое сопротивление стрессу; потребность в гиперопеке; высокая тревожность; склон­ность использовать клиентов для удовлетворения своих потреб­ностей; неумение быть терпимым к различным побуждениям кли­ентов; невротическая установка в отношении денег.

Возникает вопрос: кого же можно назвать эффективным кон­сультантом? Можно ли говорить о том, что какие-то личностные качества являются препятствием к профессиональной деятельнос­ти? В литературе отмечается, что начинающий консультант успе­шен примерно в 30% случаев, тогда как профессионал — в 60%. Разные подходы и направления предъявляют целый спектр требо­ваний к личности психолога-консультанта. В то же время унифи­кация этих требований абсурдна. С одной стороны, каждому кли­енту требуется «свой» психолог, и консультант, эффективный в работе с одним клиентом, может оказаться совершенно бесполез­ным для другого. С другой стороны, если говорить о наличии «идеального» сочетания личностных качеств для работы в качест­ве психолога-консультанта, это может привести к очередной «охо­те на ведьм», например при отборе студентов на психологические




факультеты. И все же есть качества, способствующие успешному решению профессиональных задач в области психологической

помощи.

Анализ профессиональной деятельности психолога позволил Р. Кочюнасу включить следующие качества в модель личности эффективного консультанта:

1. Аутентичность (подлинность, искренность, конгруэнт­ность). Необходимо отметить, что не все психологи-консультанты разделяют данную позицию. «Профессиональный мундир» защи­щает психолога от тревоги, страха и неуверенности. Даже в случае сомнения психолог может прибегнуть к техническому приему или уловке, ответить вопросом на вопрос клиента, т.е. не встречаться с последним как личность с личностью. Аутентичный психолог мо­жет озвучивать свои чувства и сомнения, если это помогает про­двинуться в консультировании. Он позволяет себе не знать ответа на все вопросы, может говорить о своих переживаниях и соб­ственном опыте, проявляет свое истинное «Я» как в своих непо­средственных реакциях, так и в поведении в целом.

Д. Бьюдженталь выделяет три основных признака аутентично­го существования:

•f полное осознание настоящего момента; s выбор способа жизни в данный момент; S принятие ответственности за свой выбор. Подлинное, или аутентичное, существование — это достаточно сложная и ответственная жизнь. Однако в пользу такого выбора свидетельствует тот факт, что единственный шанс прожить свою, а не чужую жизнь дается тому, кто является собой, не прячет свое истинное «Я» под маску.

2. Открытость собственному опыту. Здесь открытость пони­мается как искренность в восприятии собственных чувств. Социаль­ный опыт учит нас отбрасывать отрицательные чувства («Нельзя обижаться на родителей!»; «Мальчики не плачут!» и т.д.). Эффек­тивный консультант не должен вытеснять чувства, которые в этом случае становятся иррациональными, источником неконтролируе­мого поведения.

3. Развитие самопознания. Чем лучше психолог знает и пони­мает себя, тем больше возможность выбора различных способов жизнедеятельности в различных ситуациях. Ответ на вопрос о возможности помощи другому человеку кроется в самооценке кон­сультанта, адекватности его отношения к собственным способнос­тям и вообще к жизни.


 

4. Сила личности, или сильное «ego» — обязательное условие успешной деятельности. Психолог делает выбор, понимая как свои чувства и желания, так и общественные нормы, ценности, социо­культурные факторы, требования среды. Руководство собственной внутренней позицией позволяет консультанту чувствовать себя сильным в межличностных отношениях.

5. Профессиональная и личностная идентичность. Именно идентичность позволяет обеспечить личности целостность, тожде­ственность и определенность. Э. Эриксон определил идентичность как внутреннюю «непрерывность самопереживания индивида», «длящееся внутреннее равенство с собой», как важнейшую харак­теристику целостности личности, интеграцию переживаний чело­веком своей тождественности с определенными социальными группами. Идентичность означает тождество между тем, что име­ется в сознании, и тем, какое это находит выражение во внешнем поведении. Идентичность человеку не дана, ее развитие описыва­ется не термином «формирование», а терминами «достижение» и «становление». Таким образом, психолог-консультант должен знать, кто он, кем может стать, чего хочет от жизни, что на самом деле для него важно, а что — нет.

6. Толерантность к неопределенности. Консультанту необхо­дима уверенность в себе в ситуациях неопределенности, так как невозможно предугадать, с каким клиентом, с какой ситуацией он столкнется. Переносить напряжение в ситуации неопределенности помогают уверенность в своей интуиции и адекватности чувств, убежденность в правильности принимаемых решений.

7. Принятие личной ответственности. Многие ситуации в консультировании возникают под контролем консультанта, и он несет ответственность за свои действия. Понимание этой ответ­ственности и разделение ее с клиентом позволяют свободно осу­ществлять выбор — соглашаться с позицией клиента или вступать в продуктивную конфронтацию.

8. Глубина отношений с другими людьми. Для консультанта очень важным является умение разделять личные и профессио­нальные отношения. Не стоит пытаться делать клиентов из дру­зей, как и вступать в близкие личные отношения с клиентами. Те­рапевтические отношения — совершенно особые. Они являются очень важными и глубокими, однако качественно отличаются от обычных отношений.

9. Оценка других людей. Оценочная деятельность не является основной в работе консультанта (в отличие, например, от педаго­га). Однако в ходе консультации психолог оценивает людей — их


чувства, взгляды, своеобразные черты, особенности взаимодей­ствия с другими людьми, для более глубокого понимания их спо­соба «бытия-в-мире». Важно делать это без осуждения и наклеи­вания ярлыков. Обратная связь, которую дает консультант клиен­ту, позволяет последнему как в зеркале увидеть свое поведение. Однако принятие сказанного консультантом возможно лишь в том случае, если его слова нацелены на оказание клиенту помощи в понимании себя, своих поступков с целью изменения неэффек­тивного поведения.

10. Возможность выражения чувств. Эффективный консуль­тант не боится свободно выражать свои чувства перед другими людьми, в том числе перед клиентами. Такое поведение является проявлением аутентичности. В то же время консультант способен к сдерживанию тех чувств, выражение которых неуместно, может испугать либо оттолкнуть клиента.

11. Постановка реалистичных целей. Консультант с самого на­чала должен осознавать наличие ограничений, как объективных, связанных с внешней средой, так и субъективных, связанных с личностью клиента. Если консультант ставит нереальные цели, это может привести его к разочарованиям.

Эффективный консультант — это, прежде всего, зрелый чело­век. Именно поэтому в отдельных направлениях психолог начинает самостоятельную профессиональную деятельность после 30 лет. Чем более разнообразной, разносторонней, активной является его личная и профессиональная жизнь, тем более эффективной ока­зывается и его деятельность.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал