Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав и задачи энергетического хозяйства предприятия






Современное предприятие является крупным потребителем энергии. Доля затрат на энергию в себестоимости продукции достигает 25¸ 30 %.

Потребляемая предприятием энергия разделяется на силовую, технологическую и производственно-хозяйственную. Силовая энергия приводит в движение технологическое и подъемно-транспортное оборудование; технологическая используется для изменения свойств и состояния материалов (разогрев заготовок, плавления, термообработка и т.д.); производственно-хозяйственная расходуется на освещение, отопление, вентиляцию и т.д.

Основными энергоносителями являются:

· электрическая энергия;

· натуральное топливо (уголь, нефть, газ);

· пар;

· горячая вода;

· сжатый воздух;

· вода под напором.

В состав энергетического хозяйства входят: отдел главного энергетика, электросиловой цех, паросиловое хозяйство, электроремонтный и слаботочный цехи.

Отдел главного энергетика (ОГЭ) подчиняется главному инженеру. В его состав входят: бюро планово-предупредительного ремонта, техническое бюро, планово-производственное бюро и бюро энергоиспользования.

ОГЭ планирует, контролирует и учитывает выполнение всех видов ремонтных работ энергетического оборудования, инспектирует правильность эксплуатации этого оборудования, ведет паспортизацию энергетического оборудования, определяет потребность предприятия в энергии и занимается вопросами ее рационального использования.

Электросиловой цех имеет такие участки:

· электроподстанцию с электросетями;

· монтажный участок, который осуществляет ремонт электро­сетей.

Паросиловое хозяйство включает участки:

· парокотельную;

· водонасосную станцию с водопроводными и канализационными сетями;

· компрессорную станцию;

· азотно-кислородную, газогенераторную и ацетиленовую подстанции.

Электроремонтный цех выполняет все виды ремонтов энергетического оборудования и электротехнической части технологического оборудования.

Слаботочный цех включает участки:

· связи и сигнализации, который обслуживает телефонную сеть, радиосвязь, диспетчерскую связь и т.п.;

· участок по обслуживанию контрольно-измерительных приборов и средств автоматики и телемеханики.

Основными задачами энергетического хозяйства являются:

а) бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергии;

б) рациональное использование энергетического оборудования;

в) экономное расходование энергии.

14.2. Определение потребности предприятия
в энергетических ресурсах

Энергоснабжение предприятия имеет специфические особенности, которые заключаются в одновременности производства и потребления энергии.

Определяют потребности предприятия в энергоресурсах по составленным энергетическим и топливным балансам.

Энергетические балансы классифицируются по нескольким признакам:

· по назначению – перспективные, текущие, отчетные;

· по видам энергоносителя – уголь, нефть, газ, вода, электро­энергия;

· по характеру целевого использования энергии – силовая, технологическая, производственно-хозяйственная.

Потребность предприятия в энергоресурсах определяют на основе прогрессивных норм расхода, под которыми понимается минимально допустимый расход на единицу продукции или единицу работы в наиболее рациональных условиях производства и эксплуатации обору­дования.

Нормы энергопотребления делятся:

· на суммарные на единицу продукции или на единицу времени;

· на дифференцированные на деталь, операцию, отдельный технологический процесс.

Общая потребность предприятия в электроэнергии определяется по формуле

P эл.об= H р.э N пл + Р э.п.х + Р ст пот,

где – общая потребность предприятия в электроэнергии, квт× час; – норма расхода электроэнергии на единицу продукции, квт× час; N пл – плановый объем выпуска продукции в натуральном выражении, шт.; Р э.п.х – расход электроэнергии на производственно-хозяйственные нужды (освещение, вентиляцию, отопление и т.д.) квт× час; Р ст – планируемый отпуск электроэнергии на сторону, квт× час; Р пот – планируемые потери электроэнергии в сетях, квт× час.

Расход пара (Q пар) для отопления в тоннах определяется по формуле

,

где – расход тепла на 1 м3 здания, ккал/час; F – количество часов в отопительном сезоне; V – объем здания, м3; i – теплота испарения, ккал/кг (540 ккал/кг).

Годовая потребность в топливе для отопления (Q Т) определяется по формуле

,

где – теплотворная способность условного топлива (7000 ккал/кг); – коэффициент полезного действия котельной установки (в среднем равен 0, 75).

Годовая потребность в сжатом воздухе ()для производственных целей определяется по формуле

,

где 1, 5 – коэффициент, учитывающий потери сжатого воздуха в трубопроводах, в местах неплотного соединения; d – расход сжатого воздуха одним воздухоприемником при непрерывной работе, м3/ч; K и коэффициент использования воздухоприемника по времени; – эффективный (действительный) фонд времени работы единицы оборудования, ч; – коэффициент загрузки оборудования; m – число воздухоприемников.

Потребность в воде определяется в зависимости от того, на какие цели она используется. Вода употребляется на производственные и бытовые нужды. Для производственных нужд вода используется для приготовления охлаждающих смесей, для промывки деталей, для гидрофильтров распылительных камер и т.д.

Определить потребность в воде (м3) для приготовления охлаждающих жидкостей () можно по формуле:

,

где – часовой расход воды на один станок, л; – количество станков; – эффективный (действительный) годовой фонд времени одного станка, ч; – коэффициент загрузки станков по времени.

После определения потребности в энергоресурсах устанавливается лимит расхода в натуральном и денежном выражении для всех структурных подразделений предприятия.

Для организации учета энергии на предприятии создается контрольно-измерительное хозяйство и устанавливают счетчики энерго­ресурсов.

Анализ использования энергии базируется на данных первичного учета по расходу энергоресурсов.

14.3. Совершенствование работы
энергетического хозяйства предприятия

Основные направления совершенствования работы энергетического хозяйства:

· приобретение и использование ресурсосберегающего энергетического оборудования;

· использование наиболее экономически выгодных видов энергетических ресурсов;

· совершенствование технологических процессов, позволяющих экономить энергетические ресурсы;

· строгий учет и контроль за использованием энергоресурсов;

· разработка и использование прогрессивных норм расхода энергоресурсов;

· материальное стимулирование работников предприятия за экономию энергоресурсов.

Исходя из этого на предприятиях разрабатываются мероприятия по совершенствованию энергетического хозяйства, которые условно можно разделить на энергетические, технологические, мероприятия по улучшению режима работы, общепроизводственные и организационные.

К энергетическим относятся замена энергоносителей (мазут–уголь, уголь–газ и т.д.), использование вторичных энергоресурсов, снижение потерь энергии и т.д.

К технологическим мероприятиям относятся: скоростные методы обработки деталей и нагрева заготовок, прогрессивные способы получения заготовок (точное литье, штамповка и т.д.), снижение брака и т.д.

Мероприятия по улучшению режима работы включают: повышение загрузки оборудования, снижение холостых ходов и простоев нагревательного оборудования, механизацию и автоматизацию тепловых технологических процессов и энергетических установок, централизацию управления и т.д.

К общепроизводственным мероприятиям относят: внедрение экономических систем производственной вентиляции и промышленного водоснабжения, замену ламп накаливания люминесцентными лампами, использование выделяющегося в производстве тепла для отопления помещений.

В организационные мероприятия включают: внедрение прогрессивных норм расхода энергопотребления, организацию первичного учета расхода энергоресурсов, рациональную организацию контрольно-измерительного хозяйства.

Для первичного учета расхода энергетических ресурсов используют: счетчики, паромеры, водомеры и т.д.

Полученные данные о расходе энергии различных видов используются:

· для составления отчетных энергетических балансов;

· для определения фактических удельных показателей, расхода энергии;

· для расчета технико-экономических показателей энергетичес­кого хозяйства предприятия.

К числу важнейших показателей работы энергетического хозяйства относят:

· себестоимость единицы энергоресурса;

· долю затрат на энергию в себестоимости продукции;

· расход энергии на единицу продукции;

· размер вторичного использования энергоресурсов;

· электровооруженность труда рабочих.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.