Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Будущее: возвращение к истокам




Жизнь продолжается. Так всегда говорят. Но так ли это? Можно ли жить дальше со всеми шрамами и ранами? И да, и нет. Некоторые из них навсегда отложатся во мне, я не смогу стереть их из памяти. Такова моя жизнь. Они – часть ее. Пока не умру. Может, им есть что сказать мне. Какое-нибудь послание?

Если б вы могли изменить некоторые вещи в своей жизни, вы бы решились на это? Традиционный ответ: нет, не решился бы. Никогда. А вот я бы решился. Я бы многое поменял из того, что было, или сотворил я сам. Но мне это не под силу. Кое-что из этого не дает мне покоя каждый день. Это призраки моего прошлого, напоминающие мне о моей жизни, и какой она стала. Я не могу их прогнать. Я могу лишь приветствовать их как гостей и смотреть им в глаза. Каждый день.

Вот уже пять лет благодаря лекарству у меня нет депрессии. Я могу спокойно работать и относительно нормально жить. Так что я продолжаю, сраженный в бою, но тем не менее продолжаю. Я почти и не помню, какой была моя жизнь до этого сражения. Это было так долго. Я много путешествовал, многое узнал, и, наконец… пришел домой. Чем больше я знаю, тем меньше понимаю. Может, жизнь вообще бессмысленна. Может, надо просто жить. На свой лад. Что до себя, я знаю, что исцелился, когда перестал спрашивать «почему?» Я получил сполна. Теперь я понимаю вещи, преграды и трудности, которые ждут меня впереди. Но я не боюсь. Жизнь соткана из неприятностей. Никто не говорил, что жизнь посыпана сахаром. Но иногда, пожалуй, она могла бы быть чуточку полегче. По себе знаю, что я – человек весьма впечатлительный. Все мое искусство пронизано этой впечатлительностью. Впечатлительность и красота связаны прозрачной нитью.

Эту книгу я написал в хижине, которая находится посередь дичайшей чащи в Финляндии. Это место – окраина современной «цивилизации». Тут никого. Здесь так тихо, что единственный звук, который я различаю, - мой собственный внутренний голос. Хижину окружают деревья разных пород. Дворик устлан длинным ковром из неподстриженной травы вперемежку с клевером. В воздухе роятся пчелы и осы. На днях я видел оленя. Это место бурлит жизнью и красками. Оно вдыхает таинство самой жизни. Но если присмотреться, все таинство разлетается в прах. У меня такое чувство, что я что-то забыл, но было это давно.

По вечерам я сижу один на улице и любуюсь бесконечным небом и звездами. Они настолько красивы, что на глазах у меня выступают слезы. Я ощущаю всеобъемлющее опустошение в этой глуши и пониманию, что одиночество – это я. Внешний мир и вселенная идеальны. Они подталкивают меня принять участие в жизни. Велят поторопиться, так как времени катастрофически мало. Я пытаюсь сказать, что я и так достаточно сделал, и что мое время, быть может, истекло. Но с нежной улыбкой на лице меня возвращают обратно. К самим истокам. И пока я созерцаю галактику Млечного Пути, наш дом, я возвращаюсь к моменту, когда я был молод, когда буквально все казалось чудом. Когда мир был таким, каким он должен быть: прекрасным. Когда у меня было все, что нужно. Но вселенная говорит мне идти дальше. В то время, когда я родился.



Сегодня 3 марта 1966 года, и я только что появился на свет. Я смотрю на человека, который безгранично красив, ее лицо лучится. Она нежно держит меня и одаривает любящим взглядом. Она выглядит такой счастливой. После 9 месяцев и всех тягот, выпавших мне в утробе, я, наконец, увидел маму. Я приехал домой.

 

Наставление

(По Р. Киплингу)

Ты научись держать себя в руках даже тогда,

Когда весь свет готов порвать тебя на части.

Когда тебе никто не верит, ты веру сохрани в себя,

Жизнь – игра, что иногда готова подпихнуть несчастья.

Ждать научись и ждать не уставай,

Если солгал, не позволяй ты лжи себя пленить,

А коли ненавидишь, ненависть скорей ты изгоняй,

Себя веди прилично, речей мудреных старайся не кроить.

Мечту лелей, но сам не стань заложником мечты,

Не будь единолюбцем, старайся думать о других,

Победу куй, но смотри не натвори беды,

Ведь этим двум прохвостам легковерца ничего не стоит обдурить.

Истину, что молвил, не бойся принимать на риск и страх,

Ввергнутый в обман охотниками на глупцов.

Ну, а когда увидишь, что сотворенное тобою, обратилось в прах,

Вооружись видавшим виды инструментом и все восстанови без слов.



Если в игре тебе однажды повезло,

Свой выигрыш поставь же на кон ты опять.

Проиграй и заново начни отсчет,

И не жалей, что неудача на тебе поставила печать.

Подчини же сердце, мускулы, нервы в теле твоем

Служить, когда нет сил верой и правдой.

Надежду не теряй даже тогда, когда опустошен,

Волю в кулак, скажи себе: «Духом не падать!»

Говори с толпой, чувство достоинства храня,

Гуляя с королями, не забывай про дружбу.

Тогда тебя не сломят ни враги, ни верные друзья,

Ведь если люди верят, значит ты им нужен.

Попробуй напоить суровую минуту,

Те 60 секунд великим счастьем, что не кончится вовек.

Ты – властелин Земли, всего на ней, что создал Бог как чудо.

Лишь после этого, сын мой, ты будешь человек.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал