Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ И ОЦЕНКИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ




14.1. ПИСЬМА

ДЕЛОВОЕ ПИСЬМО

ПИСЬМО ПУШКИНА ЧААДАЕВУ

14.2. КОНФЛИКТНЫЕ СИТУАЦИИ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЗАВЕДУЮЩЕМУ КАФЕДРОЙ?

КАК СПАСТИ СЕМЬЮ ОТ РАСПАДА?

14.3. МАНИПУЛЯТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

ЧЁРНАЯ МЕТКА

«ШКОЛА ДЬЯВОЛА»

14.4. ТЕСТ ОПИСАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ К. ТОМАСА

14.2. МЕТОДИКА PARI

Введение.

 

Основная проблема нашей современности – подмена подлинности интенсивностью. Как показывает практика, многие из тех людей, которые достигают успеха в собственном бизнесе, со временем утрачивают свой эвристический и интеллектуальный потенциал, не сумев достигнуть полноты жизни. Они обретают внутреннее одиночество и утрачивают ощущение смысла того, к чему они стремились, начиная свой путь.

Таким образом, жизнь выдвинула на первый план проблему психологической помощи людям, нуждающимся в ней. Решение этой проблемы лежит через глубокое изучение личности и на его основе обобщения полученных данных, оказания им индивидуальной психологической помощи, проведения с ними коррекционной работы и психопрофилактики неблагоприятных воздействий.

В курсе дифференциальной психодиагностики предусматривается знакомство слушателей с процедурами и методами тестовых испытаний. Автор практикума сосредоточил внимание на методах исследования особенностей нервной системы, познавательных процессов, психических состояний личности, общения. Методы указанных направлений, будучи продуктом творчества отечественных, зарубежных учёных и практиков, как прошлого, так и настоящего времени, с успехом используются научными и практическими работниками и в США, Франции, Англии, Германии и других странах. Сложно представить сферу человеческой деятельности, где сегодня отсутствует необходимость в знаниях личностных особенностей индивида.

Следует подчеркнуть, что перед психологами стоит задача обучения людей новым типам мышления, контролю над своими ощущениями, новому поведению, но найти правильный, индивидуальный подход при выполнении этой сложной задачи в построении успешной стратегии для личности не возможно без психологического диагноза её социально-нравственной деформации, причин и условий формирования в различные периоды жизни.

Одна из специфических особенностей познания индивида связана с трудностями, обусловленными временной ограниченностью в наш стремительный век, другая состоит в том, что психолог становится одновременно исследователем. Он должен уметь анализировать, изучать, проникать во внутренний мир человека, постоянно учитывать те или другие изменения, происходящие в поведении и деятельности индивида, и целенаправленно осуществлять психолого-педагогическое воздействие, уметь за внешними проявлениями видеть внутренние мотивы.



Поэтому никогда не следует забывать, что здесь особенно необходима система взаимосвязанных субъективных и объективных приемов, как тестовых испытаний, так и традиционных методов изучения. Там, где психологические возможности применения тестов исчерпаны, не менее важные данные психолог может получать традиционными методами, к примеру, на основе беседы, наблюдения, специальных экспериментальных ситуаций, которые позволят уточнить результаты тестовых испытаний.

Автор практикума «дифференциальная психодиагностика» в процессе подбора методов изучения личности остановился на наиболее традиционных методах, неоднакратно апробированных и адаптированных в практике проведения исследования личности и социального взаимодействия, зарекомендовавших свою надёжность и объективность получаемых результатов и выводов. Нами также использовался опыт применения излагаемых в практикуме методов, накопленных в проблемной «Мастерской практической психологии» кафедры социальных технологий Сибирского федерального университета.

Предлагаемое учебное пособие предназначается для студентов высших учебных заведений, изучающих курс «Дифференциальная психология», психологов-практиков и специалистов, работающих в сфере социальных систем.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал