Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пять уровней сознания




Мы говорим о пяти уровнях сознания. Их описывают Бхак- \ тивинода Тхакур и другие ачаръи-вайшнавы, о них же говорится в «Гите». Тот, кто в совершенстве изучит «Бхагавад-Гиту», по­стигнет все. Он ощутит Кришну во всем, и увидит, что Кришна есть единственный объект любви. Вы сможете увидеть Криш- | ну во всем и все сущее в Кришне.

Эти пять уровней сознания таковы:

1) абрута-четана, спящее сознание;

2) шанкучита-четана, дремлющее сознание;

3) мукулита-четана, пробуждающееся сознание;

4) викачита-четана, распускающееся сознание;

5) пурна-викачита-четана, расцветшее сознание. Последнее означает всеобъемлющее сознание Кришны. Это

означает: в человеческой форме жизни существует шанс возвы- | сить свое сознание до наивысшего уровня, до уровня сознания * Кришны. Другие виды жизни лишены подобной возможности, -1 дарованной только человеку: они не могут развивать свое со­знание. Среди восьмидесяти четырех лакхов (8 400 000) видов жизни, 80 лакхов — находятся ниже человека. Это — обитате­ли моря, холмы, деревья, птицы, пчелы, насекомые, бактерии и черви. Остается четыреста тысяч, которые относятся к челове­ческим формам жизни, чатур лакшани манушах, что подтвер­ждается в «Падма-пуране». Живые существа обладают созна­нием одного из пяти описанных выше уровней. 80 лакхов жи­вотно-растительных форм жизни обладают лишь сознанием / первого или второго типа, спящим или дремлющим сознани- { ем. Они не могут выйти за эти пределы. Только представители

ВРАДЖА-ПРИЕМА В «БХАГАВАД-ГИТЕ»

четырех лакхов человеческих форм жизни могут обладать про­буждающимся, распускающимся или расцветшим сознанием, всеобъемлющим сознанием Кришны. Тот, кто достиг, развил свое сознание до наивысшего предела, уровня сознания Криш­ны, может видеть Кришну повсюду. Ио мам пашйати сарват-ра сарвам на майи пашйати, «Тот, кто видит Меня везде, и все сущее видит во Мне». Вот о чем Кришна говорит в этой шлоке. Никто другой не способен увидеть Его, никаким образом.

Гита говорит о преме, любви к Господу

Другой вопрос состоит в том, кто достигает этого наивыс­шего уровня сознания? Если посмотреть далее, Прабхупада го­ворит: «Таков основополагающий принцип сознания Кришны. Метод сознания Кришны помогает человеку развить в себе любовь к Кришне».

Прабхупада прямо говорит о любви, преме. Как же можно утверждать, что в Гите ничего не говорится об этом? Здесь есть все, но это еще надо понять. Прабхупада-джи Махараджа гово­рит, что сознание Кришны ведет к развитию любви, кришна-премы. Как иначе возможно увидеть Кришну? Далее в коммен­тарии сказано: «...и таким образом, занять положение, превос­ходящее даже уровень освобождения из материального плена. На этом этапе развития сознания Кришны, следующем за са­моосознанием, преданный достигает тождества с Кришной в том смысле, что Кришна становится для него всем, и он преис­полняется любовью к Кришне».



Здесь говорится о кришна-преме, не так ли? «...между Гос­подом и преданным устанавливаются очень близкие отноше­ния». Это наиболее близкие, совершенные, вечные отношения дживы в любви к Кришне. Кришна — единственный объект любви, и Он же — единственный объект отношений. В «Чайта-нья-чаритамрите» говорится: кришна сей мукхйа самбандха, «Все и вся связано с Кришной. Кришна — важнейшее звено».

лотос божественной любви

ахам сарвасйа прабхаво

маттах сарвам правартате

ити матва бхаджанте мам

будха бхава-саманвитах

«Бхагавад-гита» 10.8

Это вопрос отношений. Кришна говорит о любовном чув­стве. «Я — источник всех проявлений. Все исходит из Меня. Буд-дхи, разумные люди, или пандиты — знающие таттву, исти­ну, поклоняются Мне, бхаджанте мам, в настроении любви, бхава-саманвитах. О какой бхаве здесь идет речь? Это бхава-бандхана, настроение любви.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал