Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управление ЕСГЗ




Общее руководство ЕСГЗ осуществляет Кабинет Министров Украины. Начальником гражданской защиты Украины является Премьер-министр Украины.

Непосредственное управление деятельностью ЕСГЗ возлагается на специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам гражданской защиты.

Руководство территориальными подсистемами ЕСГЗ осуществляется первыми руководителями местной исполнительной власти.

В составе специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам гражданской защиты действуют:

- правительственный орган государственного надзора в сфере гражданской защиты;

- органы оперативного реагирования на ЧС в сфере гражданской защиты;

- органы минимизации последствий Чернобыльской катастрофы и других ЧС.

Специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам ГЗ:

- обеспечивает реализацию государственной политики и осуществляет государственный надзор за соблюдением законов и других нормативно-правовых актов в сфере ГЗ;

- обеспечивает деятельность ЕСГЗ;

- контролирует организацию выполнения мероприятий, направленных на защиту населения и территорий от ЧС;

- проверяет состояние готовности своих территориальных органов, сил и средств ГЗ к действиям в режиме ЧС;

- обеспечивает надзор за соблюдением требований стандартов, нормативов и правил в сфере ГЗ;

- контролирует накопление, сохранение и целевое использование материальных ресурсов, предназначенных для ликвидации последствий ЧС;

- обеспечивает проверку наличия и поддержания в постоянной готовности на потенциально опасных объектах систем обнаружения ЧС и локальных систем оповещения;

- проверяет наличие и готовность к использованию по назначению в случае возникновения ЧС средств коллективной и индивидуальной защиты населения, имущества ГЗ, их содержание и учет;

- проводят выборочные проверки подготовки к действиям в условиях ЧС на предприятиях, учреждениях и организациях независимо от форм собственности;

- выясняет причины возникновения ЧС, невыполнения мероприятий по предупреждению этих ситуаций;

- осуществляет другие мероприятия, предусмотренные законом.

К силам ГЗ принадлежат:

- оперативно-спасательная служба ГЗ;

- специальные (военизированные) и специализированные аварийно-спасательные формирования и их подразделения;

- аварийно-восстановительные формирования, специальные службы центральных и других органов исполнительной власти, на которые возложены задачи ГЗ;

- формирования особого периода;

- аварийные и пиротехнические подразделения;

- технические службы и их подразделения;

- подразделения обеспечения и материальных ресурсов.



 

Организация Гражданской защиты на объектах

хозяйственной деятельности

 

Объект хозяйственной деятельности – это предприятия (государственные и частные), учреждения и организации, учебные заведения и др. На всех объектах ГЗ организуется с целью заблаговременной подготовки их к защите от последствий ЧС, снижения затрат, создания условий для повышения стойкости объектов и своевременного проведения АСДНР.

Ответственность за организацию и состояние ГЗ, за постоянную готовность ее сил и средств к проведению АСДНР несет начальник ГЗ объекта – руководитель предприятия, учреждения и организации.

Начальник ГЗ объекта подчиняется соответствующим должностным лицам министерства (ведомства), в подчинении которого находится объект, а также начальнику ГЗ города (района), на территории которого расположен объект. В помощь начальнику ГЗ объекта назначается заместитель, или несколько. Как правило, назначаются заместители по: инженерно-технической части, эвакуации, материально-техническому обеспечению.

Заместитель начальника ГЗ по эвакуационным мероприятиям руководит разработкой плана эвакуации на каждую возможную ЧС, организует подготовку мест для размещения эвакуированных.

Заместитель начальника ГЗ по инженерно-технической части – главный инженер объекта – руководит разработкой плана перевода предприятия на особый режим работы, осуществляет мероприятия по повышению устойчивости работы предприятия в условиях ЧС, руководит аварийно-технической, противопожарной службой и службой убежищ и укрытий.

Заместитель начальника ГЗ по материально-техническому снабжению или помощник директора по снабжению – обеспечивает накопление и сохранение специального имущества, техники, инструментов, средств защиты и транспорта. На него возлагается материально-техническое обеспечение: строительство (пристраивание) укрытий, эвакомероприятий, проведение АСДНР и другие мероприятия.



В состав руководства ГЗ объекта также входят руководители общественных организаций.

На объекте в зависимости от характера его производственной деятельности создаются следующие службы ГЗ - оповещения и связи; медицинская; радиационной и химической защиты; охраны общественного порядка; противопожарная; энергоснабжения и светомаскировки; аварийно-техническая; убежищ и укрытий; транспортная; материально-технического снабжения и др. На них возлагается выполнение специальных мероприятий и обеспечение действий формирований при проведении АСДНР.

Служба оповещения и связи создается на базе узла связи объекта (диспетчерской связи, электроцеха). На службу возлагается организация своевременного оповещения руководящего состава, рабочих и служащих, населения об угрозе. Кроме того, служба устраняет аварии в сетях и сооружениях связи, находящихся в очагах поражения, районах бедствия.

Медицинская служба организуется на базе медсанчасти (поликлиники) объекта. Начальник службы – главврач. Служба обеспечивает комплектацию, обучение и поддержание в готовности медицинских формирований; накопление запасов медицинского имущества и медицинских средств индивидуальной защиты; медицинскую разведку и санитарно – эпидемиологическое предупреждение.

Оказывает медицинскую помощь пораженным и эвакуирует их в лечебные учреждения, осуществляет медицинское обеспечение рабочих, служащих и членов их семей в местах размещения эвакуированных.

Служба радиационной и химической защиты разрабатывает и проводит мероприятия по защите людей, пищеблоков, складов продуктов от действия радиоактивных и отравляющих веществ; создает и обучает формирования и учреждения радиационной и химической защиты; осуществляет контроль за содержанием средств индивидуальной защиты и специальной техники. Проводит радиационную и химическую разведку, реализовывает контроль за облучением и заражением личного состава, проводит мероприятия по ликвидации радиоактивного и химического заражения.

Служба охраны общественного порядка создается на базе подразделений охраны и народных дружин. Она обеспечивает надежную охрану объекта; поддерживает общественный порядок в районах бедствий и во время проведения АСДНР.

Служба энергоснабжения и светомаскировки создается на базе отдела главного энергетика. Начальник службы – главный энергетик объекта. Служба разрабатывает мероприятия по обеспечению бесперебойного снабжения газом, теплом, электроэнергией объекта. Оснащает уязвимые участки энергетических сетей разного рода системами и средствами защиты.

Аварийно-техническая служба организуется на базе производственного, технического отделов или отдела главного механика. Она разрабатывает и осуществляет мероприятия по защите оборудования, повышения устойчивости основных сооружений, специальных инженерных сетей и коммуникаций; проводить неотложные работы по разбору завалов, локализации и ликвидации аварий на коммуникациях и сооружениях объекта.

Служба убежищ и укрытий создается на базе отдела капитального строительства, жилищно-коммунального отдела, строительных бригад (цехов). Она занимается разработкой расчетов укрытия рабочих, служащих и населения; обеспечением готовности убежищ и укрытий, за правильностью их эксплуатации; организацией строительства защитных сооружений.

Транспортная служба создается на базе транспортного цеха (гаража). Она разрабатывает и осуществляет мероприятия по обеспечению перевозки эвакуированных; организует перевозку сил и средств к очагу поражения (в районах бедствий); готовит транспорт для перевозки людей; эвакуации пострадавших и других целей ГЗ; проводит работы по обеззараживанию транспорта.

Служба материально-технического снабжения создается на базе отдела материально-технического снабжения объекта. Она разрабатывает план материально-технического снабжения; своевременно обеспечивает формирования всеми видами оснащения и продовольствия; организует ремонт техники и различного имущества, его подвоз к участкам (местам) работ, сохранение и учет; обеспечивает продуктами и предметами первой необходимости персонала, как на объекте, так и в местах расселения (эвакуации).

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал