Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБУЧЕНИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ




5.1 Работники, связанные с техническим обслуживанием, ремонтом и эксплуатацией пассажирских вагонов должны проходить пожарно-техническую подготовку по программе пожарно-технического минимума (далее − программа ПТМ) согласованной с органами МЧС России согласно приложения К настоящей инструкции.

Лица, не прошедшие вводный противопожарный инструктаж и (или) не сдавшие зачеты по программе ПТМ, к работе не допускаются.

5.2 Руководители Пассажирских вагонных депо (участков), в соответствии с программой ПТМ разрабатывают конспекты проведения занятий по мерам пожарной безопасности.

Программы ПТМ должны предусматривать изучение:

пожарной опасности пассажирского вагона и возможные причины возникновения пожара в вагонах и меры их предупреждения;

требований пожарной безопасности в вагонах, находящихся в пунктах формирования, оборота и в пути следования поездов;

мер пожарной безопасности в вагонах при техническом обслуживании и ремонте;

функциональных возможностей первичных средств пожаротушения и средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, установок пожарной сигнализации и пожаротушения, находящихся в пассажирских вагонах, принципа работы с ними, их действия и меры безопасности при их применении;

методов эвакуации пассажиров при возникновении пожара и в аварийных ситуациях из пассажирских вагонов разного типа;

порядка вызова пожарного поезда и (или) государственной противопожарной службы;

обязанностей начальника поезда, поездного электромеханика, проводников и других работников, перечисленных в п. 1.6, при возникновении пожара.

5.3 Программы обучения разрабатываются на основе конкретных материалов, относящихся к эксплуатируемым или ремонтируемым вагонам в данном депо или на участке. При обучении необходимо использовать технические средства обучения (компьютеры, телевидение и др.), натурные образцы, вагоны-тренажеры.

5.4 Тематический план учебной программы ПТМ для работников и руководителей, ответственных за пожарную безопасность при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте пассажирских вагонов представлен в приложении И.

5.5 На основании программы ПТМ работником ответственным за проведение технической учебы разрабатываются конспекты учебных занятий, которые должны отвечать следующим требованиям:

- разработаны в электронном виде (рукописный вариант, а так же копии страниц, инструкций, учебников и другой литературы не допускается);

- отражать тематику занятия с учётом категорий работ и профессий, цель учебного занятия, перечень оснащения, необходимого для проведения занятия, используемый метод обучения, содержать перечень литературы, рекомендуемый для самостоятельного изучения, контрольные вопросы, тесты для проверки степени усвоения изученного материала, учитывать специфику работы структурного подразделения, а так же типы пассажирских вагонов эксплуатируемых в данном структурном подразделении;



- утверждены главным инженером структурного подразделения;

5.6 Начальники депо (участков), своими приказами устанавливают:

1) порядок и сроки проведения занятий по разработанной программе ПТМ;

2) место проведения;

3) список должностных лиц, на которых возлагается ответственность за проведение занятий;

4) перечень работников, принятых временно, обучающихся студентов прибывших на практику, а также командированных лиц, связанных с техническим обслуживанием, эксплуатацией и ремонтом вагонов, которые должны проходить обучение;

5) порядок направления вновь принимаемых на работу работников для прохождения первичного противопожарного инструктажа.

5.7 Лица, назначаемые на должности начальников поездов, начальников тормозоиспытательных вагонов, поездных электромехаников, бортмехаников, проводников, директоров и работников вагонов-ресторанов, директоров вагонов-буфетов, сдают зачет в объеме Пожарно-технического минимума настоящей Инструкции.

5.8 Для проведения проверки знания требований пожарной безопасности работников, прошедших обучение ПТМ, приказом начальника депо создается квалификационная комиссия в составе не менее трех человек, прошедших обучение и проверку знания требований пожарной безопасности в установленном порядке.

5.9 Руководит работой квалификационной комиссии по проверке знания требований пожарной безопасности председатель - главный инженер депо (заместитель начальника), в его отсутствие заместитель председателя.



5.10 В состав квалификационной комиссии входит секретарь и члены комиссии, а также представитель ФГП ВО ЖДТ России (на договорной основе).

5.11 Работники, проходящие проверку знаний, должны быть заранее ознакомлены с программой и графиком проведения проверки знаний.

5.12 Внеочередная проверка знаний правил пожарной безопасности работников независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:

1) при утверждении новых или внесении изменений в нормативные правовые акты, содержащие требования пожарной безопасности (при этом осуществляется проверка знаний только этих нормативных правовых актов);

2) при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по правилам пожарной безопасности работников (в этом случае осуществляется проверка знаний требований пожарной безопасности, связанных с соответствующими изменениями);

3) при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по пожарной безопасности (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);

4) по требованию должностных лиц органов Госжелдорнадзора, работников ведомственной пожарной охраны железнодорожного транспорта осуществляющих профилактику пожаров (при наличии договора), а также уполномоченного лица АО «ФПК», его филиалов и их структурных подразделений при установлении нарушений требований пожарной безопасности и недостаточных знаний требований пожарной безопасности;

5) после происшедших пожаров, а также при выявлении нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по пожарной безопасности работников;

6) при перерыве в работе по профессии более шести месяцев.

Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знания требований пожарной безопасности определяются стороной, инициирующей ее проведение.

5.13 Перечень контрольных вопросов для проверки знания правил пожарной безопасности работников разрабатывается главным инженером и утверждается руководителем с учетом специфики производственной деятельности и включает в обязательном порядке практическую часть (действия при пожаре, применение первичных средств пожаротушения).

5.14 Контроль за своевременным проведением проверки знания правил пожарной безопасности работников осуществляется начальником пассажирского вагонного депо (участка).

5.15 После прохождения обучения и сдачи зачета работнику, прошедшему обучение по программе пожарно-технического минимума, выдается удостоверение о проверке знаний по пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума по форме, приведенной в приложении И, или вносится отметка в удостоверение, если такое обучение проводится повторно. Указанное удостоверение является внутренним документом АО «ФПК» и выдается отделом кадров подразделения АО «ФПК», в штате которого числится работник, на основании протокола (или акта), в котором зафиксированы положительные результаты сданного зачета после прохождения обучения по программе ПТМ.

5.16 Периодичность проведения занятий с последующим принятием зачетов у работников, связанных с ремонтом, эксплуатацией вагонов по вопросам противопожарной защиты и действиям при возникновении пожара – не реже двух раз в год.


Приложение А

(обязательное)

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал