Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наблюдения на основании экспериментов на животных




 

Новые импульсы дали эксперименты на животных, которые были начаты в 30-е годы. У животных вызывали экспериментальный аллергический энцефаломиелит. В результате введения сначала мие­лина, затем обломков миелина (так называемого основного белка миелина) в ходе этой экспериментальным путем вызываемой болез­ни в центральной нервной системе образовывались бляшки, подоб­ные тем, что формируются при рассеянном склерозе, причем в фор­ме, которая характерна для острого заболевания нервной системы. В 70-е годы условия проведения экспериментов были изменены, в результате у животных вызывали хронический экспериментальный энцефаломиелит, носящий ремитирующий характер, когда период обострения сменяется стиханием клинических проявлений («chronic relapsing EAE»). При этом не только образовывались бляшки, подоб­ные тем, что образовываются при рассеянном склерозе, но и течение болезни было аналогичным. Это обстоятельство сделало эксперименты на животных особенно ценным вспомогательным средством при исследовании этиологии болезни. Как бы общество не относилось к экспериментам на животных, только с их помощью, когда у жи­вотных вызывали хронический протекающий с обострениями экс­периментальный аллергический энцефаломиелит, удалось достичь большого прогресса в исследовании рассеянного склероза и проверке отдельных способов его лечения.

При вызываемом у животного экспериментальном аллерги­ческом энцефаломиелите его иммунная система воспринимает вво­димый миелин как чужеродный. Это объясняется тем, что он во время развития животного в утробе матери никогда не вступал в контакт с клетками иммунной системы, лимфоцитами, поэтому у лимфоцитов не могла сформироваться по отношению к нему иммунологическая толерантность*. Эта толерантность формируется по отношению к тем веществам, с которыми контактировали лимфоциты. Вещества, воспринимаемые иммунной системой как чужие, называются антигенами, обычно ими являются возбуди­тели различных заболеваний или иные вещества, проникающие в организм извне. Присутствие антигенов заставляет иммунную систему защищаться, мобилизуя клетки, которые, приняв участие в ряде реакций, удаляют антигены.

Если белки и клетки собственных тканей, как, например, введенный основной белок миелина при экспериментальном аллер­гическом энцефаломиелите, воспринимаются иммунной системой как чужие, и она реагирует на них как на аутоаллергены, возни­кает аутоиммунная реакция. Болезни, выражающиеся в очевидных повреждении тканей и изменениях в организме, возникающих в результате аутоиммунной реакции, называют аутоиммунными. Таким образом, экспериментальный аллергический энцефаломие­лит является искусственно вызванной аутоиммунной болезнью.



Однако не вполне понятно, почему у человека в определен­ный момент жизни без наличия какого-либо провоцирующего фактора иммунная система начинает воспринимать миелин как чужой, что вызывает аутоиммунную реакцию против миелина. В конце концов подопытным животным вводили миелин в искус­ственно созданных условиях (чего не бывает в естественных ус­ловиях), поэтому нельзя считать причиной возникновения рассе­янного склероза саму по себе аутоиммунную реакцию без наличия провоцирующего фактора. Возникли предположения, что таким провоцирующим фактором может быть возбудитель какой-либо болезни, поэтому вторым важным направлением в исследователь­ских работах стал поиск возбудителя, провоцирующего возникно­вение рассеянного склероза. Объяснение развития аутоиммунной реакции является основным вопросом исследовательских работ, по­священных выяснению причин возникновения рассеянного склероза.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал