Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАЗВИТИЕ ЛОВКОСТИ




 

Внезапно возникающие в быстром темпе боя положения тре­буют от боксера ловкости, способности мгновенно ориентиро­ваться в них и реагировать на поведение противника ловкими, технически организованными действиями.

В основе ловкости боксера лежат технические навыки. Тех­нически подготовленный боксер отличается совершенством бое­вых движений, он отлично владеет приемами защиты и напа­дения.

Ловкость боксера взаимосвязана с другими его физически­ми качествами, и прежде всего с быстротой действий. Медлительный боксер не может быть ловким хотя бы потому, что может растеряться в быстро изменяющейся боевой обстановке.

Ловкость не отделима от выносливости. Уставший боксер ста­новится к концу боя малоподвижным, вялым и уступает инициа­тиву противнику.

Немаловажное значение для развития специальной ловкости боксера имеет общая ловкость, которая проявляется в высоко-координированных движениях в обстановке, требующей расто­ропности и быстрой ориентировки (Педагогической практикой тренеров, работающих с боксерами, установ­лено, что спортивная техника скорее и лучше усваивается теми спортсменами, которые проявляют большую ловкость в играх и других видах спорта.).

Общая ловкость развивается прежде всего с помощью спор­тивных игр (баскетбол, волейбол, футбол, хоккей, теннис), гим­настики, акробатики, борьбы.

Занятия вспомогательными видами физических упражнений воспитывают у боксера способность быстро переключать возбу­дительные и тормозные процессы в центральной нервной системе, совершенствуют работу его нервно-мышечной системы, создают основу для развития специальной ловкости.

Специальная ловкость боксера развивается имитационными упражнениями: элементарными и произвольными («бой с тенью»), в основе которых лежат элементы техники передвиже­ний, ударов и защиты. «Бой с тенью» позволяет без помех со стороны партнера совершенствовать боевые движения и слитно чередовать их, вырабатывая тем самым пластичность в беспре­рывных переходах от одних действий к другим — способность, характеризующую высокое мастерство боксера.

Для развития специальной ловкости используются упраж­нения в условном и вольном бою, где ловкость воспитывается в конкретной обстановке. Здесь боксер должен действовать ра­ционально и размеренно, уметь легко переходить от одних дей­ствий к другим в зависимости от возникающих положений.

Технически подготовленный боксер расходует в бою меньше энергии. Движения его экономны, своевременны, кажутся как бы слитными. Он выполняет их с минимальными мышечными уси­лиями. Специфические боевые движения, основывающиеся на сознательных и преднамеренных действиях боксера, позволяют ему легко маневрировать, переходить от защитных действий к наступательным и без значительных усилий слитно чередовать удары, развивая атаки и контратаки.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал