Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Это лунное тяготение?




 

«Опыт Галилея»

 

Если ничто не мешает движению, то в поле тяготения все тела падают с одинаковым ускорением, независимо от их массы. Величина ускорения g определяется массой планеты. Например, на Луне g = 1,6 м/с?, а на Земле g = 9,8 м/с?. Наука не сразу пришла к пониманию этого факта. Обыденный опыт даёт, казалось бы, достаточно примеров совершенно другого свойства. Так, тяжёлый кирпич, сорвавшись со строительных лесов, стремительно летит вниз, а крошечная пушинка может долго кружить в воздухе, пока упадёт. Дело тут в воздухе, который своим сопротивлением тормозит движение падающих предметов. И, чем при равном весе больше размеры предмета, тем сильнее сказывается это тормозящее действие (вспомните парашют).

Согласно истории, впервые пришёл к пониманию этих фактов итальянский учёный Галилео Галилей (XVII век). Для этого он наблюдал за падением с высокой башни компактных тяжёлых предметов (пушечного ядра и свинцовой пули), которым сопротивление воздуха не могло сильно помешать. На Луне нет воздуха, и ничто не мешает повторить опыт Галилея в чистом виде, без его искажающего влияния. Согласно данным НАСА это было сделано в четвёртой по счёту экспедиции на Луну (А-15). Замысел демонстрации был таков: если различные по плотности предметы падают одновременно, то, значит, падение происходит в безвоздушном пространстве, следовательно – на Луне. Астронавт Дэвид Скотт, стоя на фоне лунного модуля, выронил из обеих рук с высоты примерно уровня груди два предмета – молоток и птичье перо.

 

Илл.1.

а) астронавт Дэвид бросает молоток (1) и перо (2)

б) лежащие молоток и перо – доказательство высадки на Луну?

 

Лунный «опыт Галилея» показан в фильме [ф2] на 50-ой минуте и представлен на видеоклипе НАСА [1], [ив18]. Один из кадров эпизода показан на илл.1.

Непросто разобрать на илл.1а, где – перо, а где – молоток. Таково качество всех кадров этого эпизода и в фильме, и в видеоклипе. В помощь читателю автор поставил цифру 1 слева от продолговатого предмета, называемого «молотком», и цифру 2 – справа от радужного пятна, называемого «пером». НАСА тоже решила помочь зрителям в опознании падающих предметов и привела на одном из своих сайтов фотографию рядом лежащих (надо полагать, на Луне) молотка и пера (илл.1б).

В динамике фильма и видеоклипа, несмотря на ужасное качество ещё можно кое-как различить, что мутные пятна «молоток» и «перо» падают примерно одновременно. Отсюда должно следовать, что астронавты находятся на Луне.

Низкое качество показа динамической части «опыта Галилея» вызывает вполне определённые сомнения. Демонстратор популярного опыта всегда старается сделать опыт как можно более ясным для зрителя. А вот фокусник, наоборот, заинтересован скрыть истинные пружины своего действа. Всё это невольно подталкивает к мысли о том, что эпизод «опыт Галилея» на самом деле снимался на Земле.



Правда, некоторые защитники категорически отвергают такую возможность [2]:

 

«Чтобы снять этот эпизод на Земле, американцам пришлось бы соорудить герметичный съёмочный павильон и откачать оттуда воздух. Конструкция сама по себе не слабая (и очень не дешёвая): на каждый квадратный метр её стенок будет действовать сила давления атмосферы в 10 тонн. Да ещё и всю съёмочную группу пришлось бы одеть в настоящие космические скафандры…».

 

Написано с некоторой иронией, но, возможно, авторы статьи [2] не знали, что НАСА действительно создала в одном из своих центров (Lewis Research Center's Plum Brook Station) такой «павильон». Конструкция его – «не слабая» и «очень не дешёвая», и воздух из неё откачивается, и указанная сила на стенки давит, и для тренировок астронавтов в настоящих скафандрах тоже предназначена. В январе 1965 года два подрядчика получили от НАСА заказ стоимостью $5 178 000 на строительство самой большой в мире вакуумной камеры (илл.2) с высотой около 40 м (15-этажный дом) и диаметром – 30 м [3]. Эта камера предназначена для помещения в неё космических кораблей в натуральную величину и испытания их в условиях вакуума (илл.2). И сооружена эта гигантская вакуумная камера именно в годы полётов «Аполлонов».

 

Илл.2. Здесь вполне мог быть снят «опыт Галилея».

Вакуумная камера для испытания космических кораблей в натуральную величину и тренировок астронавтов в скафандрах.



 

Таким образом, все технические возможности для того, чтобы снять «опыт Галилея» и на Земле, и одновременно в безвоздушном пространстве, у американцев были. При этом, однако, не было никакой необходимости одевать «всю съёмочную группу в настоящие космические скафандры». По описанию эпизода «опыт Галилея» он снимался с помощью автоматической телекамеры, то есть никакая съёмочная группа просто не требовалась.

Если эпизод «Опыт Галилея» действительно снят в такой безвоздушной камере, перо и молоток, действительно, упадут одновременно, но упадут они заметно быстрее, чем это было бы на Луне, поскольку у нас на Земле сила тяжести больше. Этот факт легко скрыть. Надо просто показ эпизода вести в замедленном темпе. Тогда и движения астронавтов будут замедленными и очень «неземными» по виду. В общем, всё будет очень похоже «на Луну». Кроме одного обстоятельства: ширина шага астронавтов и (особенно) высота отрыва их ног от поверхности останутся вполне земными. Если, уважаемый читатель, Вы посмотрите сами клип [1] [ив18], то увидите, что астронавт после завершения опыта Галилея пытается изобразить что-то, вроде лёгкого подпрыгивания, но подошвы его башмаков еле отрываются от грунта. Как на Земле.

Конечно, чтобы никто не смог понять, где на самом деле ведётся съёмка, изображение должно быть размытым и неясным. Почему-то нижайшим качеством отличается именно та часть «опыта», где предметы падают. Зато нам предоставили вполне качественную, но совершенно пустую по смыслу фотографию лежащих молотка и пера (илл.1б). Такую фотографию при желании может снять каждый из нас, не летая на Луну.

Опубликована довольно активная дискуссия по поводу «опыта Галилея» [2, 4]. Однако автор полагает, что при том качестве, в котором «опыт» представлен НАСА, он не заслуживает такого внимания.

Если этот опыт был действительно поставлен на Луне, то, значит, НАСА считала его полезным для доказательства реальности высадок. Тогда почему не обеспечено хорошее качество показа этого опыта? Вполне достаточен был бы такой простейший технический вариант, как съёмка кинокамерой на чёрно-белую плёнку с последующим показом на Земле.

А что нам НАСА показывает? Вот что пишут по поводу качества клипа [1] сами защитники: «Судя по его качеству, это, скорее всего, не киносъёмка, а видеозапись прямой телепередачи с Луны. У американцев наверняка была не профессиональная 35-миллиметровая камера, а 8– или 16-миллиметровая».

Что ж, допустим, что НАСА спешило порадовать землян очередной прямой телепередачей с Луны. Но куда делась та «8– или 16-миллиметровая» плёнка, о которой говорит ПКЩ? Не произошла ли и с ней история, рассказанная в разделе 8 о якобы существовавшей, а ныне потерянной плёнке о первых шагах человека на Луне?

В общем, вряд ли такой «опыт» достоин серьёзного обсуждения. Из списка возможных доказательств высадок астронавтов на Луне эпизод «опыт Галилея» целесообразно вычеркнуть.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал