Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мудрость совершения праздничной молитвы на открытой местности




У этой сунны – совершение праздничной молитвы на открытой местности – великая, явная мудрость. Она заключается в том, чтобы было у мусульман два дня в году, в которые бы собирались вместе все жители каждого города - мужчины, женщины и дети, и направлялись бы они к Аллаху своими сердцами. Их собирало бы единодушие, и помолились бы они за одним имамом, говорили бы такбиры и тахлили, и поклонялись и взывали бы к Аллаху искренне в религии так, будто все они на одном едином сердце, ликующие, обрадованные милостью Аллаха к ним, и был бы праздник для них праздником[28].

И приказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) женщинам выходить на праздничную молитву. Он не сделал исключением ни одну из них, так, что даже той, у которой нет одежды для выхода – не дал ей разрешения остаться дома, напротив, она должна одолжить одежду у подруг. И даже так, что приказал он выходить со всеми тем, у кого есть причина, запрещающая совершение молитвы (менструация) - «Для принятия участия в благом и мольбах мусульман».

И поэтому пророк (да благословит его Аллах и приветствует), а затем праведные халифы и их наместники в разных городах, совершали праздничные молитвы с людьми. потом они делали им проповедь, наставляя их, и обучали их тому, что приносило им пользу в их религии и жизни, и побуждали их к милостыне в этом собрании, и богатый проявлял заботу о бедном, и радовался бедняк тому, какую щедрость оказал ему Аллах в этом благословенном собрании, на которое ниспосылались милость и довольство от Аллаха.

И, быть может, ответят мусульмане и последуют за сунной их пророка (да благословит его Аллах и приветствует) для возрождения обрядов их религии, которые являются основой их величия и успеха. «О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что вас оживляет» (С. аль-Анфаль (8):24).

Сказал шейх Уалиуллах ад-Дахляуи в книге «Худжатуллахиль балига» в главе «Два праздника» (2/30-31): «Основа в этих двух праздниках то, что у каждого народа есть день, в который они наряжаются и выходят из их города в своих украшениях, и эта традиция обязательно присутствует в любом из народов, будь-то арабы или иностранцы. И когда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прибыл в Медину, он увидел, что у жителей этой местности было два дня, в который они развлекались, и сказал: «Поистине, Аллах заменил вам эти два дня более лучшими чем это – «Днем Жертвоприношения» и «Днем Разговения»[29]. Говорят их праздниками были «Науруз» и «Махраджан»[30].

И поспешил пророк (да благословит его Аллах и приветствует) заменить им эти два дня, потому что какой-бы ни был праздник у людей, причиной этого праздника является желание возвеличить обряды и традиции этого народа, или же желание угодить их местным правителям, или что-то подобное этому. Поэтому пророк (да благословит его Аллах и приветствует) побоялся, что если он оставит их и их традиции на этом, то, в конце концов, желание людей чтить обряды джахилии и распространять обряды их предков одержит верх. Поэтому он заменил их двумя днями, в которых возвеличивание и прославление обрядов религии единобожия, и прибавил к простому украшению поминание Аллаха и некоторые из видов поклонения, для того, чтобы не было собрание мусульман простым развлечением, и чтобы не осталось собрание мусульман без возвеличивания Слова Аллаха.



Первый из этих двух дней - день разговения от их поста и выдачи одного из видов милостыни[31]. При этом объединились радость естественная (ведь они отдыхали в этот день от повседневных забот и выдавали милостыню нищим и бедным) и радость религиозная (ведь они ликовали милости Аллаха, который помог им выполнить их религиозную обязанность (пост-сыям) и оказал им милость тем, что дал им и их детям дожить до следующего года).

Второй из этих дней – день, в который пророк Ибрахим (мир ему) приносил в жертву своего сына Исма’иля (мир ему), а Аллах оказал им милость тем, что заменил Ибрахиму (мир ему) его сына барашком. В этом празднике напоминание о положении имамов религии единобожия и подражание им в том, как они расходовали свои жизни и имущество в подчинении Аллаху, и подражание им в силе их терпения.

Также, в этом празднике сходство с собранием паломников для тех, кто не смог совершить его в этом году, и проявление единодушия с паломниками[32]. Поэтому узаконен был такбир для тех и других в словах Аллаха: «Чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь» (С. аль-Бакара (2):185, и с. аль-Хадж (46):37), т.е. за то, что Он направил вас к посту. Также для сходства с паломниками было узаконено жертвоприношение и громкое произношение такбиров в дни Мина и была узаконена желательность не подстригать волос тем, кто намеревался совершить жертвоприношение[33].

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал