Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кража тысячелетия




(Постперестроечный синдром)

 

 

Одной из богатейших стран мира в конце ХХ столетия являлся Советский Союз – страна великого народа и ничтожной номенклатурно-чиновничьей элиты. Распад империи вызвал проблему справедливого раздела колоссального общенародного имущества, созданного поколениями советских людей в тяжких лишениях и невзгодах.

Номенклатура СНГ решила проблему раздела общенародного имущества по «принципу Попандопуло» – это мое и то мое и твое – тоже мое!» Народ получил в ходе распада империи нечто непонятное и загадочное – ваучеры. Крушение долго готовилось, но развивалось стремительно. Западная эволюция и восточная революция налетели друг на друга, сомкнулись и … гигантский взрыв и аннигиляция, всего привычного и устоявшегося.

А. Чубайс – главный «приватизатор» в СНГ, номенклатурщик Ельцинского призыва, громогласно заявлял, что один ваучер стоит две «Волги». Так ли это? Какова же была истинная стоимость доли каждого советского человека при разделе общенародной собственности? По данным доктора экономических наук В. Лисичкина, это была сумма, составляющая 250–270 тыс. советских рублей, что при всей «деревянности» советских дензнаков по курсу доллара в период приватизационного бума равнялось примерно 300 тыс. долларов на каждого жителя СССР!

Так кто же съел твое мясо, и что было потом? За один ваучер нельзя было купить ни завод, ни фабрику, ни магазин. Для этого их требовалось десятки и сотни тысяч. В этом и была задумка «приватизаторов»: дать народу «подержаться» за фантом богатства, угостить его на манер «лисы и журавля» капитализмом и оставить при том – «маемо те, що маемо!» – или как писалось на воротах Бухенвальда: «Каждому свое»!

Народ оказался де-факто отлученным от приватизации. Обесцененные ваучеры скупили дельцы за бесценок, приобретя затем тем или иным способом – через приватизационные аукционы, чековые инвестиционные фонды – лучшие, самые прибыльные предприятия.

Таким довольно простым способом у каждого вынули из кармана по 300 тыс. долларов, совершили «ограбление тысячелетия» – за короткий временной период эти деньги были переведены в зарубежные банки, на них приобреталась недвижимость, расцветали офшорные зоны, целые страны Европы, Америки, Азии. Трудно оценить масштабы «Кражи тысячелетия» – изъятый, украденный у всех постсоветских жителей капитал составлял более 500 миллиардов долларов по самым скромным отчетам. Для сопоставления: это составляет бюджет Украины за 90 лет (в теперешнем объеме ассигнований).

Воровать было что: не говоря про все республики СССР, богатство России не имело себе равных в мире: 25 процентов мировых запасов леса – у России, более 30 процентов мировых запасов газа – у нее, более 20 процентов мировых запасов нефти – у России. А население России, между прочим, составляет всего три процента от населения планеты. Так что по распределению природных богатств на душу населения – Россия абсолютный лидер в мире. В ее недрах есть все известные человечеству полезные ископаемые. И на сегодняшний день изъята и использована лишь малая часть того, что есть.



В свое время П. Чаадаев с грустью констатировал, что на каждой странице нашей отечественной истории ощущается «глубокое воздействие власти» и почти никогда в ней не встретить «проявлений общественной воли». В этом глухом противостоянии игнорирующей интерес народа власти и безвольного, поддающегося ее давлению общества всегда заключалась трагедия нашей истории.

Для реформирования постсоветской экономики кабинетом министров Егора Гайдара, а затем и Виктора Черномырдина за основу были взяты экономические принципы, разработанные группой специалистов США и известные как идеи «Вашингтонского консенсуса». Это вытеснение государства из сферы экономики и свобода рыночного саморегулирования. Массовая приватизация собственности. Либерализация торговли и системы ценообразования. Форсированное сжатие денежной массы как средство подавления инфляции. Валютно-финансовая открытость экономики. Упор на внешние заимствования как источник экономического роста. Однако ни в одной из стран мира, которые пытались реализовать подобную программу, добиться успеха не удалось.

Наиболее ярко несостоятельность идей «Вашингтонского консенсуса» проявилась в Индонезии, в большинстве стран СНГ и, конечно же, в России. Сегодня многие крупные зарубежные экономисты, в том числе профессор экономики, старший вице-президент и главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц, резко критикуют возведение в абсолют таких принципов. Этим все еще активно занимаются работники Международного валютного фонда и официальные лица в администрации США, оказывающие влияние на политику МВФ.



Вот, например, главный тезис неолибералов – вытеснение государства из сферы экономики. Это принципиальнейший вопрос. В какой-то мере государство действительно необходимо вытеснять, но лишь до определенных пределов. Если перейти рубеж, неизбежно начинаются пагубные последствия. Зарубежные исследования показывают, что в развитых странах идет как раз противоположный процесс – повышение роли государства в аккумулировании и использовании валового внутреннего продукта. Здесь нужна, как говорится, золотая середина: плохо и когда «слишком много государства», и когда «слишком мало». Наивно полагать, что «невидимая рука рынка» без участия государства расставит все по своим местам. Мировая практика давно уже опровергла этот тезис. Но как Россия, так и Украина активно проводили политику «вытеснения» государства из экономической жизни.

К чему же привела подобная экономическая модель развития?

В 1992 – 1996 годах, по некоторым подсчетам, из России вывезено около 240 миллиардов долларов, в том числе с полным соблюдением законов – 160 млрд., с частичным нарушением – 60 млрд. и остальное – на криминальной основе. То есть в год Россия таким образом теряла около 50 миллиардов.

Когда-то в СССР в науке было занято четыре миллиона человек. В том числе исследователей (научных работников) – два миллиона. В настоящее время в России в науке занято менее миллиона, в том числе научных работников – около 500 тысяч… Все это выводит ситуацию в разряд проблем национальной безопасности. Подсчитано: «утечка мозгов» оборачивается для России, Украины ежегодной потерей десятков миллиардов долларов. А покинувшая Россию армия интеллектуалов работает сейчас на экономическую и военную мощь США, Германии, Израиля, других стран и каждый уехавший за рубеж ученый принес своей «приемной»родине до миллиона долларов чистой прибыли. Все это наглядно говорит: системный кризис в странах СНГ еще не преодолен, устойчивое экономическое развитие еще не достигнуто, проблемы и противоречия являются определяющими.


 

Жизнь подобна театру: в ней часто весьма дурные люди занимают наилучшие места.

Пифагор

Быть человеком – это чувствовать свою ответственность.

А.-де Сент Экзюпери

Золотой дождь размывает все границы.

Т. Карлейль

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал