Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Работа с фразой




Повторим текст урока не менее 8 раз в трех положениях рта: Сладостный сон,| ты приходишь,| как чистое счастье | без зова,| без мольбы,| сам собою.

В открытом положении рта один раз произносим текст в привычной манере, другой раз с пафосом, т.е. торжественным тоном. Напоминаю, что это приведет к усилению голоса (без потери тембральных красок) за счет психического фактора и, в свою очередь, к закреплению психоакустической модели голоса.

Суммарное время работы над этим отрывком составляет 30-40 минут, включая полюбившиеся вам упражнения для настройки голоса. Настройка примарного тона обязательна.

Остальное - по желанию и наличию времени.

Орфоэпия(особенности произношения учебного текста) Сладостный сон произносится как "Сладосный сон", буква Т не произносится (правило: сочетание "стн" произносится как "сн").

Чистое счастье. Произносится: "Чистае щасьтье" (правило: безударные гласные произносятся не так, как гласные под ударением, сочетание "сч" произносится как "щ"). Произносятся так, как пишутся, только ударные гласные. На ударную гласную приходится вся информационная нагрузка слова. Желательно на ударных гласных затягивать звук, произносить текст несколько нараспев, в декламационном стиле. Это будет способствовать закреплению новой психоакустической модели голоса. Общее правило произнесения безударных гласных: чем дальше они от ударной гласной, тем больше их отличие от звучания в ударном положении. Все особенности произнесения гласных звуков впитываются с молоком матери. Более подробно о правилах произношения гласных и согласных


 




звуков можно прочитать в любом учебнике по фонетике или орфоэпии (произношении). Для общей культуры эти сведения не будут лишними.

Работа со словом требует терпения. Именно такую работу над каждым звуком Шаляпин сравнивал с работой ювелира по обработке металла. Работа над этими 6 маленькими фрагментами требует не менее 5-6 часов (если по полчаса в день, то в течение примерно двух недель).

Главное здесь - не спешить и помнить, что вы занимаетесь работой по замене физической модели голоса на психоакустическую. При произнесении текста необходимо следить не за голосом, а за расслаблением всех мышц, за неподвижностью нашего главного "врага" - диафрагмы, а также следить за смыслом произносимого текста. Сам текст имеет ярко выраженный релаксирующий характер и поэтому облегчает расслабление мышечной системы. С этим текстом легко засыпается. Надо мысленно несколько раз произнести эти первые 6 фрагментов - и сладостный сон придет к вам, как чистое счастье.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал