Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Закрепление за вахтой оборудование также должно Приказом, или иначе, оформляться.




Руководство бригадой оформляется Приказом из числа опытных рабочих. Все должно соответствовать «Должностной инструкции» и «Положению о цехе». Т. е. ЮРИДИЧЕСКАЯ и экономическая ( доплата) должны всегда быть. По Конституции труд должен оплачиваться в соответствии с Законом. Состав бригад также оформляется Приказом. Принимая смену у старшего оператора предыдущей вахты, вы ознакамливаетесь с обстановкой и - на месте, и - по документации. + Узнаете про слабые места и осложнения, которые были в предыдущее время. Старший оператор потом объясняет обстановку всему составу своей бригады.

Правила приема и сдачи вахты.

Думаю, в ваших операторных имеется «Инструкция», как принимать и сдавать вахту. А, возможно, и специальное «Распоряжение». Здесь, на стыке вахт, в режиме непрерывного опасного производства (и даже, если - по Инструкции), частенько выплывает «человеческий фактор». Согласитесь, не составит большого труда сдающей смене, разово – пока верят, скрыть факт своей технологической ошибки. Тем более, что все не обойдешь и не проверишь. Автобус уезжает… А цена этой ошибки при неправильной и инерционной технологии может оказаться очень даже высокой. В лучшем случае – без бонусов, в худшем случае – без здоровья. Необходимо и очень важно осуществлять как бы преемственность и «не подставлять» себя, бригаду и других сотрудников под несправедливое обвинение.

Ситуацией надо владеть также непрерывно, как непрерывна технология. Роспись в вахтовом журнале и в режимном листе – это юридический факт. При приеме смены обойдите, проверьте, спросите и сверьтесь по приборам, а если выявлены замечания, не записанные сменщиком, – запишите все в его присутствии, заставьте расписаться и его. Вахту принимать все равно придется, т. к. в Правилах внутреннего трудового распорядка написано, что только в аварийной ситуации вахту не сдают. Руководство цеха не имеет права вас задерживать более четырех часов, если вы не согласны (после – сверхурочные). А руководство должно принимает меры при всех технологических и психологических ситуациях. Доложить о неполадках вы обязаны сразу, после обнаружения (по инстанции). Бригадир – начальнику смены, далее начальнику участка или цеха. Т. е. так, как у вас записано в Регламентирующем документе. При обходе (совместном) проверяется все: технология, документация, работоспособность оборудования, наличие противопожарного инвентаря и др. инвентаря, КИП и А, состояние территории, объектов, дорог, переходов, связь, защита, свет и т.д. Если все проверить за короткий срок невозможно, то доверяйте, но потом проверяйте. Производственные отношения внутри бригад, всегда имеют свою «Историю» и «Перспективу». Одно дело – «Потерять лицо» и совсем другое – потерять совесть. Впрочем, многих это не «колышет».



Необходимо ознакомиться с записями в Вахтовом журнале, проверить (зимой) состояние тупиковых и застойных зон, состояние резервного оборудования, теплотрасс, освещенности, пожкольца, пароспутников, снеговых заносов, подъездов и проходов.

Старший в бригаде знакомит свой коллектив: об общей обстановке, о информационных письмах, распоряжениях, заданиях. Самовольная подмена не разрешена.

4. Оказание первой помощи при кровотечении, ранениях и переломах.

Первая помощь при кровотечении.

Наружное кровотечение может быть артериальным и венозным. При артериальном кровотечении кровь алого цвета и вытекает пульсирующей струей (толчками); при венозном кровотечении кровь темного цвета и вытекает непрерывно. Наиболее опасным, является артериальное кровотечение.

Для того, чтобы остановить кровотечение необходимо:

• поднять раненую конечность. Кровоточащую рану надо закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в комочек, и придавить сверху, не касаясь пальцами самой раны, в таком положении. Не отпуская палец, держать в течение 4—5 мин. Если кровотечение остановится, то, не снимая наложенного материала, поверх, наложить еще одну подушечку из другого пакета, или же кусок ваты и забинтовать раненое место;

• при сильном артериальном кровотечении, если оно не останавливается повязкой, применять сдавливание кровеносных сосудов, питающих раненую область, при помощи сгибания конечностей в суставах, а также пальцами, жгутом или закруткой. Во всех случаях большого кровотечения необходимо срочно вызвать врача.



Наложенный жгут нельзя держать дольше 1,5—2 часов, иначе может произойти омертвление обескровленной конечности. Перед тем, как снять жгут, необходимо прижать пальцами артерию, по которой идет кровь к ране, и дать пострадавшему отдохнуть от боли, а конечности получат некоторый приток крови. Затем опять наложить жгут. Распускать жгут следует постепенно. Первая помощь при ранении.

Вымойте руки и смажьте их йодом. При ранении главное – остановить кровь и предохранить от загрязнения. Нельзя промывать водой и даже лекарством, или засыпать порошком, смазывать маслом, мазями, т.к. это препятствует заживления, вызывает нагноение и заносит микробы. Из раны ничего вынимать нельзя, т.к. вы все не уберете. Очищают осторожно вокруг раны, смазываем йодом (вокруг) и накладываем повязку.

При кровотечении. Бывает наружным и внутренним. При несильном – тугая повязка и приподнять (руку – например). Бинтуем от пальцев к туловищу. Можно (если получится) пережать пальцами или прижать к кости сосуд выше раны. Если ранена конечность – согнуть ее (нет перелома!) и наложить жгут (не более чем на 2 часа - в тепле, на 1 час – зимой). Под жгут необходимо, по возможности, положить записку о времени наложения (сдавлены сосуды).

При внутреннем кровотечении – остановить практически невозможно. Положите человека, обеспечьте полный покой, приложите холод, на переносицу – холодную примочку, в нос – вату, смоченную перекисью водорода. При кровавой рвоте – голову набок. Врача!

При переломах – обеспечить иммобилизацию сломанной кости и покой. Это уменьшает боль и предотвращает дальнейшее смещение кости, которые там рвут сосуды и тело. Открытый перелом – остановить кровотечение, а потом наложить шину. Вывих – не вправлять! Перелом ключицы – во впадину положите вату и прибинтуйте к туловищу руку. Повреждение позвоночника – подсуньте под него доску (и т.п.) или очень аккуратно – лицом вниз. Перелом костей таза – под спину доску. В положении «лягушка» (ноги согнуты в коленях и в стороны, а стопы вместе). Под колени – валик из одежды. Нельзя человека сажать, переворачивать набок или ставить на ноги!

Травма головы (возможен перелом черепа, когда кровь из ушей и рта, без сознания). Положите на спину, зафиксируйте голову с двух сторон, положите холод и покой. Врача!

При попадании инородных тел под кожу или под ноготь удалять рекомендуется, только если вы уверены: сделаю легко и полностью. Если из глаза – промыть струей чистой воды или борной кислоты. От виска к носу. Инородные тела из пищевода или дыхательных путей без врача не удаляйте.

При отравлении ядовитыми газами, (в том числе угарным, ацетиленом, природным газом, парами бензина и т. д.), появляется головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота. Наблюдается потеря сознания, ослабление дыхания, расширение зрачков. При появлении таких симптомов вынесите пострадавшего на свежий воздух и организуйте подачу кислорода для дыхания. Тут также, что при обмороке. Нужно искусственное дыхание. Желательно выпить молоко.

Вызов врача – профессионала – необходимое и обязательное условие при всех несчастных случаях, т. к. только он имеет право принимать решение: «что делать дальше…». А до их приезда надо, например, непрерывно вентилировать легкие и массировать сердце.

5 - Федеральный Закон Р. Ф. «О промышленной безопасности опасных производств».

Принят Госдумой 21 июля 1997 г. (№116-Ф 3.) Закон определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов. Он направлен на предупреждение аварий, а также на обеспечение готовности предприятий и организаций к локализации и ликвидации этих аварий.

ЗАКОН обязывает первых руководителей предприятий всех форм собственности организовать работу безопасной для всех сотрудников этого предприятия. Исполнение Закона, на мой взгляд, оставляет желать лучшего.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал