Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система обслуживания рабочих мест.






 

Система обслуживания – это комплекс мероприятий по обеспечению рабочих мест всем необходимым для высокопроизводительного труда.

Выделяют следующие виды обслуживания рабочих мест:

- производственно-подготовительное (комплектование предметов труда, выдача производственного задания и технической документации, производственный инструктаж);

- инструментальное (обеспечение инструментом и оснасткой, заточка и ремонт инструмента);

- наладочное (наладка оборудования и технологической оснастки);

- контрольное (контроль качества продукции и соблюдение технологического режима, контрольно-измерительной аппаратуры);

- транспортно-складское (приемка, учет, хранение и выдача материальных средств и их доставка на рабочие места, вывоз с рабочих мест готовой продукции и отходов);

- энергетическое (обеспечение рабочих мест электричеством, сжатым воздухом, паром и т.д.);

- поддержание в рабочем состоянии оборудования (выполнение профилактических операций и всех видов ремонта);

- ремонтно-строительное (текущий ремонт производственных помещений);

- хозяйственно-бытовое (уборка производственных помещений, санитарно-гигиеническое и бытовое обслуживание).

Система обслуживания рабочих мест базируется на следующих принципах:

- плановость заключается в согласовании регламента обслуживания с оперативно-календарным планированием хода основного производства;

- предупредительность выражается в выполнении всех функций обслуживания заранее до начала основного производственного процесса;

- комплексность состоит в согласовании и увязки между собой всех функций обслуживания;

- надежность заключается в высоком качестве обслуживания (точность регулирования, устойчивость наладки и т.д.);

- гибкость означает возможность перенастройки системы обслуживания в связи с отклонениями от нормального хода процесса обслуживания;

- экономичность заключается в выполнении всех функций обслуживания при минимальных производственных издержках.

Существуют три основные формы обслуживания: дежурная, планово-предупредительная и стандартная.

При дежурной форме обслуживание осуществляется по мере возникновения потребности в том или ином виде обслуживания рабочих мест. Оно осуществляется по вызовам основных рабочих. Такая форма используется в единичном и мелкосерийном типе производства.

Планово-предупредительное обслуживание носит профилактический характер, который выражается в предварительном комплектовании рабочей документации, инструментов и приспособлений, заготовок, проведении наладок и ремонта оборудования и других работ. Обслуживание производится преимущественно в подготовительную смену, в выходные и праздничные дни, обеденные перерывы.

Используется данная форма в серийном и крупно-серийном типе производства.

Стандартная форма является наиболее совершенной разновидностью планово-предупредительного обслуживания. При ней обслуживание по всем функциям осуществляется в строго регламентированном порядке по стандартным расписаниям и графикам. Используется такая форма в поточно-массовом производстве.

По степени централизации обслуживания рабочих мест различают следующие разновидности:

- централизованное, когда обслуживание по всем функциям осуществляется из единого центра, находящегося в ведении цеха или предприятия;

- децентрализованное, когда обслуживание выполняется самым производственным рабочим, либо вспомогательными рабочими участка или линии. где находится данное рабочее место.

-смешанное (комбинированное), когда часть функций обслуживания выполняется централизованно, а часть – децентрализовано.

Выбор целесообразной системы обслуживания осуществляется с учетом конкретных организационно - технических условий производства (тип производства, специализация рабочих мест, номенклатура выпускаемой продукции и т.п.).

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.