Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Алексей Страхов 32 года (16.09.67)




Женат. Жена Ирина приехала с Алексеем на соревнования в Санкт-Петербург.

В детстве увлекался картингом и мотокроссом.

Образование: среднетехническое

Работа: в начале трудовой карьеры работал автослесарем.

С 1993 года начал заниматься продажами, сейчас директор фирмы «Автомототехника», которая специализируется на продаже гидроциклов, снегоходов, квадроциклов, моторов, аксессуаров и многого другого,

С 1998 года начала заниматься аквабайком и снегоходами только потому, что в 1998г. состоялся 1-й открытый чемпионат г. Москвы по аквабайку на «Кубок Альпии», и сразу победа (класс до 800 куб.см. —1 -е место, в абсолютном первенстве — 1 место).

1999 год

— 2-е место на Кубке России по снегоходному спорту

— 3-е место на километровом ралли-рейде по снегоходному спорту в Яхроме

3-е место по снегоходному спорту в Кубке АЗР

Такие листы биографии включали в себя не только «этапы профессионального роста», справочные материалы — «хобби», «дети», но и элементы интервью; непосредственные высказывания участника новостного события вносили в текст элементы личностного начала, хотя цитата и передавалась без кавычек. Такой материал становился более привлекательным для журналистов. Для более яркого примера данного замечания приведем часть листа-биографии из того же пресс-кита. Эта часть представляет из себя мини-интервью. Специфика работы пресс-службы Чемпионата состояла в том, что информация об участниках передавалась журналистам в большей части оперативно в виде пресс-релиза. Приводимый ниже пример — часть из пресс-ре­лиза № 8 от 05.08.2000 об участнике соревнований Жане-Франсуа Моду:

Семейное положение: холост. «Очень много работы, во время которой я путешествую по всему миру и этим схож с моряками.

В Санкт-Петербурге в шестой раз. Когда 10 лет назад я приез­жал сюда организовывать тот самый концерт, это был совершенно. Другой город, как будто из прошлого века. Сейчас внешний вид города абсолютно другой. Для жителей Санкт-Петербурга это настоящая революция».

Размытые жанровые границы в последнем примере (элементы портретной зарисовки) — это отнюдь не бесспорное преимущество данного текста, однако называть биографический лист

пресс-релизом вряд ли возможно, поскольку в данном случае такие «пресс-релизы» не рассылались в редакции СМИ ввиду их большого количества.

Однако все-таки биография может быть распространена и посредством пресс-релиза, поскольку релиз является основным информационным «средством» сообщения для печати: например, Отдел по связям с общественностью и рекламе Банка «Санкт-Петербург» разослал 29.10.99 пресс-релиз о назначении исполняющей обязанности Председателя Правления и Президента банка Кукурузовой Нины Васильевны. Данное информационное сообщение сопровождалось биографией нового Президента банка.



Биография может быть не «готовым» для непосредственной публикации текстом, а текстом, постоянно дополняемым. Биография политического деятеля, первого лица коммерческой структуры, деятеля шоу-бизнеса является исходной, как мы уже показали, для последующего ее использования через СМИ, Обычно в СМИ биография как «чисто» пиаровский текст используется в качестве текста сопровождающего характера. Так, в материале о кадровых изменениях в качестве справки приводится биография нового номинанта на должность, однако зачастую биография бывает «размыта» в публицистическом тексте. Приведем пример биографии сопровождающего характера; в рубрике «Досье „Смены"» была напечатана биография Ж.Алферова, сопровождающая расширенную информацию о присуждении известному ученому Нобелевской премии «Виват, Нобелевский лауреат!» («Смена», 11.10.2000):

Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. В 1962 году он закончил Ленинградский электромеханический институт имени Ленина по специальности «электровакуумная техника». Работал в Физико-техническом институте имени Иоффе. С 1987 года его директор.

Действительный член (академик) Российской академии наук, вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, директор Физико-технического института имени Иоффе, лауреат Ленинской и Государственной премий. Жорес Иванович удостоен множества международных наград в области физики.

Жорес Иванович женат, имеет сына и дочь



До Алферова Нобелевская премия в области физики присуждалась российскому ученому Петру Леонидовичу Капице.

Некоторые издания («Деловой Петербург») ведут специальные рубрики (или полосы), посвященные персоналиям. Напри­мер, газета «Карьера — капитал» в номере от 21-27 июля 1999 г. поместила под рубрикой «Карьерная лестница» семь биографий. Характерная особенность использования текста биографии в данном издании — информация о ближайших планах персоны. Вот пример одного из таких текстов;

«Даймонд»

Павел Шакунов стал генеральным директором компании «Даймонд» (производство и поставка питьевой воды). Ранее эту должность занимал Константин Суханов, ныне генеральный директор компании «Международный питьевой сервис» (разработка новых технологий производства воды).

Г-н Шакунов родился в 1976 г. в Ленинграде. В 1899г окончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет по специальности «Риblic Relations».

В 1997 г. г-н Шакунов являлся менеджером по маркетингу, ЗАО «КЛИП» («Инновации ленинградских институтов и предприятий»), в 1997-1998гг. — менеджером креативного отдела рекламного агентства «Демарк», С 1999 г. и до последнего времени он руководил отделам продаж компании «Даймонд». По своей новой должности г-н Шакуров планирует развивать компанию, занять ведущую позицию на рынке питьевой воды Петербурга, а в дальнейшем — и всей России.

Хобби г-на Шакунова — вождение автомобиля.

Наиболее распространенным вариантом своеобразного обобщения биографии можно считать справочники «Кто есть кто?»

Особой жанровой разновидностью биографии является некролог. Некролог — официальное уведомление организации, фирмы, группы лиц о смерти своего сотрудника, в кото­ром Данное сообщение служит целямподдержания паблицитного капитала базисного субъекта PR.

В основе объекта текста лежит факт смерти социально зна­чимой персоны, о чем извещает базисный субъект PR — организация, с которой был связан умерший. Некролог может быть

текстом как для внешней, так и для внутренней общественности. Существует два типа некролога: собственно некролог и расширенный некролог (некролог с элементами биографии). Обычно некролог состоит не только из сообщения о смерти персоны! его должности, возрасте, но и справочные данные о похоронах! Традиционно в таких текстах присутствует и кондолеанс — фраза с выражением соболезнования близким и родным:

Союз писателей Санкт-Петербурга с глубоким прискорбием извещает, что 31 января 2000 года на 65-м году жизни после тяжелой болезни скончался талантливый литератор, выдающийся ученый, исследователь и публикатор, ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН

Вадим Эразмович

ВАЦУРО.

Скорбим и выражаем соболезнование родным и близким.

Справки по тел. 328-93-01,315-46-93

(«Санкт-Петербургские ведомости», 02.02.200)

В представленном ниже некрологе присутствуют элементы биографии:

29 января 2000 года от сердечного приступа скоропостижно скончался генеральный директор ОАО «МАШОПТТОРГ»

Александр Леонидович

ГРОМОВ.

В1976 году он закончил Ленинградский технологический институт и прошел большой путь от лаборанта до генерального директора.

10 лет своей жизни Александр Леонидович отдал предприятию ОАО «МАШОПТТОРГ». Возглавив его в апреле 1999 года, он мог в короткие соки вывести предприятие из кризиса, отдав этому всю свою энергию и способности.

Все, кто работал с Александром Леонидовичем, знали его как опытного руководителя, доброго и отзывчивого человека. Таким он и останется в нашей памяти.

О дате и месте гражданской панихиды можно узнать по телефонам: 528-74-41, 528-74-31. («Санкт-Петербургские ведомости», 01.02.2000)

Не следует, однако, как и в случае с жанром биографий, смешивать некролог как PR-жанр с собственно публицистическими текстами-некрологами. Повторим: PR-текст отражает факт смерти социально значимого лица; в этом жанре структурой и собственно текстом подчеркивается связь умершего и фирмы, организации, которая и является инициатором публикации некролога. Публицистический текст, естественно, предполагает значительное вторжение личностного начала, обязательное для образной публицистики личностное отношение пишущего к (в данном случае) умершему. На газетной полосе мы можем найти как собственно официальное уведомление о смерти социально значимого лица — некролог как PR-жанр, которому присуща своя особенная речевая структура, так и публицистический жанр некролога. Пример последнего мы сейчас и приведем:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал