Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные положения. Снятие навески SRT осуществляется снизу вверх последним поднимающимся спортсменом




 

  1. Снятие навески SRT осуществляется снизу вверх последним поднимающимся спортсменом.
  2. Перед подъемом последнего спортсмена рекомендуется развязать узел на конце веревки.
  3. Во время снятия навески рекомендуется развязывать промежуточные узлы и снимать соединительные звенья и проушины с ОВ.
  4. Во время демонтажа навески при перемещении по крайнему участку перил спортсмен обязан иметь статическую линию крепления к ОВ, предотвращающую его падение в случае разрушения крайней ПТК.
  5. Во время демонтажа ПТК (ОТК) вертикального участка навески спортсмен, поднимаясь по навеске, обязан сначала преодолеть ПТК (ОТК), затем его демонтировать.
  6. Сразу после или в процессе снятия ОВ должна быть сбухтована или уложена в транспортный мешок. При этом с обоих концов ОВ рекомендуется завязать стопорные узлы. Сбухтованной считается веревка, уложенная петлями одинаковой длины не более 1 м и скрепленная узлом-маркой.

 

Спуск со снятием навески SRT («самосброс»)

Самосброс– элемент навески SRT, предназначенный только для спуска одного спортсмена и состоящий из вертикального участка навески и ОТК.

 

Способы организации спуска со снятием навески SRT:

 

1. «Спуск по статически закрепленной веревке». ОТК организуется с помощью карабинной удавки. ОВ простегивается через два соединительных звена ОТК. Веревка для сдергивания закрепляется в узел карабинной удавки. На концах веревок должны быть завязаны стопорные узлы. Допускается использование одной цельной веревки с карабинной удавкой посередине веревки.

2. «Спуск по сдвоенной веревке». ОВ простегивается через два соединительных звена ОТК. Спуск осуществляется по сдвоенной веревке, заправленной в СУ. Допускается использовать СУ, предназначенные для спуска по сдвоенной веревке. На обоих концах веревки должны быть завязаны узлы или общий узел.

3. «Спуск с самовыдачей». ОВ закрепляется в ЦСЗ спортсмена с помощью ввязывания, карабина с муфтой или основных зажимов, простегивается через два соединительных звена ОТК и встегивается в СУ спортсмена. На обоих концах веревки должны быть завязаны стопорные узлы. Спуск осуществляется путем протравливания ОВ через СУ спортсмена и два соединительных звена ОТК.

 

 

Передвижение спортсмена по навеске SRT

Общие положения

Передвижение спортсмена по навеске должно осуществляться по следующим правилам:

Правило 1. Спортсмен обязан быть экипирован снаряжением для передвижения по навеске SRT согласно пункту 1.2 «Снаряжение для передвижения по навеске».

Правило 2. Спортсмен обязан сохранять 2 линии крепления к навеске SRT.

Исключением данного правила являются места, где достаточно одной линии крепления к навеске:



· процесс спуска по веревке на СУ;

· процесс движения по перилам, указывающим направление движения, подводящим к опасному участку, но не входящим в его зону;

· движение по рельефу со страховкой за перила или вертикальный участок навески;

· последовательный перенос линии крепления через элементы навески при полной их разгрузке и устойчивом положении спортсмена на рельефе во время всего процесса перестежки;

· аварийные подъемы на 1 зажиме.

Правило 3. Места крепления линий к веревке должны находиться выше ЦСЗ при движении и зависании.

Исключениями данного правила являются:

· переход со спуска на подъем;

· преодоление узла на веревке;

· страховочный ус, встегнутый в карем, в случае, если спортсмен находится в зоне ПТК.

Правило 4. Спортсмен обязан соблюдать технологию работы на навеске (последовательность действий при преодолении элементов навески). Разрешенные алгоритмы приведены в Приложении 12.

Правило 5. Спортсмен обязан не допускать:

· рывков при движении по навеске (исключение – спортивный шаг);

· краткосрочных (малых) падений на встегнутые в веревку линии крепления при преодолении элементов навески и их сочетаний.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал