Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приемы Гэри Семикса. Положение тела является одним из наиболее важных факторов в мотокроссе




 

Положение тела является одним из наиболее важных факторов в мотокроссе. Если вы находитесь в правильной позиции, то становитесь единым целым с мотоциклом и скользите по трассе. В противном случае все пойдет наперекосяк.

Основополагающей является средняя позиция, означающая, что вы находитесь в центре мотоцикла. Она должна приниматься автоматически и быть естественной. В средней позиции вы находитесь в равновесии, тело легко откликается на изменения местности.

Удержание равновесия связано с положениями тела и движениями. Это означает, что ваше положение тела и движения всегда приходятся к месту и ко времени.

Освоение управления подразумевает должный контроль над пятью элементами: сцеплением, газом, передним и задним тормозами, КПП. Научившись четко их чувствовать, вы приобретете потрясающий контроль над аппаратом.

 

Правильно держите голову #1

 

Находясь в средней позиции, сидя или стоя, держите голову точно над рулем.

Это расположит ваше тело точно в равновесной точке по центру мотоцикла. Если вы сместитесь вперед, то окажетесь в передней позиции, назад – соответственно.

Из этого положения должны исходить все ваши движения, весь спектр перемещений. Многие начинающие гонщики сидят или стоят, сильно сместившись назад. Их вес находится за равновесной точкой, и это приводит к худшей управляемости. Кроме того, из‑за этого забиваются руки, так как при ускорении на них ложится большая нагрузка. Для формирования правильных привычек убедитесь, что хорошо выполняете данный прием и работаете исходя из равновесной точки.

 

Положение коленей #2

 

Когда вы стоите в средней позиции, коленные суставы должны быть четко над лодыжками. Сжимайте коленями сиденье. Когда вы изменяете положение, начинайте движение с коленей.

Когда вам необходимо стоя сместиться вперед или назад, двигайтесь так, чтобы колени скользили по бокам мотоцикла. Опорой при перемещении служат подножки.

Многие начинающие гонщики не сжимают мотоцикл коленями, это ухудшает контроль, они не являются единым целым с мотоциклом. При перемещении коленей слегка помогайте себе стопами. Этот прием убережет вас от перенапряжения ног. Убедитесь, что подножки достаточно острые и ваши стопы не скользят.

Когда вам необходимо изменить положение на мотоцикле, позвольте коленям скользить по его бокам, но продолжайте при этом держать его.

Когда вы освоите этот прием, то заметите улучшение контроля над мотоциклом, вам покажется, что вы стали более выносливы, вы будете тоньше чувствовать своего железного коня.

 

Перераспределение веса в положении сидя #3



 

Когда вы сидите, перераспределяйте свой вес наклонами туловища, а не скольжением по сиденью.

Неопытные гонщики обычно перемещают вес, скользя на заднице по сиденью. Это неправильно, за исключением случаев, когда требуется значительное воздействие.

Правильно сидеть на передней части сиденья, наклоняя туловище вперед или назад. Этот простой прием позволит вам переносить вес на переднее или заднее колесо, оставаясь сидеть по центру мотоцикла. Это не только обеспечит лучший контроль, но и будет проще физически.

 

Слейтесь с мотоциклом #4

 

Расслабьте туловище настолько, чтобы слиться с мотоциклом.

Самые неопытные и даже чуть более опытные гонщики понимают этот прием неправильно, особенно нервничая. Ошибкой является напряжение туловища, особенно кистей и плеч. Вы с мотоциклом становитесь крайне тяжелыми, так как переносите часть веса на руль. Положение тела при этом также будет неправильным, так как вы не можете слиться с мотоциклом, когда вцепились в руль.

Правильным является удержание себя ногами (работая от подножек), в то время как туловище остается расслаблено. В случае необходимости вы сможете легко изменить положение тела и оказаться в нужное время в нужном месте. Кроме того, используя в качестве опоры исключительно подножки, вы понижаете центр тяжести, и мотоцикл управляется лучше.

Ключевыми вещами в мотокроссе являются равновесие, согласованность действий, умение предвидеть ситуацию.

Помните, первым, что необходимо расслабить, является сознание. Будьте расслаблены, чисты (в плане сознания) и готовы к чему бы то ни было. Слейтесь с мотоциклом.



 

Понижайте центр тяжести #5

 

Удерживайте себя на подножках для понижения центра тяжести.

Распределите свой вес сперва на подножки, затем – на сиденье, и в последнюю очередь – на руль. Это позволит поддерживать низкий центр тяжести по центру мотоцикла. Этот прием похож на #4, но здесь внимание концентрируется на мотоцикле, а не на теле.

Когда вы едете с напряженным туловищем, то, скорее всего, переносите при этом часть веса на руль. Это наивысшая точка тяжести на мотоцикле, и она не является равновесной.

Когда туловище расслаблено, большая часть веса находится на подножках. Это понижает центр тяжести. Когда вы не можете распределить вес на подножки (с выставленной в повороте ногой), нагружайте сиденье и внешнюю подножку. Эти точки будут равновесными в данной ситуации.

Ездите с низким центром тяжести и держите себя в ногах.

При правильном положении тела вы держите себя в ногах, туловище при это расслаблено

 

Поднятые локти #6

 

Держите локти поднятыми и разведенными в стороны, обхватите ручку газа.

Управляемость сильно пострадает, если вы будете держать запястья и предплечья параллельно земле. В таком положении они не являются достаточными рычагами. При этом также сложнее открыть газ.

При поднятых локтях, обхватив правую ручку, вы сможете работать газом в полном диапазоне при любом положении тела. Для всего спектра движений этот прием создает должные рычаги для управления мотоциклом.

Постепенно освойте этот прием на безопасной площадке. При поднятом запястье вы по‑другому почувствуете газ, однако могут возникнуть проблемы с его закрытием, если вы откроете этого сосунка действительно сильно. Вы не хотите оставить в штанах холодка, или чего ещё, но не будьте размазней. Поднимите ваши локти.

 

Распрямите плечи #7

 

Для удержания равновесия используйте компенсирующие движения в стороны. Ваши плечи должны двигаться из стороны в сторону параллельно рулю. Держите плечи направленными туда, куда вы хотите отправиться.

У вас, скорее всего, будет склонность уходить в сторону от мотоцикла, если вы ездите с опущенными локтями. Эта вредная привычка выводит ваше тело из состояния равновесия.

Правильно разворачивать туловище туда, куда вы собираетесь держать путь. Перемещайте тело из стороны в сторону (параллельно рулю) для удержания равновесия и направления переднего колеса туда, куда вы хотите. Если у вас подняты локти, то вы обладаете лучшими рычагами воздействия, и вам будет проще.

Помните, что фундаментальными понятиями мотокросса являются равновесие, согласованность действий и контроль. Чтобы развить контроль, вы должны исходить из правильных основ. Через тренировки необходимо добиться того, чтобы правильное положение тела вошло в вашу нервную систему, стало рефлексом.

 

Двигайтесь #8

 

Наклоняйтесь вперед при ускорении и назад при торможении.

Если вы не используете этот прием, то вес вашего тела оказывается в ненужное время в ненужном месте. Это может лишить вас контроля, и изматывать намного сильнее, чем необходимо.

В большинстве случаев, при ускорении необходимо наклониться вперед, навстречу ускорению, а при торможении – назад, в противовес силе торможения. Изменяя положение, вы поддерживаете равновесие. Вы органично взаимодействуете с мотоциклом и имеете лучший над ним контроль.

Не будьте статуей. Привыкайте двигаться на мотоцикле.

 

Положение спины #9

 

Держите спину прямо, когда наклоняетесь вперед и согнутой, когда назад.

Гонщики обычно держат спину в каком‑либо одном положении (всегда либо прямой, либо согнутой). Это плохая привычка так как она требует больших физических усилий. Положение спины должно изменяться в зависимости от положения тела.

Когда вы находитесь в передней позиции, спину следует держать прямо. Вы окажетесь прямо над передней частью мотоцикла. Когда вы находитесь в задней позиции, спина должна быть согнута. Это позволит понизить центр тяжести и улучшить управляемость.

Это определенно хороший прием для отработки в спокойных условиях перед применением на треке. Воздействию ударов подвержены не только вилка и амортизатор. Работайте всем телом, включая спину.

Согните спину, чтобы загрузить переднее колесо. Также слегка выставляйте в поворотах ногу, чтобы поймать мотоцикл, если одно из колес поведет. Показывает Стив Лэмсон на заводской Хонде

 

Положение стоп #10

 

Стойте на подножках на пальцах.

Некоторые гонщики никогда не ездят, стоя на пальцах. Для того чтобы определить, к какой категории относитесь вы, посмотрите на подошвы мотобот. Если вы относитесь к обозначенной группе, то вы теряете дополнительный контроль над аппаратом, который могли бы иметь, используя этот прием.

В общем виде это правило звучит так: если вы не используете КПП или тормоз, то должны стоять на пальцах. Когда в них возникнет необходимость, просто переместите стопу вперед, когда закончите тормозить или переключать скорости, вернитесь в исходное положение. При езде вам придется делать это часто, сидите вы или стоите.

Использование этого приема дает вам ряд преимуществ: вы задействуете дополнительный сустав (лодыжку), это позволяет лучше двигаться и лучше чувствовать мотоцикл; если мотоцикл попадет в колею, стопу не сорвет с подножки; вы по ошибке не нажмете на тормоз или лапку КПП.

Это один из тех приемов, которые требуют отдельного внимания. Проверяйте себя по подошвам мотобот.

 

Положение стоп при торможении #11

 

Когда вы используете КПП или тормоз, на подножках должны находиться центры стоп.

В таком положении вы сможете правильно воздействовать на лапку КПП или педаль тормоза. Иногда гонщики используют это прием неправильно и случайно задевают рычаги управления. Это может случиться, если на подножках находятся центры ваших стоп, и вы не использует лапку или педаль. Вы можете поиметь неприятности, если по ошибке нажмете на лапку – может пойматься ложная нейтраль (между скоростями), или же вы полетите вперед – если неожиданно нажмете на тормоз. В зависимости от обстоятельств это может привести к незначительной неудаче или серьезной травме.

Чтобы избежать этого, когда вы хотите стоять на центре стоп, но не хотите использовать лапку или педаль, отводите носки подальше. Это особенно актуально, когда у вас мало времени для перемещения стоп на пальцы и обратно.

С практикой и опытом вы почувствуете насколько далеко необходимо отводить носки, а если заденете лапку или педаль, то заметите это.

Джон Дод демонстрирует неплохой полет. Он ушел чуть назад из атакующей позиции, локти подняты, спина прямая, но наклоненная вперед с целью загрузки передней части мотоцикла. Заметьте, что его нога находится над педалью тормоза, и Дод готов ею воспользоваться, когда потребуется

 

Положение стоп при переключении скоростей #12

 

Когда вы ускоряетесь, ваше тело находится в передней позиции, для того чтобы переключить скорость, оторвите стопу от подножки.

Наиболее неопытные гонщики допускают обычно следующую ошибку: для переключения скорости отодвигаются назад. Таким образом, их нога остается на подножке, которая служит опорой при поднятии носка и включении повышенной передачи.

Когда вы включаете более высокую передачу, то обычно находитесь в передней позиции, так как ускоряетесь. Это означает, что для переключения скорости вам необходимо оторвать стопу от подножки. То есть вы используете ногу целиком.

Помните, что лапка должна находиться на уровне верхней части подножки. Если вы установите её слишком низко, то вам будет очень нелегко дотянуться до нее при переключении на пониженную или же засунуть под нее носок при переключении на повышенную передачу. Кроме того, возникнет опасность, что передача выскочит, если вы попадете в колею.

Тренироваться переключению передач хорошо во время отработки старта

 

Один или два пальца на сцеплении #13

 

Постоянно держите один или два пальца на сцеплении.

Это важный прием, для его освоения требуется много практики. Распространенной ошибкой является держать всеми четырьмя пальцами либо ручку, либо сцепление. Из‑за этого использовать сцепление становится неудобно, и в результате гонщики не используют его достаточно часто.

Профессиональный гонщик 99% времени держит один или два пальца на сцеплении. Он использует его при прохождении поворотов, преодолении гребенки и прыжках для подачи на заднее колесо той мощности, которую он считает необходимой.

Сцепление следует использовать фактически каждый раз, когда вы открываете газ; так что если вы хотите обладать хорошо управляемой мощностью, научитесь пользоваться этим приемом и рычагом сцепления.

 

Подвижность рук #14

 

Научитесь независимо использовать ручки и рычаги.

Очень распространенной ошибкой является держать ручки всеми четырьмя пальцами, и в связи с этим использовать рычаги только когда в этом возникает серьезная необходимость. Это настолько неудобно, что гонщики не используют сцепление и передний тормоз достаточно часто, а когда используют, то не могут нормально держать ручки.

Большинство гонщиков всегда держит по крайней мере один палец на сцеплении. Отталкиваясь от жесткости рычага и стиля управления, можно использовать и два пальца, но если научитесь использовать один, сможете увереннее держать ручку. То же самое относится и к переднему тормозу

Развитие способности одновременно держать ручки и работать рычагами требует времени и практики. Некоторые гонщики держат один палец на сцеплении, некоторые – два. На рычаге тормоза лучше держать один палец. Освойтесь с этим приемом, пусть он станет привычкой.

Используйте пальцы так, чтобы держать ручки и при этом использовать рычаги.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал