Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КЛАДБИЩЕ СВЯЩЕННЫХ БЫКОВ




В Древнем Египте мумифицировали и хоронили в гробницах не только людей, но и священных животных. Среди них одни были помельче — мангусты (которых египтяне называли «фараоновыми крысами»), кошки, павианы, ибисы; другие гораздо крупнее — кро­кодилы и быки. Особенно почитался бог плодородия в облике бы­ка Аписа. Его изображали на рельефах и саркофагах, между ро­гов у него помешали солнечный диск.

Стать Аписом мог бык, обладавший множеством известных жрецам примет: масти (всегда чёрной), особой формы рогов и др. Смерть священного быка и избрание нового всенародно отмечали торжественными церемониями. Быков мумифициро­вали, клали в саркофаги, которые помешали в Серапеум — пе­щерный комплекс в Саккаре, который с течением времени по­глотили пески.

Кладбище священных быков в Саккаре открыл в 1857 г. фран­цузский археолог-самоучка Огюст Фердинан Марие'т (1821 — 1881). Посетителя Саккары кладбище Аписов словно возвраща­ет в далёкое прошлое: тонут во мраке длинные коридоры, по сторонам которых метра на два ниже их уровня расположены квадратные ниши; в центре каждой — колоссальный, «нечело­веческий» по размерам массивный саркофаг из чёрного, серо­го или розового гранита. Крышки с иероглифами и изображе­ниями достигают веса в несколько десятков тонн. Путём тщательного изучения остатков надписей, датированных по го­дам правления фараонов, Мариет сумел восстановить историю Серапеума, включающего в себя шестьдесят пять гробниц, относящихся к XV—IV столетиям до н. э.

 

 
 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал