Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КОРРЕКЦИЯ ВЫРАЖЕННОСТИ ПОЛОВОГО ТИПА




...

 

Половой тип собаки, определяемый экспертом при ее описании, является такой же собирательной характеристикой особи, как и тип конституции животного. Весомость соответствия полового типа особи ее полу весьма велика. Вторичные половые признаки у собак проявляются в более массивном скелете и мощной мускулатуре у кобелей, в более тонких линиях головы и тела у сук, в стиле поведения и т.д.

Введение собаке половых гормонов способно в течение 1–2 недель существенно повлиять на стиль ее поведения. Мужские половые гормоны повышают агрессивность, непокорность, склонность животного бороться за повышение своего ранга в стае. Соответственно введение женских половых гормонов вызывает противоположные эффекты. При достаточно раннем и длительном (более 2–3 недель) введении половых гормонов изменения затрагивают не только поведение, но и особенности телосложения животных. Особенно существенны последствия введения половых гормонов в отношении телосложения при их применении в возрасте 5–8 месяцев у сук и 8–14 месяцев у кобелей.

Воздействия в сторону маскулинизации у кобелей и в сторону феминизации у сук у животных с недостаточной выраженностью полового типа компенсирует пониженную продукцию собственных, соответствующих полу, гормонов. При нормальной выработке половых гормонов организмом такое введение гипертрофирует черты поведения и телосложения, соответствующие полу особи. При перекрестном введении – кобелям женских, а сукам мужских гормонов – у животных с нормальным половым типом вторичные половые особенности сглаживаются, а у животных с ослабленным собственным половым типом появляются черты, характерные для противоположного пола. Это связано с тем, что половые признаки животного на самом деле определяются не наличием в организме либо мужских, либо женских половых гормонов, а их балансом. И те, и другие присутствуют одновременно в крови животного, но у самцов больше мужских, а у самок преобладают женские гормоны. Естественно, степень такого преобладания определяет выраженность полового типа животного.

На практике чаще всего собаководы стремятся усилить мужские черты у собак крупных пород и феминистические – у пород, в которых ценится малый размер, изящество телосложения. Так уж получается, что в служебных породах кобели в сучьем типе скорее штрафуются, чем суки в кобелином типе. Возможно, это оправдано в пользовательном собаководстве (например, при использовании сук для караульной службы), но в племенном отношении оба отклонения должны быть равно наказуемы. Для усиления мужских черт в половом типе собаки могут применяться препараты, приведенные в таблице 7.1.


...

 

Таблица 7.1. Гормональные препараты, усиливающие черты полового типа кобеля

Название препарата Режим введения Примечание
Тестостерон пропионат 5 мг 1 раз в 2–3 дня Значительная андрогенная и анаболическая активность
Метил-тестостерон 5 мг 1–2 раза в день Сильный андроген и анаболик, лишь несколько уступающий по активности тестостерону пропионату
Тестэнат 50 мг 1 раз в неделю Быстрые продолжительные андрогенный и анаболический эффекты
Тестобромлецит 1 таблетка в день Андрогенный эффект при незначительном анаболическом действии
Пролотестон 200 мг 1 раз в 2 недели Пролонгированное андрогенное и анаболическое действие
Омнадрен-250 0,5–1 мг в месяц Пролонгированный андроген
Метандростенолон 5 мг в день Значительное анаболическое действие при относительно пониженном андрогенном эффекте
Метиландростендиол 10–20 мг в день Аналогичен метилтестостерону при менее выраженном андрогенном действии

 

В той-породах, в которых ценится изящество телосложения, иногда прибегают к усилению феминизации не только сук, но и кобелей. Для этого применяют препараты, приведенные в таблице 7.2. Введение женских половых гормонов в этих случаях сокращает продолжительность роста размеров тела, способствует формированию облегченого черепа.

Таблица 7.2. Гормональные препараты, усиливающие черты полового типа суки

 

Название препарата Режим введения Примечание
Диане 1 драже через день Феминизирующий эффект при избытке андрогенов
Димэстрол 5–10 мг 1 раз в неделю Пролонгированный эстроген
Микрофоллин-форте 0,05–0,001 мг 1 раз в день Сильный эстрогенный эффект
Овидон драже в день Феминизирующий эффект при противозачаточном действии
Ригевидон –»– –»–
Синэстрол 1–2 мг в день Выраженный эстрогенный эффект
Фолликулин (эстрон) 1 мг 1 раз в месяц Сильное продолжительное эстрогенное действие, подобен фолликулину

 

 

Раннее длительное введение гормонов вызывает глубокие изменения развития животного. Так, 4-месячноеежедневноевведениесукетестосте-рона(курсы по 20 дней с перерывом в 10 дней) по 0,01 мл, начатое в 2-месячном, возрасте, изменило ее половой тип настолько, что во взрослом состоянии в ее сложении от половых признаков суки в сущности остались только первичные. Эта сука, став взрослой, обычно даже оправлялась, как кобель, поднимая лапу.


...

 

Естественно, длительное введение половых гормонов может вызвать радикальные изменения не только вторичных половых признаков, но и функционирования органов размножения. При этом у кобелей падает половая активность, а у сук могут возникать задержки течки. Тактика использования половых гормонов, если их применение не вызвано болезненной недостаточностью выработки в самом организме, должна быть очень осторожной и обоснованной. Иногда следует после достижения желаемых изменений телосложения компенсировать «перехлест» введением гормонов, соответствующих истинному полу животного, для восстановления нормального полового статуса особи. Нарушить гармонию в балансе мужских и женских половых гормонов в организме легче, чем восстановить.

Сходно по последствиям, но значительно физиологичней и безопасней для здоровья животного достижение маскулинизирующего или феминизирующего эффектов с помощью диеткоррекции и физиотерапии. Пища является естественным источником многих гормонов и гормоноподобных факторов, а также веществ, необходимых для производства гормонов в самом организме. У волков вожак, завалив оленя, как правило, набрасывается и поедает в первую очередь семенники жертвы. Вероятно, это не случайно. Используя в корм собаке соответствующие субпродукты, можно достаточно физиологично и в то же время эффективно сдвинуть ее половой статус. Пищевым источником гормонов может быть не только животная, но и растительная пища, так как в ряде растений содержатся естественные фитостерины, подобные половым гормонам животных. Так, в обычной люцерне, в эспарцете и некоторых других банальных травах содержатся эстрогенподобные факторы, и их концентрация существенно зависит от условий произрастания растений. Именно поэтому, например, в засушливые годы стандартная порция зеленых кормов обеспечивает все же меньшую молокопродукцию коров (зависящую от гормонального статуса), чем в дождливые. Нечто подобное имеет место и у других животных, в том числе собак. Следует также заметить, что использование в сельском хозяйстве и животноводстве стимуляторов роста и продуктивности растений и скота может приводить к сохранению в получаемой пище повышенного фона гормоноподобных факторов. Возможно, некоторые отклонения полового типа у собак связаны не с нарушениями их генотипа и физиологии, а с нарушениями питания.

Достаточно мощный эффект может иметь массаж. Так, массаж мошонки и промежности кобелька в возрасте 10–14 месяцев резко усиливает его маскулинизацию, способствует формированию кобелиного типа телосложения и характера. Правда, неумелая и слишком активная техника массажа может способствовать раннему завершению формирования тела и учащению онанистических реакций пса.

Таким образом, применение фармакофизиологических методов коррекции способно изменить комплексные характеристики собаки – тип конституции и половой тип. С их помощью собаковод может существенно помочь своему питомцу в продвижении к идеалу, отражаемому стандартом породы, в котором типу конституции и половому типу уделено достойное внимание. Эти методы требуют от собаковода кропотливого труда и высокой грамотности, так как при всей незаметности ежедневных сдвигов в экстерьере и поведении животного, описанные приемы оказывают существенное влияние на организм.

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал