Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Адсорбенты и ферментно-бактериальные препараты для борьбы с неприятными запахами и аммиаком




В качестве адсорбентов применяют цеолиты (естественные минера­лы - гидроаминосиликаты), суперфосфат, торф (в качестве подстилки). Внесение цеолитов в подстилку в количестве 2,5 кг на 1м2 или в по­метные траншеи в птичнике снижает концентрацию NH3 на 10-35%. В состав ферментно-бактериальных препаратов входит анаэробные и аэробные бактерии, протеаза, липаза, и амилаза. Также используют смеси ароматических масел, хлор, известь, перекись водорода, супер­фосфат, перманганат калия с целью нейтрализации неприятных запа­хов.

 

Занятие 7. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ВОЗДУХА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Воздух закрытых помещений для животных постоянно со­держит то или иное количество механически взвешенных плот­ных частиц, образующих в совокупности воздушную пыль, назы­ваемую аэрозолями. Пыль - сумма твердых частиц размером не более 100 нм.

Запыленность воздуха помещений зависит от показателей мик­роклимата (температуры, влажности, скорости движения возду­ха), от перемещения животных, от сезона года, от технологиче­ских процессов и систем содержания, от вида животных, конст­рукции здания. Кроме пыли, в воздухе содержится большое количество микроорганизмов. Они находятся на пылинках (твердые аэрозоли) или заключены в водяные капельки (жидкие аэрозоли).

По нормативам допускается содержание пыли в животновод­ческих помещениях 1-3 мг/м3, в птицеводческих - 2-5 мг/м3; в атмосферном воздухе содержится 0,15-0,25 мг/м3.

Для определения запыленности воздуха в настоящее время приме­няют два метода: гравиметрический (весовой) и кониметрический (счетный).

Гравиметрическим методом определяют количество пыли (в мг) в единице объема воздуха (мг/1м3 ). Этот метод считается наиболее точным.

В настоящее время используют аэрозольные фильтры из ткани Петрянова марок АФА-В-10, АФА-В-18, АФА-ВП и другие. Через эти фильтры, которые заключают в специальные воронки, просасывается с помощью специальных аспираторов (ЭА-30, ЛК-1) или пылесосов определенное количество воздуха в зависимости от степени запыленности (100—3000 л). Количество про­пускаемого воздуха через фильтр учитывают с помощью ротометра (дозатора), который установлен на аспираторе. Фильтры до и после исследования взвешивают на аналитических весах с точностью до сотых миллиграмма: вынимают из кас­сеты, вскрывают пакетик и разворачивают защитные кольца. С помо­щью пинцета фильтр сворачивают и кладут на чашки весов. По разни­це массы определяют количество пыли, которое пересчитывают затем на 1 м3 воздуха.

Пример расчета:

Масса фильтра до исследования - 99 мг, после ис­следования - 101 мг. Разница в массе (101-99) 2 мг. Через фильтр про­пустили 150 л воздуха. Составляют пропорцию:



150 - 2 мг

1000 – х х =( 1000х2)/150= 13,3 мг.

Следовательно, в 1 м3 воздуха содержится 13,3 мг пыли.

Кониметрическим методом определяют количество пылинок в единице объёма воздуха в 1 см3. Для этой цели используют способ осе­дания пыли на липкие поверхности. В чашки Петри наливают липкую массу, состоящую из канифоли, асфальтового лака и ксилола. В мес­те исследования чаш­ки оставляют открытыми на 10 мин.С этой же целью можно использовать стекла, покрытые тонким слоем канадского бальзама. Пыль из воздуха оседает на липкую массу и удерживается в ней.

Подсчитывают пылинки под малым увеличением микроскопа, пользуясь объективом - микрометром. Из среднего числа пыли­нок на одно поле зрения устанавливают их число на 1 см3; объ­ем воздуха при этом не учитывают. Этот метод позволяет установить общую запыленность воз­духа (относительную), разницу в запыленности помещений или его частей.

Оптические и фотометрические методы. В последнее время для определения количества пыли в воз­духе используют различные приборы. Наиболее точным прибо­ром, позволяющим определить не только количество частиц в единице объема, но и дисперсность аэрозоля, является поточ­ный ультрамикроскоп ВДК-4. Принцип действия данного прибора основан на регистрации числа коротких вспышек, возникающих в момент просасывания аэрозоля через кювету, ярко освещенную светом.

Прибор ИКП-1 (измеритель концентрации пыли) предназначен для определения в воздухе массы механических примесей в пределах 0,1-500 мг/м3. Принцип действия прибора основан на электризации аэро­зольных частиц в поле отрицательного разряда и последующем изме­рении суммарного заряда, который пропорционален концентрации аэ­розоля в объеме воздуха, прошедшего через зарядную камеру.



Для определений числа пылевых частиц и степени дисперсности пыли в воздушном потоке используют фотоэлектрический счетчик аэ­розольных частиц АЗ-5, принцип работы которого основан на рассеи­вании света аэрозольными частицами. Прибор позволяет измерять 1-300 000 аэрозольных частиц размером 0,4-10 нм. Существуют и другие приборы для определения запыленности воздуха.

С помощью специального анализа устанавливают степень вредно­сти пыли, ее происхождение (минеральное, органическое), размеры и формы пылинок, химический состав, удельный вес, растворимость.

Для определения максимально разовой концентрации пыли в атмосферном воздухе через фильтр пропускают 1500-3000 л воздуха, а для определения среднесуточной концентрации через один и тот же фильтр в течение суток пропускают 12 проб воздуха (по 1000 л за 1 пробу).

Нормативы содержания пыли в воздухе животноводческих и птицеводческих помещений составляют 0,5 – 4 мг/м3.

 

 

Занятие 8. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал