Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовка. Об обгонах надо начинать думать уже в день ознакомления с трассой




 

Об обгонах надо начинать думать уже в день ознакомления с трассой. Пройдитесь по треку и отметьте для себя несколько быстрых траекторий в поворотах, где можно было бы совершить обгон. Изучите широкие места трассы, особенно в поворотах, оцените свои возможности. Если вы сильны на волнах, посвятите значительную часть времени изучению на этом элементе альтернативных траекторий. Если вам удаются боевые развороты, присмотрите острые повороты, где вы могли бы поднырнуть под другого гонщика. К концу прогулки вы должны наметить три‑четыре хороших места для обгона и иметь представление обо всей трассе.

Во время тренировки используйте такой же подход. Попробуйте намеченные на прогулке траектории, скорректируйте ваши планы. На тренировке гонщики обычно едут не в полную силу, так что вы можете даже потренировать обгоны на намеченных участках. Так что к моменту падения стартовой машины у вас уже сложится представление, где и как вы будете обгонять более медленных гонщиков.

Если не получается познакомиться с треком заранее, обгонять придется там, где такая возможность представится. Тут уж придется проявить изобретательность. А Гай Купер рекомендует обгоны на прямиках: «Когда оказываетесь на участке без препятствий, старайтесь ускориться быстрее соперника и обогнать его до следующего элемента».

 

Обгон на пит‑стопе

 

Длинные гонки с пит‑стопами предоставляют еще одну возможность для обгона. «Если трасса слишком узкая и гонщик впереди вас идет примерно с тем же темпом, вы можете вырваться вперед, быстрее преодолев пит. Это избавит вас от опасности столкновения и падения в гонке», – говорит Скотт Саммерс.

 

Думайте!

 

При обгоне ваш лучший друг – ваш мозг. Перед тем, как вы предпримите неподготовленный обгон и улетите с трассы, подумайте о нескольких вещах. Во‑первых, сколько время вам необходимо для обгона. Если вы сильный гонщик, устремившийся вперед после плохого старта в коротком заезде, то обгонять придется быстро, предпринимая попытки, неуместные при других обстоятельствах. Не совершайте глупостей (падение лишь отбросит вас еще дальше назад), но и не выжидайте слишком долго. С другой стороны, если в двухчасовой гонке вы преследуете парня, который чуть медленнее вас, целесообразно подождать для обгона удобного случая. Майк Крэг отдает предпочтение следующей тактике при обгоне спортсменов, которые едут на ушах: «Если манера езды гонщика, которого вы собираетесь обойти, вызывает у вас опасения, просто дождитесь, когда он совершит ошибку. Однако постарайтесь и не терять слишком много времени, иначе другие спортсмены смогут приблизиться к вам».

Пообщайтесь с другом или с механиком, может быть, они подскажут хорошие места для обгона или посоветуют, как улучшить свое время. На этой фотографии Джереми Макграф беседует с механиком Хонды Скипом Норфолком. Внимательный взгляд со стороны может уловить многие детали, которые вам помогут в гонке

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал