Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Упрощенная система налогообложения




Перейти на УСН могут организации и ИП, у которых:

­ средняя численность работающих не превышает 100 человек;

­ валовая выручка за год не превышает 60 млн. руб. или 45 млн.руб. за 9 месяцев, предшествующих переходу на УСН;

­ балансовая (остаточная) стоимость находящегося в собственности амортизируемого имущества не превышает 100 млн.руб. (имеется ввиду стоимость имущества вашего предприятия на текущий момент);

­ не менее 75% уставного капитала принадлежит физическим лицам (за исключением предприятий, применяющих труд инвалидов)[2].

Не подлежат переводу на УСН организации:

­ имеющие филиалы и (или) представительства;

­ банки;

­ страховщики;

­ негосударственные пенсионные фонды;

­ инвестиционные фонды;

­ профессиональные участники рынка ценных бумаг;

­ ломбарды;

­ занятые производством подакцизной продукции;

­ занимающиеся игорным бизнесом;

­ занятые добычей и реализацией полезных ископаемых;

­ нотариусы;

­ бюджетные организации;

­ другие организации, для которых установлен особый порядок налогообложения (перечислены в п.3 статьи 346.12. главы 26-2 НК РФ).

Применение УСН предусматривает как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей замену уплаты совокупности установленных федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, который начисляется по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период. Таким образом, предприятия, применяющие УСН, освобождаются от уплаты следующих налогов:

­ НДС;

­ налог на имущество;

­ налог на прибыль организаций (за исключением налога на прибыль по доходам с дивидендов и по ценным бумагам), а для индивидуальных предпринимателей – налог на доходы физических лиц (за исключением НДФЛ по доходам, облагаемым по ставкам 9% и 35%).

В то же время сохраняется действующий порядок уплаты таких налогов и взносов как:

­ транспортный налог;

­ таможенные платежи;

­ государственные пошлины;

­ лицензионные сборы;

­ отчисления в государственные внебюджетные фонды (в 2010 году за наемных работников только в пенсионный фонд) и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Объект налогообложения выбирается самим налогоплательщиком. При этом в качестве налогооблагаемой базы могут использоваться:

­ доходы, которые облагаются налогом по ставке 6% (выручка);

­ или доходы, уменьшенные на величину расходов, облагаемые по ставке 10%.

В случае использования в качестве налогооблагаемой базы доходов, уменьшенных на величину расходов, введено также понятие минимального налога, т.е. по итогам налогового периода должен быть уплачен налог не меньше, чем 1% доходов налогоплательщика.

Изменить налогооблагаемую базу можно через 1 год. Если налогоплательщик, применявший УСН, по собственному желанию или в соответствии с требованием закона перестал применять УСН, вновь воспользоваться таким правом он сможет не ранее, чем через 1 календарный год.

Налоговый период при применении УСН – календарный год. Уплачивается налог ежеквартально, а отчетность сдается только по итогам налогового периода.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал