Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приемы Гэри Семикса




 

Основой прохождения поворотов являются положение тела и координация работы тормозов и газа. Тормозить следует до того момента, когда вы снова начинаете ускоряться, делая и то и другое во время перехода. Использование тормозов также поможет вам держать траекторию. Помните, никогда не следует допускать постоянной скорости. Либо тормозите, либо ускоряйтесь, иногда делайте и то и другое.

 

Внешний локоть поднят #23

 

При прохождении поворотов поднимайте внешний. Внутренний локоть должен быть чуть ниже.

Если при прохождении поворота внешний локоть опущен, гонщик склонен наклонять туловище в сторону, противоположную повороту. Это не позволяет иметь должный рычаг и смещает тело гонщика из точки равновесия.

Чтобы использовать этот прием правильно, обхватите внешнюю ручку так, чтобы можно было поднять над рулем локоть. Позвольте внутреннему локтю находиться в нейтральной позиции, которая будет вам удобна. Держите плечи развернутыми в направлении движения и, отталкиваясь от этой основы, работайте туловищем для поддержания равновесия и контроля над мотоциклом.

Удерживая равновесие, перемещайтесь на мотоцикле и заставляйте его делать то, что вы хотите. Не пытайтесь наклонять туловище в сторону, противоположную повороту.

 

Выставляйте внутреннюю ногу #24

 

При прохождении поворота, выставляйте внутреннюю ногу перед собой, пусть она едва касается поверхности; будьте готовы поддержать мотоцикл, если колесо поведет. При этом нагружайте внешнюю подножку.

Положение внутренней ноги при прохождении поворота очень важно. Характерными ошибками являются использование внутренней ноги для поддержания равновесия и неспособность при этом поднять мотоцикл, если он слишком сильно наклонится или поскользнется. Типичная ошибка касательно внешней ноги – расположение на подножке центра стопы, а не носка, и расслабленное ее состояние вместо давления на подножку.

Ваша внутренняя нога должна скользить по земле, едва‑едва ее касаясь. Она должна находиться в положении, обеспечивающем хороший рывок для поднятия мотоцикла в случае скольжения переднего колеса. Не следует фиксировать бедро, колено и лодыжку, но желательно держать их достаточно жестко, чтобы сохранять правильное положение. Когда необходимость выставлять ногу исчезает, возвращайте ее на подножку как можно быстрее.

Когда делаете это, продолжайте нажимать на внешнюю подножку, чтобы поддержать низкий центр тяжести, особенно в поворотах без упора. Отрабатывайте этот прием отдельно, как и любой другой, для развития своих навыков.

 

Выставляйте ногу вовремя #25

 



Выставляйте внутреннюю ногу на той части поворота, где происходит переход от торможения к ускорению и возвращайте ее назад на подножку как можно быстрее.

Здесь типичной ошибкой является выставление ноги слишком рано. Многие гонщики поступают так, чтобы легче было держать равновесие. Они совершаю ошибку, используя ногу в качестве противовеса. Если вы будете держать плечи прямо, а тело в равновесии, использовать ногу таким образом не возникнет необходимости.

После прохождения поворота начинающие слишком долго не возвращают ногу на подножку. Это заставляет их сидеть, и при ускорении по выбоинам все удары принимает на себя задница.

Правильно выполнять прием – значит выставлять ногу на как можно меньший промежуток времени. Стопа должна выставляться в тот момент, когда происходит переход от торможения к ускорению. Ваша стопа выставляется на этой части поворота, а потом возвращается на подножку как можно быстрее. Держите низкий центр тяжести, нагружая подножки, и используйте рычаги и туловище для управления и равновесия.

Уделите этому приему особое внимание, и вы заметите, как быстро приобретенный навык начнет работать на вас. Координация, равновесие и предвидение дают вам контроль.

 

Тормозите или ускоряйтесь #26

 

На трассе мотокросса следует либо тормозить, либо ускоряться. Иногда нужно аккуратно совмещать одно с другим.

Теперь мы переходим к более продвинутым приемам, которые требуют массы времени и практики. Но именно они позволяют ездить быстро и постоянно сохранять контроль.

Начинающие гонщики тормозят, ускоряются, либо не делают ни того, ни другого. Обычно эти вещи делаются независимо. Они упускают выгоды не только контроля скорости и инерции, но и чувства того, как мотоцикл слушается управления и держит трассу.



Профессиональные гонщики настолько хорошо чувствуют все элементы управления, что могут использовать их одновременно, сохраняя при этом контроль над каждым.

Часто, когда профессиональный гонщик переходит от торможения к ускорению и наоборот, он использует сцепление, газ и оба тормоза одновременно. Это делается в момент перехода. И даже когда гонщик не использует все сразу, он находится либо в одном состоянии, либо в другом. Промежуточного не дано.

 

Начало торможения #27

 

Это момент, когда вы переходите от ускорения к торможению. Между этими действиями не должно быть паузы.

Вы будете сталкиваться с этим приемом каждый раз при встрече препятствий, вынуждающих вас осуществлять переход от ускорения к торможению. Это может случиться перед входом в поворот, определенным типом трамплина, волной, на склоне и т.п.

У начинающих гонщиков здесь, как правило, обширное поле для совершенствования. Начинающие склонны делать паузу между ускорением и торможением, затем снова пауза и – продолжение торможения.

Правильным является непосредственный переход от одного действия к другому. Зачастую ускорение и торможение будут пересекаться. Это улучшает управляемость и дает больший контроль над ситуацией.

Не прибегайте к паническому торможению, тренируйте плавное управляемое торможение.

 

Завершение торможения #28

 

Это момент, когда вы переходите от торможения к ускорению. Как вы понимаете, паузы быть не должно.

Это похоже на прием #27, но здесь речь о переходе другого рода. Наиболее часто эта ситуация встречается в поворотах. Типичной является ошибка промедления при переходе от торможения к ускорению. Это увеличивает вероятность срыва переднего колеса.

В некоторых поворотах следует переходить от жесткого торможения к жесткому ускорению, но чаще вы будете переходить от жесткого торможения (при входе в поворот) к торможению всё более и более мягкому до тех пор, пока не начнете легкого, сменяемого жестким ускорения. Это означает, что переход от торможения к ускорению всегда должен быть контролируемым, является он жестким или мягким. В большинстве случаев торможение и ускорение будут пересекаться. Мотокросс это не столько сила воли и мужество, сколько точность и контроль.

 

Свяжите переходы #29

 

При начале и завершении торможения вы осуществляете переход от ускорения к торможению или от торможения к ускорению. Вам необходимо связывать силы торможения и/или ускорения с тем, как и куда вы хотите их направить при помощи рычагов управления. Это требует мастерства использования всех пяти элементов управления.

Да, мы все ещё ведем речь о начале и завершении торможения. Это потому, что данные элементы настолько важны в мотокроссе. Одной из причин тому является продолжительность перехода от ускорения к торможению и от торможения к ускорению. Из‑за этой продолжительности переход необходимо осуществлять правильно, постоянно сохраняя полный контроль. Подчинив себе передний и задний тормоза, КПП, сцепление и газ, вы обретете контроль. Это потому, что правильное использование этих элементов приводит к определенному поведению мотоцикла в зависимости от того, как вы эти элементы используете. Например, когда вы наклоняете мотоцикл при входе в поворот и при этом блокируете заднее колесо, переднее колесо смещается назад и внутрь поворота. Это предотвратит скольжение переднего колеса. А когда вы отпускаете задний тормоз, то для сохранения контроля лучше быть на газу, ибо пауза приведет к срыву переднего колеса. Это только один пример, существует ещё несколько. Просто запомните: ускорение или торможение, никакой паузы.

 

Слегка задействуйте передний тормоз #30

 

Слегка нажатый передний тормоз при прохождении поворота с упором удержит в нем переднее колесо и позволит повернуть острее.

Типичной ошибкой при входе в поворот с упором является слишком раннее отпускание переднего тормоза. Гонщик отпускает передний тормоз, считая, что достаточно сбросил скорость. Когда тормоз отпущен, переднее колесо склонно отправиться через насыпь.

Профессионал будет держать палец на переднем тормозе до тех пор, пока не откроет газ. Затем он автоматически отпустит передний тормоз. То есть он слегка нажимает на передний тормоз до того момента, когда готов к жесткому ускорению для выхода из такого поворота.

Когда вы при прохождении поворота с насыпью наклоняете мотоцикл и задействуете передний тормоз, это сокращает угол поворота, замедляет мотоцикл, делает поворот более острым. Выгода состоит в том, что вы можете войти в поворот с упором на большей скорости и при этом не вылететь из него. Это особенно актуально при поворотах направо, когда вам необходимо отпускать задний тормоз, чтобы выставить ногу.

Научитесь использовать в поворотах с упором передний тормоз и газ в момент перехода от торможения к ускорению, и вы никогда больше из него не вылетите.

 

Координация тормоза/газа #31

 

Вы можете использовать передний тормоз и газ одновременно. Нажимайте на рычаг тормоза одним пальцем.

Этот прием похож на предыдущий. Многие приемы мотокросса используются вместе, предоставляя всеобъемлющий контроль. В данном случае речь идет о контроле, который вы приобретете, научившись использовать передний тормоз и газ одновременно. Наиболее часто это делается в поворотах с упором.

Многие гонщики используют одномоментно только один элемент управления. Например, они могут отпустить рычаг тормоза до того, как откроют газ. Вы не достигнете абсолютного контроля над ситуацией при грубом использовании элементов управления. Кроме того, некоторые начинающие гонщики кладут два, три или даже четыре пальца на рычаг тормоза. Это нехорошо, при этом невозможно должным образом держать ручку газа. С дисковыми тормозами одного пальца вполне достаточно.

Как отмечалось ранее, вам необходимо сохранять контроль над скоростью и крутящим моментом постоянно, особенно при переходе от ускорения к торможению и наоборот. Одним из способов добиться этого является способность контролировать одновременно передний тормоз и газ. Разумеется, вы не будете использовать оба элемента жестко. Легким нажатием на рычаг тормоза и открытием газа вы добиваетесь абсолютного контроля над скоростью и крутящим моментом при переходе от торможения к ускорению. Этот контроль также позволяет поворачивать острее и лучше.

Если вы хотите повысить свой уровень, вы должно четко освоить эти приемы. Единственным способом сделать это является практика.

 

Использование переднего тормоза при торможении с заносом #32

 

При торможении с заносом для направления заноса используйте передний тормоз.

В этой ситуации вы можете использовать передний тормоз так жестко, как это необходимо потому, что при торможении с заносом переднее колесо будет двигаться прямо и без скольжения.

Передний тормоз обладает большей тормозной силой, чем задний. Многие гонщики блокируют в повороте заднее колесо, чтобы проделать торможение с заносом, но слишком рано отпускают передний тормоз. Когда это происходит, у них очень невелик контроль над тем, куда направлен занос, потому как мотоцикл просто скользит. Без всякого тормозного усилия.

Когда мотоцикл все еще находится в заносе, вы можете использовать передний тормоз. Переднее колесо будет двигаться прямо и не будет скользить. Таким образом, вы сможете входить в поворот глубже и на большей скорости и при этом направлять занос именно туда, куда хотите.

Научитесь использовать все элементы управления одновременно.

 

От торможения с заносом к ускорению #33

 

Завершите торможение с заносом там, где вы хотите повернуть и используйте сцепление, газ и тормоза для перехода от торможения с заносом к управляемому заносу одним движением.

Когда вы хотите войти в поворот, тормозя с заносом, а выйти из него с управляемым заносом, имейте ввиду, что торможение с заносом является легкой частью. Его могут делать даже маленькие дети на своих велосипедах. Фокус заключается в переходе к управляемому заносу как раз перед тем, как прекратится торможение с заносом. Если время выбрано неправильно, мотоцикл будет делать абсолютно все, кроме того, что вы от него хотите.

Убедитесь, что вас заносит в поворот достаточно глубоко. К завершению торможения с заносом вы должны преодолеть хотя бы половину поворота. В этом случае перед вами будет верная основа для начала управляемого заноса. Убедитесь, что четко согласуете и контролируете отпускание тормозов и начало управляемого заноса при помощи сцепления и газа. Делайте это в нужное время и в нужном количестве.

Потренируйте этот переход на различных поверхностях, от цепких до скользких.

 

Тормозите для поддержания контроля #34

 

Используйте задний тормоз при входе в поворот для смещения переднего колеса назад и внутрь, предотвращения его скольжения.

Как мы показали выше, отпускание переднего тормоза слишком рано лишает вас контроля. Это справедливо и для заднего тормоза.

Типичная ошибка, совершаемая гонщиками – отпускание заднего тормоза при входе в поворот. Это лишает гонщика способности замедляться ещё до того, как мотоцикл окажется на выходе их поворота. Это означает, что они вынуждены замедляться раньше и при этом лишаются части контроля при переходе от торможения к ускорению.

Ваше самое жесткое торможение должно осуществляться, когда вы закрываете газ перед поворотом. В это время вы должны быстро сбросить максимум скорости. Затем, по мере прохождения поворота вы тормозите все легче и легче до момента перехода от торможения к ускорению, когда вы окончательно отпускаете тормоза и при помощи сцепления и газа переходите к жесткому ускорению.

Вы ощутите контроль, когда научитесь удерживать задний тормоз до этого момента. Нет точности – нет контроля.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал