Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






На практике не закрепились




За многие годы врачами были испытаны следующие иммуносупрессивные способы лечения: плазмаферез, тимэктомия, спленэктомия, применение антилимфоцитарной сыворотки, лимфорентгенография. Однако эти способы лечения не были внедрены в широкую практику, так как их эффективность с учетом по­бочных эффектов и сложности осуществления слишком мала.

В ходе плазмафереза при помощи специальной аппаратуры (подобно тому, как это происходит при лимфоцитаферезе) из цельной крови удаляют иммунные комплексы и другие компо­ненты плазмы. Этот способ лечения крайне редко облегчает тече­ние рассеянного склероза: у части пациентов наблюдается крат­ковременное улучшение состояния, которое иногда длится лишь несколько часов. Проведение плазмафереза при рассеянном скле­розе сугубо теоретически никак не обосновано, так как составные элементы плазмы оказывают на течение болезни гораздо меньшее воздействие, чем защитные клетки.

Тимэктомия – удаление вилочковой железы, в которой про­исходит трансформация стволовых кроветворных клеток в Т-лимфоциты. Однако у больных рассеянным склерозом вилочковая железа не увеличена, поэтому и для данного способа лечения отсутствуют убедительные обоснования. Этот способ лечения слишком редко приводит к положительным результатам, вследствие этого риск достаточно сложного оперативного вмешательства в области груд­ной полости является неоправданным.

Спленэктомия – удаление селезенки, лимфоциты и плазма­тические клетки которой участвуют в иммунном ответе, способ­ствуя выведению чужеродных для организма антигенов. Оператив­ное вмешательство приводит к значительным изменениям в деятельности иммунной системы. После операции развивается иммунодефицитное состояние, вследствие которого понижается сопротивляемость к тяжелым инфекционным болезням. Между тем положительное влияние операции по удалению селезенки на те­чение рассеянного склероза незначительно.

Уже в течение ряда лет при лечении рассеянного склероза используется антилимфоцитарная сыворотка. Сыворотка состоит из антител, которые разрушают лимфоциты. Применяемый время от времени, этот способ лечения при тяжелых формах рассеянного склероза может быть эффективным. Длительное же использование этого способа лечения не может затормозить развитие болезни, кроме того это иногда может повлечь за собой повышенную подверженность инфекционным заболеваниям, что чрезвычайно опасно при рассеянном склерозе, а также стать причиной аллер­гических реакций.

В будущем возможно использование антител, полученных методами генной инженерии, которые бы, не оказывая воздей­ствия на другие защитные клетки, осуществляли целевое разру­шение лимфоцитов, ответственных за возникновение аутоиммун­ных реакций и развитие рассеянного склероза. Использование такого способа лечения было бы очень результативным. Основы для созда­ния подобных антител уже заложены.

Лимфорентгенография предполагает ежедневное облучение рентгеновскими лучами в течение 5-6 недель. Такой способ ле­чения целесообразно применять по отношению к больным с бы­стро прогрессирующим рассеянным склерозом.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал