Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рекомендуемый перечень элементов дополнительного обслуживания покупателей в магазинах






*Отдел заказов, в том числе комплектация подарочных наборов.
*Предприятия питания (в том числе кафетерий, сок-бар).

Раскрой тканей и подшивка штор.

Мелкая переделка швейных изделий, купленных в магазине.

*Демонстрация новых товаров.
Гравировка изделий.

Растяжка обуви и головных уборов. *Организация мест отдыха покупателей. *Организация досуга детей.

*Игровые автоматы.

Аптечный киоск.

*Хранение детских колясок.

*Аудио-видеозаписи, их прослушивание и просмотр.

*Пункт приема заказов на изготовление кино- и фотопродукции. Выполнение заказов на изготовление кино- и фотопродукции.

*Бюро обслуживания покупателей:

доставка товаров на дом; прием на сохранение вещей и продуктов; упаковка товаров, приобретенных в разных отделах магазина; заказ такси; справочное бюро.

Ксерокопирование, изготовление визиток, брошюровочные работы. *Пункты обмена валюты.

*Туристические агентства.

*Транспортные агентства.

Телефонные услуги, факсимильная связь, почтовые услуги.

*Демонстрация и продажа сопутствующих товаров.

Прием заказов на выполнение ремонтно-строительных или монтажных работ с использованием товаров, приобретенных в разных отделах магазина.

**Кулинарный цех по изготовлению пищевой продукции с ее реализацией.
***Мелкий ремонт металлоизделий, ювелирные работы, ремонт часов.
****Парикмахерская.

Примечание 1. Виды услуг, отмеченные знаком *, допускаются в продовольственных магазинах (с учетом приложения Ж).

Примечание 2. Виды услуг, отмеченные знаком **, допускаются в продовольственных магазинах с реализацией продукции на площади торгового зала или предприятия питания быстрого обслуживания в данных магазинах.

Примечание 3. Виды услуг, отмеченные знаком ***, допускаются в торговых центрах.

Примечание 4. Все приведенные виды услуг (кроме отмеченных знаками * и ****) допускаются в непродовольственных магазинах (с учетом приложения Ж).


ДБН В.2.2-23-2009 С. 37

ПРИЛОЖЕНИЕ Д (справочное)

Таблица Д. 1 - УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МИНИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ОТДЕЛА ЗАКАЗОВ

 

 

  Наименование помещений Удельные показатели минимальной площади помещений отдела заказов
на 10 м2 торговой площади при величине магазина до 400 м2 на 10 м2 торговой площади при величине магазина свыше 400 м2
Прием и выдача заказов 0, 3 0, 26
Комплектовочная 0, 4 0, 2
Примечание 1.Площадь каждого помещения - не менее 6 м2. Примечание 2.На площади комплектовочной выделяется место для размещения одного-двух холодиль- ных шкафов (по заданию на проектирование).

С. 38 ДБН В.2.2-23: 2009

ПРИЛОЖЕНИЕ Е (справочное)

Таблица Е.1- УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МИНИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ КАФЕТЕРИЯ

 

Наименование помещений Удельные показатели минимальной площади помещений кафетерия
на 10 м2 торговой площади при величине магазина до 400 м2 на 10 м2 торговой площади при величине магазина свыше 400 м2
Торговый зал 0, 3 0, 1
Подсобные помещения 0, 15 0, 1

ДБН В.2.2-23-.2009 С. 39

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж (справочное)

Таблица Ж.1- МИНИМАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наименование магазина или его отдела Вид услуг Площадь, м2
" Ткани" Раскрой тканей и подшивка штор  
" Одежда" Мелкая переработка швейных изделий  
" Головные уборы", " Обувь" Растяжка обуви и головных уборов  
" Товары для детей", " Универмаг", " Универсам" (супермаркет) Организация досуга детей  
Хранение детских колясок  
Универмаг", " Универсам" (супермаркет) * Аудио-видеозаписи, их прослушивание и просмотр  
*Туристические агентства  
*Транспортные агентства  
Организация мест отдыха покупателей  
" Универсам" (супермаркет) Кулинарный цех по изготовлению пищевой продукции с ее реализацией В зависимости от ассортимента, но не менее 20 м2
" Универмаг", " Хозяйственные товары", " Строительные материалы", " Мебель" *Прием заказов на выполнение ремонтно-строи­тельных или монтажных работ с использованием товаров, приобретенных в разных отделах магазина  
Все типы непродоволь­ственных магазинов *Демонстрация новых товаров  
*Демонстрация и продажа сопутствующих товаров  
*Гравировка изделий  
*Бюро обслуживания покупателей  
Пункт приема заказов на изготовление кино- и фотопродукции  
Выполнение заказов на изготовление кино- и фотопродукции  
*Ксерокопирование  
Пункты обмена валюты  
Все типы продовольственных магазинов *Транспортные агентства  
*Демонстрация новых товаров  
*Демонстрация и продажа сопутствующих товаров  
*Бюро обслуживания покупателей  
Прием заказов на изготовление кино- и фотопродукции  
Пункты обмена валюты  
Примечание.Виды услуг, отмеченные знаком *, допускаются в изолированных помещениях или площади в составе торговых залов

С.40 ДБН В.2.2-23: 2009

ПРИЛОЖЕНИЕ К (обязательное)

Таблица К.1- НАИМЕНЬШАЯ ШИРИНА ПРОХОДОВ В ТОРГОВЫХ ЗАЛАХ

Виды проходов Минимальная ширина проходов, м
в магазинах городов и поселков городского типа в магазинах сельских поселений
Основные проходы в торгових залах    
Между торговым оснащением и стенами, перегородками или витринами при размещении торгового оборудования параллельно стенам, перегородкам или витринам:    
- в магазинах с торговыми залами менее 100 м2 2, 0 1, 5
- в магазинах с торговыми залами общей площадью 100 м2 и более 3, 0 2, 0
Между параллельно расположенными прилавками или горками 2, 0 1, 6
Между прилавками или горками и стороной тамбура без двери 2, 8 2, 0
Между прилавками или горками и стороной тамбура с дверью 3, 0 2, 0
Проходы в пределах отделов и секций, которые торгуют со свободным доступом к товарам, по образцам и через прилавки      
Между параллельно расположенными горками 2, 0 1, 6
Между параллельно расположенными горками, стендами, витринами с образцами товаров 1, 4 1, 2
Между прилавком и оборудованием, установленным параллельно прилавку 2, 7 2, 0
Между прилавком и оборудованием, установленным торцом к прилавку 1, 7 1, 2
Между параллельно расположенными вешалками и примерочными кабинами 1, 8 1, 8
Между горками и креслами для примерки обуви 1, 2 1, 2
Между прилавками и оборудованием за прилавком 0, 9 0, 9
Проходы в пределах отделов и секций с самообслуживанием    
Между параллельно расположенными горками 1, 4 1, 2
Между кабиной контролера-кассира (местом регистратора расчетных операций) или прилавком обслуживания и установленной параллельно горкой 3, 0 2, 0
Между кабиной контролера-кассира (местом регистратора расчетных операций) или прилавком обслуживания и установленной торцом к ним горкой 2, 2 1, 4
Между кабинами контролеров-кассиров (местами регистраторов расчетных операций) 1, 0 1, 0
Между кабиной контролера-кассира (местом регистратора расчетных операций) и стеной, витриной или нерабочей стороной оборудования 1, 4 1, 4
Примечание.Минимальную ширину основных эвакуационных проходов в торговом зале следует при- нимать согласно требованиям 8.8 настоящих Норм.
       

 


ДБН В.2.2-23-.2009 С. 41

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Л (обязательное)

Таблица Л.1 - УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МИНИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ГРУПП






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.