Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 2 Чтобы общаться, нужно разгадать шифр




Если мужья и жены хотят понять сочетание любви и уважения, им нужно осознать, что каждый из них говорит на зашифрованном языке. Вся проблема состоит в том, что они не умеют расшифровать сообщения, которые посылают друг другу.

У одной пары приближалась десятая годовщина со дня свадьбы, и жена стала задумываться над тем, помнит ли ее муж об этом знаменательном событии. За прошедшие десять лет было много случаев, когда муж забывал об этой дате. Вне зависимости от ее намеков он не вспоминал, и ни большие, ни маленькие подсказки ему не могли помочь в этом деле. Однако на десятую годовщину он вспомнил об этом знаменательном событии без всяких намеков! Он зашел в магазин открыток Hallmark и стал рассматривать бесконечные ряды с красочными поздравлениями. Вдруг его внимание привлекла одна яркая открытка. Он прочитал слова — они ему очень понравились! Он подумал: “Эта открытка сделана специально для нее, без сомнений!” Он схватил открытку с полки, заплатил и заторопился домой, предвкушая чудесный вечер. Наконец он не забыл об этой дате, и этот праздник будет для них особенным.

Когда он приехал домой, он пронес открытку в другую комнату, подписал ее и быстро написал имя жены на конверте. Он даже дорисовывал пару крошечных сердечек на ее имени в качестве трогательного дополнения. Затем он вышел и вручил жене открытку с поздравлением. Она улыбалась от уха до уха. Она чувствовала себя такой счастливой, наконец-то, он вспомнил! Она вскрыла конверт и стала читать. Затем выражение ее лица резко изменилось. Глаза, излучавшие энергию любви, стали холодными. Радостное настроение сменилось на горестное и мрачное.

— Что не так? — спрашивает муж. Он чуткий парень и мгновенно улавливает такие вещи.

— Ничего.

— И все-таки? Что случилось?

— Нет, ничего не случилось.

— Я же вижу, что все это значит?

— Ну, ничего особенного, просто… эта открытка с днем рождения.

Можно догадаться, как развивался разговор дальше.

— Да неужели? И говорит муж, выхватывая открытку из ее рук. — Как это так… невероятно!

— Нет, это ты невероятный!

Муж видит в глазах жены самый настоящий гнев. Он не замышлял всего этого, это получилось не специально. Ведь он вспомнил о десятой годовщине. Он купил подарок, а вместе с ним и открытку.

— Но, дорогая, я ошибся, я сделал это нечаянно. Прости меня.

Простить? Нечаянно? Да, это была нечаянная ошибка, потому что тебе все равно. И знаешь что? Если ты отвезешь машину на техосмотр и они нечаянно ее поцарапают, всего чуть-чуть, тызаметишь, так ведь? Почему? Потому что ты к ней не безразличен!

Муж ушам своим не верит. От чувства вины он начинает переходить к чувству возмущения. Вместо ожидаемого праздника назревает конфликт, который нарастает с ужасающей скоростью.



— Эй, послушай, я сделал это нечаянно, понимаешь? Не принимай все так близко к сердцу. Подумаешь!

— Ты покупаешь мне открытку с днем рождения, вручаешь ее мне на десятилетие и хочешь, чтобы я не расстраивалась? Лучше бы ты мне вообще ничего не покупал!

Муж пытался оправдаться, но теперь его сердце колотится с бешеной скоростью. Он старался проявить свою любовь, а жена в ответ только и может, что сыпать грубыми и обидными словами.

— Ну, знаешь ли! Я даже рад, что купил тебе открытку с днем рождения! — И с такой блестящей концовкой он выходит из комнаты, громко хлопнув дверью.

Со времени вручения открытки прошло примерно две минуты. Эти люди, которые искренне любят друг друга, пришли домой в предвкушении прекрасного, романтического вечера вдвоем. Но вместо этого все закончилось тем, что они разбежались по разным углам дома, и теперь, вглядываясь в темноту ночи, недоумевают: “Как подобное могло произойти”. Они в растерянности восклицают: “Это просто безумие какое-то!”

Этот случай основан на подлинных событиях, и я слышал много подобных историй от пар, которых мы с Сарой консультировали. Сердитый обмен колкостями происходит тогда, когда муж кажется невнимательным, не проявляющим любви к жене и когда жена реагирует на это критикой и неистовыми жалобами, подтверждающими отсутствие ее уважительного отношения к мужу. Но почему она должна уважать его? Этот недотепа недостоин ее уважения!


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.029 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал