Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КРУПНЫЕ СОБАКИ




...

 

К крупным породам относятся ирландские волкодавы, сенбернары, доги, леонбергеры, мастифы и многие другие, а из отечественных – борзые, московская сторожевая, среднеазиатская и кавказская овчарки, и др. Высота в холке кобелей этих пород часто превышает 75 см, а у некоторых гигантов достигает метра и более. В стандарте некоторых из этих пород верхний предел высоты в холке не указан при жесткой сговоренности нижнего предела. При всем своеобразии каждой породы интересы почитателей пород крупных собак имеют много общего.

Что желает владелец крупной собаки? Во-первых, чтобы его собака была как можно выше, массивней. Даже в тех случаях, когда в стандарте породы предусмотрен верхний предел роста, владелец и эксперт обычно предпочтут некоторый избыток высоты в холке, чем малейшую нехватку, рост на нижнем пределе. Во-вторых, общей для всех пород крупных собак проблемой является высокий риск дисгармоничного развития быстрорастущих животных. Дело в том, что быстрое формирование делает особенно уязвимыми пропорции передних и задних конечностей, головы и корпуса, массы тела и прочности опорного скелета. Так, если американский кокер с массой при рождении около 200 г должен к году набрать 8–9 кг (увеличение массы тела в 40–45 раз), то за тот же период дог должен с 400–500 г при рождении дорасти до массы тела 50–70 кг (увеличение в 100–150 раз). Понятно, что потеря (из-за болезни, сбоя питания или перерыва занятий физическими упражнениями, из-за плохой погоды) нескольких дней из 300 отпущенных на основное формирование тела для кокера имеет иное, существенно меньшее значение в плане размеров, чем для дога. То же относится к разладу в динамике набора массы тела и упрочения конечностей – у крупной собаки риск нарушений заметно выше.

На рисунке 10.1 представлены графики увеличения размеров кавказских овчарок и английских кокеров. Для построения графиков использованы данные больших (25–40 голов) выборок: для кавказской овчарки – наблюдения Н.Г. Андриановой и соавторов, для коккеров – наблюдения А. Фединой и мои (Э.Г.). Оказалось, что рост собак крупных и мелких пород удовлетворительно описывается гиперболической временной зависимостью в период после рождения. Это означает, что быстрое вначале увеличение роста постепенно уменьшается (примерно к 4 месяцам), а затем (примерно с 8 месяцев) становится едва уловимым. На кривой, описывающей рост сук, в отличие от соответствующей кривой для кобелей имеется некоторое западение (временная остановка роста) в период с 6-го по 9-й месяцы, что, очевидно, следует объяснить наступлением первой течки. При анализе подобных зависимостей принято их характеризовать двумя параметрами – максимально возможным значением увеличивающегося показателя (характеризует предельную мощность механизма, лежащего в основе процесса) и временем достижения полумаксимального значения показателя (характеризует крутизну подъема кривой, т.е. темпы увеличения показателя). Понятно, что конечный результат прироста размеров у кокеров и кавказских овчарок отличается, но было не ясно, за счет чего это происходит: либо рост собак мелких пород рано прекращается, либо интенсивность роста в высоту у них ниже, чем у крупных собак при одинаковой продолжительности формирования организма, либо, наконец, у мелких пород и интенсивность роста, и длительность его периода меньше, чем у крупных собак. Понятно, что от выбора ответа зависит тактика вымащивания конкретной собаки. Оказалось, что ближе к истине второе предположение: длительность периода роста в высоту у собак разных по размеру тела пород примерно одинакова, а вот интенсивность прироста размеров различается. Из этих простых данных и рассуждений следует несколько полезных советов.


...

 

 

Рис. 10.1. График прироста высоты в холке кавказских овчарок (I) и английских коккеров (II).

По горизонтали – возраст в месяцах, по вертикали – высота в см. 1 – кобели, 2 – сук.

В квадратике – те же графики в координатах обратных величин.

 

Во-первых, измерение высоты щенка в холке в первые месяцы жизни может на основе простых графических построений, позволяющих определить индивидуальный показатель полу максимального роста, предсказать конечный результат в каждый последующий момент. Это позволяет своевременно принять соответствующие меры задолго до того, как недостаток или избыток высоты станет бросаться в глаза и, что особенно важно, в период наиболее интенсивного роста скелета.

Во-вторых, сравнивая темпы расчетного роста животного с реальными после применения соответствующих корригирующих мер можно оценить, насколько эффективно подобраны эти меры для конкретного животного. В отличие от рутинной практики, когда собаковод ориентируется на табличные данные, полученные либо на прежних чемпионах, либо усреднением наблюдений на собаках той же породы, предлагаемый метод позволяет сравнивать индивидуальную собаку как бы с самой собой до и после вмешательства.


...

В погоне за максимальным ростом крупной собаки ее владелец должен выращиванием наиболее полно реализовать генетический потенциал. На эту тему имеется достаточно руководств. Некоторые полезные сведения приведены также в главах, посвященных питанию, скелету, онтогенезу.

Сверх того, что можно получить от собаки, предоставив ей оптимальные условия выращивания, рост можно увеличить искусственно с помощью фармакофизиологических методов. Наиболее сильный прием стимуляции роста – введение гормона роста (соматотропина), увеличивающее естественный уровень его в крови животного. Как и всяким мощным оружием, пользоваться соматотропином необходимо с осторожностью и мастерством. Деликатность применения этого гормона заключается в том, что в разные периоды развития животного отдельные части тела растут неравномерно, по-разному чувствительны к гормону роста. Это может приводить к диспропорциональному усилению роста частей скелета и к негармоничному формированию тела собаки. Высокозадость, акромегалия, длинная морда, слишком длинный хвост – обычно результат естественного или искусственного нарушения динамики содержания соматотропина в крови. В дополнение к тому, что сказано о стимуляции роста скелета (глава 4) с учетом сведений о этапах онтогенеза (глава 9), можно рекомендовать отдавать предпочтение раннему и длительному введению гормона малыми дозами перед единичными значительными дозами препарата, к тому же часто вводимыми в конце формирования собаки, когда уже очевиден недостаток высоты.

Весьма тонким и эффективным способом увеличения роста животного является балансирование на грани дефицита витамина D и соотношения кальция и фосфора (см. главу 4). Собаковод должен пройти по лезвию бритвы между Сциллой и Харибдой – отклонения от оптимального соотношения микроэлементов и витамина в обе стороны нежелательны. Избыток кальция и витамина D, чем часто грешат придумываемые рационы, приводит к слишком ранней минерализации хрящей и костей, а нехватка – к слабости костяка и опять же к прекращению роста трубчатых костей в длину. Создавая чуть-чуть заметный дефицит минеральной подкормки и витамина D в период интенсивного роста конечностей и одновременно ограничивая массу тела можно, искусственно затянуть период роста животного в высоту. Естественно, в дальнейшем дефициты должны быть компенсированы. Наилучшие результаты в выращивании гигантов дает индивидуальный мониторинг роста особи, состояния зон роста костей и показателей, характеризующих кальциевый обмен.

Определенную роль в прибавке роста играет задержка полового созревания (см. главу 8) и вмешательство в баланс половых гормонов. Так, инсрекундин, доступный в большинстве аптек контрацептив, задерживает начало первой течки и заметно прибавляет рост суки. Силаболин – анаболический препарат стероидной природы, вмешиваясь в гормональную сферу щенка-подростка, заметно увеличивает его рост.

Большие возможности увеличения роста животного предоставляют физиотерапевтические методы. Упражнения, ритмически раздражающие зоны роста в период интенсивного удлинения трубчатых костей, способны увеличить рост дога на 3–4 см. Это может быть тренировка, во время которой собаковод многократно приподнимает и отпускает туловище (переднюю часть) своей собаки с тем, чтобы она как бы падала на передние лапы с высоты 5–10 см. Те, у кого хватает терпения и сил на это упражнение, выращивают высоких, высокопередых собак, имеющих к тому же хороший постав пясти.

Весьма важным для роста является контроль привесов собаки. Излишне упитанные, грузные щенки редко достигают особо крупных размеров в холке. Излишний вес тела предъявляет к скелету, как к опоре, повышенные требования. Не справляясь с нагрузкой, кости утолщаются, минерализуются, быстрее прекращают рост в длину. Некоторая худощавость в подростковый период только на пользу выращиваемому гиганту. Конечно, в ограничении массы тела нужна умеренность, так как ограничение массы сокращением рациона ни в коем случае не должно затронуть снабжение организма незаменимыми компонентами для пластических нужд (т.е. строительства тела) и для калорического обеспечения нужд высокой энергии роста (рис.10.2; цветная вклейка).

 

 

Рис. 10.2. Роня (САС и CACIB, вл. Новиковы) ростом не обижен, может смотреть прямо в глаза хозяйки!

 

Большинство пород крупных собак предусматривает наряду со значительной высотой в холке массивность животного (кроме борзых и ирландского волкодава). У короткошерстных догообразных собак массивность тела обычно умеренная, а у мастифов, сенбернаров и некоторых других туловище довольно грузное. Сочетание высоты и массивности довольно сложно для соблюдения. Содержание такого подростка в «тощем теле» может в дальнейшем создать проблемы в наращивании массы тела, а избыток веса может затормозить рост, нарушить аппарат движений. Поиск «золотой середины» в этом вопросе – во многом творческая задача, показатель мастерства собаковода-практика (о допинговых способах наращивания массы тела см. главу 5).

При формировании крупной собаки не следует забывать о роли стойки, движений, углов и суставов в придании особи вида гиганта. Хорошо развитая мускулатура холки может легко добавить мастифу или ротвейлеру 1–2 см роста, а скошенные пясти могут украсть 1–3 см (понятно, что когда речь идет о том, вписывается ли высота холки экземпляра в стандарт, эти несколько сантиметров могут играть решающую роль). Для увеличения у взрослой собаки высоты в холке на 1–2 см иногда на ее месте подкожно помещают протез – из жировой ткани или силикона (см. 6.1.2).

Даже шерсть у многих собак может быть важным элементом демонстрации ее крупности. Некоторые владельцы ньюфаундлендов, сенбернаров, кавказцев и т.п. специально для этого поднимают шерсть на холке и фиксируют ее лаком (см. 6.2.2).

Породы крупных собак объединяет не только погоня владельцев за размерами, но и особенности обмена веществ, физиологии, поведения, заболеваемости. Так, уже отмечавшиеся высокие темпы обмена веществ у этих собак в подростковый период и относительно сниженные во взрослом состоянии (термотраты на единицу массы у крупных животных ниже, чем у мелких) должны учитываться зоотехнией. Следует максимально осторожно использовать любые фармакологические воздействия на организм крупных собак в период интенсивного роста. Желательно защитить щенка-подростка от всех стрессирующих воздействий, чтобы не ускорять созревание физиологических систем и тем самым не сокращать период формирования тела. Это же касается гормональных и других методов коррекции тела и поведения щенка.

Масса сердца относительно массы тела у крупных собак заметно меньше, чем у средних и мелких, что отражается большей нагрузкой на сердце у собак крупных пород, у которых к тому же необходимо поднимать кровь на большую высоту. По-видимому, не случайно, что средний срок жизни у крупных собак примерно на треть короче, чем у мелких, а срок оптимальной работоспособности (с учетом несколько более длительного формирования) короче почти вдвое. Поэтому владельцы крупных собак должны быть готовы помочь своим питомцам в их кардиологических проблемах. Это, во-первых, профилактика и периодическое обследование состояния сердечно-сосудистой системы у специалиста. Во-вторых, соответствующее питание, богатое витаминами В, микроэлементами (особое внимание – обеспеченности калием!), ненасыщенными жирными кислотами (растительное масло и рыбий жир). В-третьих, достаточный моцион. Моцион крупных собак должен отличаться умеренными мгновенными нагрузками при значительной длительности. Многие неопытные собаководы – владельцы крупных собак грешат тем, что вместо выхаживания своих питомцев гоняют их по горе или за велосипедом. Конечно, значительно легче и быстрее утомить пса, гоняя его за аппортом по склону, чем выхаживать с ним километры на коротком поводке. У собаковода возникает ощущение выполненного долга при экономии времени. Думаю, что именно из-за этого заблуждения так много среди догов и сенбернаров высокозадых, с выпрямленными скакательными суставами, с другими дефектами аппарата движений животных, которые к тому же часто имеют нарушения работы сердца. Для моциона крупной собаки нет ничего лучше, чем спокойные прогулки по ровной местности. Длительная, умеренная нагрузка – вот что нужно их сердцу и мускулатуре.

Громоздкость размеров отражается на поведении крупных собак тем, что среди них крайне редко встречаются холерики, но много флегматиков. На выставках и соревнованиях хэндлеры крупных собак часто прибегают к помощи возбуждающих средств, а при дрессировке часто используют психостимуляторы (см. главу 3).

Флегматичные, грузные собаки часто подолгу лежат в привычной позе на твердой подстилке или полу, что создают повышенный риск образования мозолей на локтях, скакательных суставах и т.д. Кроме мер борьбы с мозолями (см. 6.1.1) владельцам таких собак можно рекомендовать периодически делать перестановку мебели, менять место своей собаки в квартире с тем, чтобы она меняла излюбленную позу отдыха. Весьма полезен крупным собакам массаж, улучшающий кровообращение и предотвращающий пролежни у старых. (При возникновении пролежней эффективен актовегин.)

Спецификой крупных собак в ветеринарном плане является некоторый сдвиг на более поздние сроки времени вакцинации (созревание иммунной системы у крупных собак тоже слегка запаздывает). Следует также иметь в виду, что дозы лекарств нелинейно зависят от массы тела. На каждый последующий килограмм массы тела, как правило, требуется несколько меньше лекарства, чем на предыдущий. Поэтому при расчете дозировки препарата, особенно токсичного, следует делать 15–20%-ную скидку для крупных собак по сравнению с арифметическим показателем, получающимся умножением справочной дозы на единицу веса тела на всю массу животного.

Таким образом, применение фармакофизиологических методов коррекции у пород крупных собак имеет свою специфику и является одним из приближений к индивидуализации подхода.

 

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал