Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Следует ли судить себя и других или лучше принимать любое поведение?




Судите с состраданием

 

Вселенная была создана для того, чтобы учить нас. Но, несмотря на это, мы судим себя и окружающий мир. Те, кто быстро судят, не умеют так же быстро сострадать. Те, кто не умеют сострадать, забыли, что плохие люди не попадают в ад, они уже в аду, именно поэтому они ведут себя так, а не иначе. В конечном счете, смириться можно со всем. Обижаясь на одних людей, вы всего лишь позволяете другим надолго поселиться у вас в голове. И реальность не нуждается в наших суждениях. Так что если уж мы беремся судить, то давайте судить с состраданием, тогда в результате мы наконец поймем, что наша основная задача заключается не в прощении других, а в вымаливании прощения для себя самих.

 

Вопрос : Я всю жизнь жестоко обращалась с сыном с самого его рождения. Сейчас ему двадцать шесть лет, он интеллектуально одарен, но живет на улице и употребляет героин. Я кляну себя за то, что разрушила его жизнь. Он меня простил, но как я могу простить себя?

 

Ответ : Каким бы ни было ваше поведение в прошлом, ваше чувство вины и раскаяние говорит об изменении — вы больше не тот человек, каким были раньше. Своим признанием и искренним раскаянием вы отделяетесь от ряда бесчисленных заблудших душ, которые до сих пор не могут или не хотят признать свои ошибки — которых их прошлое может даже вовсе не волновать.

 

Суждения естественны, это не проблема. Но если мы путаем свои суждения с правдой или реальностью, мы начинаем потихоньку сходить с ума.

Роши Реб Андерсон

 

Ваш сын уже не ребенок; несмотря на его тяжелое детство, никто не заставляет его принимать наркотики. Не все дети, пострадавшие от насилия и жестокости в семье, оказываются на улице и становятся наркоманами. А если бы он стал образцовым гражданином, вы бы чувствовали себя ответственной за это? Так как же вы можете отвечать за то, что с ним сейчас происходит? Да, ваши поступки и ошибки сыграли свою роль, но только он выбирает, как ему жить. Вы не можете ни контролировать выбор и поведение сына в настоящем, ни изменить свое прошлое. Мы в ответе только за одну вещь — за то, как вы действуете сейчас. Оплакивайте свои ошибки — скорбите, если пожелаете того, — но знайте, что рано или поздно вашему горю придет конец. Предложите сыну свою любовь и поддержку. Но уважайте его выбор. Вера говорит нам о том, что все, что случается, учит нас и возвышает нашу душу.

 

Если вы осуждаете людей, то у вас не останется времени на то, чтобы их полюбить .

Мать Тереза

 

Вы не можете взвалить на себя его ношу — каждый должен нести свою — так же вы не сможете полностью освободиться от своей вины. Но я напомню вам о некоторых реалиях. Были времена, когда вы игнорировали своего сына или плохо с ним обращались, но ведь были и другие времена, когда вы меняли ему подгузники, кормили его, заботились о нем, следили за его здоровьем, преподносили ему подарки, стирали его одежду. Ваши страдания не делают чести вашему духу и не помогают сыну. Каждый из нас должен научиться жить со своими ошибками, со своим прошлым и с самими собой. Так и он. Анна Труитт написала однажды: «Требуется много доброты для того, чтобы простить кому-то его жизнь».



 

Время приносит перемены, и может даже изменить многое из наших сегодняшних мнений. Так давайте же не будем пытаться быть судьями в делах Всевышнего.

Платон

 

Отнеситесь к себе с той же добротой, которую можете подарить своему сыну. Такое сострадание проистекает из осознания того, что мы делаем все от нас зависящее в рамках, установленных нашими верованиями и возможностями. Карл Юнг писал: «Что, если я однажды обнаружу, что нуждаюсь в милости собственной доброты; что я тот самый враг, которого нужно полюбить, что тогда?». У каждого святого есть прошлое, а у каждого грешника есть будущее. В вашем исцелении сын может найти и свое освобождение.

 

Вопрос : Люди постоянно спорят о проблемах получения разрешения на ношение оружия, абортах, религии, политике, сексуальном воспитании, преступлениях и наркотиках. Но ничего не меняется. Есть ли у Вас какой-то способ, чтобы сплотить людей?

 

Ответ : Сейчас, как и в Древнем мире, две полярно противоположных школы мышления борются за лидерство: на одной стороне располагаются идеалисты , включающие в себя многих религиозных деятелей и политических теоретиков. На противоположной стороне — реалисты , к которым примкнули многие инженеры, инспекторы полиции и успешные политики. Несмотря на фундаментально различающееся мировосприятие, и идеалисты, и материалисты предлагают разнообразные решения проблем общества.



Если бы мир населяли одни реалисты, мы бы жили в прагматическом, ориентированном на результат, циничном обществе, где цель оправдывает средства. То есть в обществе, нацеленном на эффективность и получение выгоды, смотрящем далеко вперед и не обращающем внимания на звездное небо над нами, не тратящим время на попытки найти высший смысл, развить свои способности и потенциал. А если бы в мире жили только идеалисты, общество бы развалилось под натиском утопических экспериментов, следующих один за другим — систем, задуманных с благими намерениями, но не способных выжить в реальном мире, таких как коммунизм, который был ниспослан безвольному населению в виде авторитарного контроля, запугивания и пропаганды.

 

Кто бы ни возомнил себя всезнающим судьей, носителем истины, будет свергнут со своего престола смехом богов.

Альберт Эйнштейн

 

Идеализм — это то, к чему мы стремимся, реализм — то, как мы в действительности живем. Обе школы мысли имеют свои плюсы и обязательства, и обе жизненно важны как единое целое, сосуществующие и уравновешивающие друг друга, как день и ночь, Солнце и Луна. Каким-то образом мы должны выстроить мост над пропастью между ними — не пытаться убедить одно принять мировоззрение второго, но посредством понимания, терпения и уважения. Найдя общую почву, спорящие по обе стороны забора о контроле за оружием, абортах или наркотиках уже не будут считать оппонентов вселенским злом или сумасшедшими, а просто другими.

Внутри каждого из нас живет идеалист и материалист — мы желаем сделать что-то идеальное, но делаем лишь то, что можем сделать в данный момент. Мы реальные люди, стремящиеся к своим идеалам.

 

Если вам нужно сказать о ком-то плохо, не говорите, а напишите об этом на песке на берегу, там, куда достают волны.

Неизвестный автор

 

Следующий анекдот описывает один из способов построения моста понимания между идеалистами и реалистами. Проходя по рыночной площади, мудрый человек заметил толпу людей, окружившую двух о чем-то страстно споривших мужчин. Они размахивали кулаками и кричали, отстаивая каждый свою точку зрения, и готовы были уже подраться, когда в их спор вмешался мудрец и попросил каждого из них изложить ему свою позицию. Выслушав одну сторону, мудрец сказал: «Вы правы». Оппонент тут же вспыхнул и потребовал, чтобы и ему дали высказаться. Мудрец и его выслушал, заключив: «Вы правы».

«Но они же не могут оба быть правыми!» — сказал один из наблюдавших за этой сценой людей.

«Вы правы», — ответил мудрец и продолжил свой путь.

Осмысленное существование предполагает обращение как к реалисту, так и к идеалисту внутри вас — осознание того, что вы можете встать на позицию идеалиста в одной ситуации, или стать реалистом в другой. Вот почему у нас у всех разное отношение к одним и тем же проблемам. Но даже хотя наши взгляды могут различаться, я хочу заострить ваше внимание на том, что ваше мнение не менее необходимо и важно, чем мое. Если мы во всем друг с другом соглашаемся, то только один из нас становится нужным. А найдя место для обеих наших точек зрения, мы помогаем уравновесить друг друга, так что на самом деле мы уже все сплочены и работаем бок о бок вместе, стремясь к своим идеалам в этом реальном мире.

 

Практическое применение

Многие из нас читали или слышали о том, что судить других неправильно, поэтому мы часто осуждаем себя за то, что осмеливаемся судить кого-то. Вместо того чтобы пытаться не делать вещи, которые мы в любом случае будем делать, давайте научимся судить с состраданием. Мы здесь, чтобы стремиться к своим идеалам, а не для того, чтобы навязывать их другим.

 

* Перечислите три вещи, за которые вы осуждаете определенных людей (например, их манеру вождения или другое поведение, которое кажется вам неправильным).

* А теперь подумайте хорошенько, насколько это суждение применимо к вам. Практически невозможно любить или ненавидеть то, чего нет в нас самих.

 

Вопросы и ответы

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал