Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАЗВИТИЕ СИЛЫ




 

Сила боксера должна быть высокоорганизованной. Это до­стигается специфической спортивной техникой, придающей его боевым движениям рациональность, легкость и непринужден­ность. Умение соразмерять мышечные усилия в сложном и не­прерывно изменяющемся процессе боя определяет высокое ма­стерство боксера.

Слабо технически подготовленные боксеры стараются вос­полнить этот недостаток силой. Поэтому их бои неизбежно пре­вращаются в грубые, си новые.

К силовым движениям боксера в бою на ринге можно отне­сти только удары; остальные движения — защитные, маневрен­ные и финтовые — осуществляются с минимальными усилиями, не требующими большого мышечного напряжения. Но и в уда­ры, используемые в бою с различными тактическими действия­ми, вкладываются различные усилия. Если внимательно присмо­треться к поединку искусных боксеров, то можно увидеть, что они значительно больше наносят легких ударов, чем тяжелых. Умение соразмерять силу ударов зависит от наличия высоко­развитых двигательных ощущений.

Анализатор мышечных ощущений — двигательный (проприоцептивный) анализатор. Он получил свое название от функций проприоцепторов-рецепторов двигательного анализатора, зало­женных в мышцах и сухожилиях. Проприоцепторы раздража­ются при работе мышц. Ощущения, возникающие при возбуж­дении двигательного анализатора, известны как мышечные ощущения.

Двигательный анализатор взаимодействует с функциями зрительного и других анализаторов.

Боксер должен уметь экономно расходовать мышечную энер­гию в бою и сохранять силы на протяжении всего поединка. Способность к длительной работе зависит от умения боксера соразмерять свои усилия, действовать в бою расчетливо и эко­номно, с возможно меньшими усилиями и затратой энергии.

Специальная сила боксера развивается прежде всего упраж­нениями в нанесении ударов по подвесному боксерскому мешку и груше с платформой, а также упражнениями с тренером (в ударах по лапам). Они укрепляют определенные группы мышц и в то же время отлично развивают двигательные ощущения боксера.

На развитие физической силы боксера тренеру следует об­ратить большое внимание. Развитая нервно-мышечная система позволяет боксеру затрачивать меньше усилий в боевых дейст­виях и наносить удары с большой эффективностью. Поэтому гимнастика, направленная на общее укрепление мышц, обяза­тельна.

Полезны боксеру все виды легкоатлетических метаний (осо­бенно метание диска и толкание ядра), движения при которых сходны с движениями ударов боксера. При метаниях в движе­ниях участвуют те же группы мышц, что и в боксерских ударах. Метание развивает силу, быстроту и резкость.

Борьба, упражнения со штангой, с настенными блоками и различными гимнастическими снарядами также отлично могут быть использованы для развития физической силы боксера.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал