Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






УДАРЫ СЕРИЯМИ В АТАКАХ И КОНТРАТАКАХ




 

Изучать серии ударов начинают с упражнений для коорди­нации движений. В этих имитационных упражнениях без парт­нера занимающиеся должны научиться слитно и последователь­но сочетать различные удары.

Тренер устанавливает определенную последовательность уда­ров, составляющих серию. Вначале упражнения делают всей группой под общий счет, а затем самостоятельно.

Тренер добивается, чтобы ученики правильно усвоили дви­жения, слитно сочетая удары как на месте, так и с движением вперед и назад

Подготовительными упражнениями, подводящими боксера к усвоению серий ударов, служат также упражнения с лапами. Тренер устанавливает определенную последовательность в чере­довании ударов и добивается, чтобы занимающиеся правильно и слитно сочетали удары, составляющие серию.

Примерные сочетания ударов сериями:

1) два прямых удара (левой — правой) в голову и боковой левой в голову;

2) два прямых удара (левой — правой) в голову и удар снизу левой в голову;

3) два прямых удара: левой в голову — правой в туловище и боковой левой в голову;

4) два прямых удара: левой в туловище — правой в голову и боковой левой в голову.

Когда занимающиеся научатся правильно и слитно сочетать удары в серию, им дают упражняться в атаке и контратаке с партнером в вольном бою, применяя серии из прямых и боко­вых ударов. Чтобы приучить занимающихся возвращаться в бо­евую стойку после серии ударов, следует рекомендовать им за­канчивать последний удар серии левой рукой.

Серии ударов используют для развития атаки и контратаки. Занимающиеся практикуются в ударах сериями в условном и вольном боях.

Атака серией ударов. Для упражнения с партнером занимаю­щимся рекомендуется пользоваться следующей схемой: подго­товка атаки, атакующий удар, развитие атаки, выход из боя. Эти фазы разучивают отдельно и затем объединяют в закончен­ное целое. Расчлененный метод обучения содействует выработ­ке уверенных и четких действий в атаке.

Чтобы в подготовке атаки отвлечь внимание партнера от выбранной для атакующего удара цели, занимающиеся могут пользоваться различными ложными ударами левой рукой. Пер­вым атакующим ударом, наносимым быстро вслед за ложным, может быть прямой или боковой удар левой в голову; атакую­щий может развивать атаку серией прямых ударов и выйти из боя шагом правой ногой назад или вправо.

Зашита от серий ударов. Приемы защиты от ударов сериями разучивают в парах (в перчатках). Один партнер атакует опре­деленной серией ударов, другой защищается ранее изученными приемами защиты.

Защищающийся, стараясь не соприкасаться близко с парт­нером, делает шаг назад или вправо (первое защитное движе­ние), избегая этим ударов, наносимых партнером. Для последу­ющей защиты он пользуется уходами, подставкой под удары плеча, ладони и согнутой в локте руки, а также уклонами.



Контратака серией ударов. Контратака, применяемая в удоб­ный момент при атаке партнера, строится на том, что боксер избегает атакующего удара и переходит от защиты к наступле­нию Наступление может быть построено на слитном чередова­нии контратакующих ударов, наносимых избирательно — в рас­крывающиеся места на теле партнера.

В начальном обучении контратаку серией ударов разучи­вают в условном бою с партнером, который выполняет роль атакующего. Чтобы облегчить задачу контратакующего, парт­неру разрешают атаковать только одним, заранее обусловлен­ным, ударом. Боксер, разучивающий контратаку, защищается от удара партнера определенным приемом защиты, после которой и переходит в контратаку. Вначале контратака должна состоять только из прямых ударов, направляемых по усмотре­нию боксера в различные места на теле партнера. Затем зада­ние может быть усложнено, и боксер может практиковаться в сериях, состоящих из различных ударов.

Умение контратаковать сериями ударов должно быть за­креплено упражнениями с партнером в вольном бою.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал