Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ причин несчастных случаев




Цель анализа причин несчастного случая состоит в разработке мероприятий по предотвращению травматизма. Это возможно только при правильном анализе и выяснении всех причин, обусловивших несчастный случай. Причины должны вытекать из обстоятельств, а профилактические мероприятия увязываться с причинами. Причины несчастного случая указывают в п.9 акта по форме Н-1 в соответствии с классификатором (см. приложение 10).

Существует ряд ошибок при определении причин несчастных случаев.

1) Причина не установлена. В этом случае вместо истинных причин даются общие определения: «Плохая организация труда», «Неисправная машина» и т.д.

Пример: «При разгрузке кирпича при строповке клети крюк был зацеплен за полосу перегородки бортов, вместо специально сделанных для этого петель. При подъеме клети из-за смещения штабеля с кирпичом произошло отклонение клети в сторону грузчика, в результате пострадал грузчик, получив сотрясениемозга. Потеря трудоспособности - три дня».

Причины, изложенные в акте:

а) неправильная строповка груза;

б) недостаточный надзор за работающим со стороны ИТР.

Причины указаны неверно. Как показала дополнительная проверка, петля для строповки груза была смята. Будь все в порядке, самый недисциплинированный рабочий не стал бы зацеплять крюк за борт клети;

Следовательно, причины несчастного случая:

а) использование неисправной тары;

б) отсутствие надзора за исправностью тары со стороны ответственного за производство работ.

2) Причина установлена неверно

Пример: При погрузке станка с помощью подвесного щита при подъемегруза одна из троллей сорвалась и ударила рабочего Потапова Г.В. но пальцу правой руки. В результате рабочий был травмирован с потерей трудоспособности на девять дней.

Причина, указанная в акте, - резкий подъем груза - неверна. Истинная причина касается способа крепления щита и состояния троллей.

3) Недопустимо причину несчастного случая сводить к обвинению пострадавшего.

Пример:Работница цеха Тихонова, не имея права на управление транспортом, села в электрокар и при выезде из здания, для предотвращения наезда на пешехода, резко свернула влево, что привело к развалу штабеля пустых ящиков и травмировало Тихоновой палец левой руки.

Причина, изложенная в акте, - нарушение пострадавшей правил техники безопасности.

Причина указана неверно. Работница нарушила не правила техники безопасности, а производственную дисциплину, так как не имела права самостоятельно управлять электротранспортом. Но это не главная причина, основная причина в том, что нарушены правила блокировки, не позволяющие воспользоваться транспортным средством случайным людям. Правила безопасности предполагают блокировку транспортных средств (ключ-жетон). В данном случае ключ оказался у постороннего человека, что является нарушением правил техники безопасности администрацией предприятия.



4) Запись надуманных причин

Пример:Слесари Каюмов и Чижов проводили разрезку заготовок длиной 1960 мм из трубы диаметром 3 мм углошлифовальной машиной. Труба была зажата на расстоянии 1500 мм от места резки. Чижов придерживал свободный конец отрезаемой заготовки. Когда труба была почти отрезана, из-за большого расстояния от места зажима трубы началось ее вибрирование, что привело к выкрашиванию шлифовального круга. Вследствие этого началась вибрация углошлифовальной машины и рукоятку ее вырвало из правой руки Каюмова. В результате Каюмов получил вывих большого пальца правой руки. Нетрудоспособность - пять дней.

Причина, указанная в акте, - отсутствие описания правил работы с шли­фовальной машинкой в инструкции «По работе с электрошлифовальным инструментом». На самом деле, причиной является отсутствие безопасной технологии работ по резке шлифовальной машинкой.

5) Причина - подмена обстоятельств

Пример:Рабочий Дмитриев, находясь в кузове автомашины, проводил укладку металлолома. Погрузка металлолома в виде опрессованных пакетов проводилась автопогрузчиком. Рабочий находился вблизи груза, при опускании которого ему придавило ногу.

Согласно причине, изложенной в акте, мастер Жулидов не проследил до конца за правильной организацией погрузки, которая должна была проводиться на специальной погрузочной площадке, занятой в это время другими работами. Это не объяснение причин, а описание обстоятельств несчастного случая. Причина в другом - нахождение рабочего в опасной зоне.



6) Запись последствий вместо причин

Пример:Рабочая Шилова Н.И. убирала мусор на высоте 3,3 м на перекрытии, на котором рабочие вели монтаж железобетонных изделий. При сбрасывании мусора рабочая посмотрела вниз, у нее закружилась голова и она упала. При этом она получилавывих плеча и сотрясение мозга.

В акте указана причина: у Шиловой закружилась голова. Указанное в акте - следствие, а не причина. Причина в том,что администрация допустила работницу к работе на высоте без применения страховочных приспособлений.

Основные требования при определении причин несчастного случая:

1) Акт без указания причин несчастного случая не может бытьпринят как полноценный документ.

2) Причина должна вытекать из обстоятельств несчастного случая.

3) В акте должны быть указаны конкретные нарушения и отступления от норм и правил техники безопасности.

4) Формулировка причин должна быть четкой, лаконичной, технически грамотной, она не должна быть подменена ссылкой на пункты и параграфы инструкций по технике безопасности.

5) Необходимо выделить основную причину, а второстепенные излагать в зависимости от их значимости.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал