Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономический цикл, его основные фазы




 

Одной из особенностей рыночной экономики является склонность к повторению таких экономических явлений, как повышение или понижение спроса, увеличение объемов производства или его застой. Исторический опыт показывает, что рыночная экономика развивается не по прямой, постепенно и эволюцион‑но набирающей высоту, а циклически: от подъема к кризису, затем опять к подъему и снова к кризису. Период развития рыночной, экономики от одного кризиса до другого, включающий в себя четыре фазы — кризис, депрессию, оживление и подъем — называют экономическим циклом.

Для кризиса характерны резкое сокращение сбыта произведенных товаров, уменьшение прибыли у предприятий и банков, массовое банкротство предприятий и банков, неплатежи, безработица и т. д.

Первым мировым циклическим кризисом был кризис 1857 г., наиболее сокрушительными — кризисы 1900—1901 гг. и 1929—1933 гг. Последний заставил правительства многих стран перейти к прямому вмешательству государства в национальную экономику, провести ряд государственных мероприятий по его преодолению. Активизация экономической роли государства и политика антикризисного регулирования дали определенные результаты, и впоследствии более полувека рыночная экономика не сталкивалась с катаклизмами, аналогичными событиям 1900—1901 гг. и 1929—1933 гг. Начиная с 60‑х гг. XX в. циклические кризисы обычно сопровождаются нарастающей инфляцией. Это привело к возникновению нового типа кризисной экономики — стагфляционной.

Фаза депрессии, наступающая после кризиса, может продолжаться длительное время. Для нее характерны низкий, но достаточно стабильный уровень производства, высокий уровень безработицы. Хотя на этой стадии товарные запасы исчерпаны, но бизнес постепенно начинает накапливать инвестиции. Появляются отдельные точки экономического роста.

Следующая фаза — оживление — сопровождается незначительным повышением уровня производства и некоторым сокращением безработицы. Постепенно начинает повышаться спрос на потребительские товары, новое промышленное оборудование и инвести‑ции, растут цены и ставка ссудного процента.

Оживление сменяется подъемом, который зачустую приобретает ажиотажный характер. Уровень производства превосходит достигнутый в предыдущем цикле, бешено растут цены, безработица сокращается до минимальных размеров при одновременном существенном росте заработной платы. Растет и потребительский и инвестиционный спрос, а также спрос на сырьевые ресурсы. Однако на фазе подъема растут и диспропорции в экономике, заложенные еще в период оживления. В результате через некоторое время снова начинается кризис и экономика переходит к следующему циклу своего развития.



Ученые‑экономисты различают короткие, средние и длинные экономические циклы. Короткие циклы (так называемые «циклы Китчина», по имени английского экономиста и статистика Джозефа Китчина) продолжаются около 4 лет. Обычно они связаны с восстановлением равновесия на потребительском и инвестиционном рынках. Средние экономические циклы именуют промышленными или «циклами Жюглара» (по имени французского физика и экономиста Клемента Жюглара). Эти циклы связывают с изменением спроса на основной капитал, обновление и тиражирование которого в массовом порядке охватывает период от 8 до 12 лет. Наконец, длинные экономические циклы, или длинные волны, закономерность которых была обоснована русским экономистом Н. Кондратьевым, называют «циклами (волнами) Кондратьева». Эти циклы вызываются тем, что рыночное хозяйство на индустриальной стадии своего развития проходит через последовательно чередующиеся периоды замедленного и ускоренного роста. Продолжительность каждого такого цикла — около полувека.

Причины циклического развития рыночной экономики до сих пор остаются предметом спора среди ученых‑экономистов. Экстернальные теории, т. е. теории, объясняющие экономический цикл главным образом наличием внешних факторов, называют такие причины, как политические потрясения (войны, революции), освоение новых территорий и связанные с этим миграции и колебание численности населения земного шара, мощные прорывы в технологии, изобретения и инновации, позволяющие коренным образом менять структуру производства, и даже возникновение пятен на Солнце (которые, по мнению английского экономиста У. Джевонса, приводят в конечном счете к неурожаю и общему экономическому спаду). Интернальные теории, напротив, рассматривают экономический цикл как порождение внутренних, присущих самой экономической системе факторов. К последним сторонники этих теорий относят физический срок службы основного капитала, личное потребление (сокращение или возрастание которого влияет на объем производства), инвестирование, экономическую политику государства.

Однако объяснить экономический цикл только с помощью экстернальных или интернальных теорий невозможно. Масштабные изменения экономической системы не могут быть вызваны только внешними или только внутренними факторами. Как правило, они являются результатом действия совокупности факторов, как внутренних, так и внешних.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал