Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БЫСТРОТЫ РЕАКЦИИ




В процессе тренировки надо постоянно развивать быстроту реакции боксера.

Развитие быстроты реакции при атаке. Лучшими для разви­тия быстроты реакции на открытую цель являются упражнения в вольном бою. Произвольно оперируя в нем различными уда­рами и приемами защиты, боксер выбирает и создает благо­приятные моменты для атаки. При этом он должен успеть избрать способ атаки и нанести удар быстро и точно, пока поло­жение тела противника не изменилось.

Упражнения с партнером в перчатках — лучшие из всех упражнений.

Для развития способности боксера быстро реагировать на открытую цель хороши упражнения в нанесении ударов по ла­пам. В этих упражнениях в качестве приема очень популярен «немой урок». В нем тренер безмолвно создает положение, тре­бующее от боксера точных реакций. Совершенствуя, например, атаку, тренер обусловливает определенные действия боксера положением лап. Так, желая вызвать прямой удар левой в го­лову, тренер поднимает на высоту головы правую лапу, держа ее плоскостью к боксеру; или, желая вызвать боковой удар ле­вой в голову, подставляет левую лапу плоскостью вправо.

С помощью лап можно разучивать не только одиночные удары, но и двойные и серии ударов.

Развитие быстроты реакции при защите. Все защитные дей­ствия боксера строятся на быстроте его ответной реакции. Ус­пех защиты зависит от способности боксера предугадывать ха­рактер готовящейся атаки, замечать начало и направление уда­ров противника, быстро и своевременно реагировать на них.

Основным средством развития быстроты и точности защит­ной реакции боксера служат упражнения с партнером в услов­ном бою. Эти упражнения бывают односторонними и двусторон­ними. При односторонних один партнер атакует, другой — защищается, при двусторонних оба партнера произвольно при­меняют приемы атаки и защиты, но ограниченные точным заданием.

В начале упражнения задача боксера облегчается несколько замедленным атакующим ударом партнера. В заключительной стадии удар наносят внезапно и с максимальной быстротой. Защищающийся должен успеть отреагировать на удар одним защитным движением, сохраняя его правильную форму.

Для развития сложной реакции применяются упражнения на сосредоточение внимания одновременно на двух, трех и бо­лее видах защиты. Любой из этих видов боксер должен произ­вольно противопоставлять одному атакующему удару партнера.

Более сложны упражнения, требующие повышенной ост­роты восприятия боксера, когда он заранее не знает, какой рукой партнер нанесет атакующий удар. Защищающийся дол­жен успеть определить, какой рукой будет нанесен удар, и вы­брать способ защиты. В этих упражнениях тренер обусловли­вает лишь вид каждого удара партнера и способы защиты от него.



Развитие быстроты реакции при контратаке. Ответная реак­ция боксера при контратаке усложняется тем, что, защищаясь, он должен успеть заметить незащищенное место у противника и нанести встречный или ответный удар. Чтобы совершенство­вать такую сложную реакцию у боксера, требуется кропотли­вая работа.

В условном бою, который служит основным боевым упраж­нением, защиту объединяют с контрударом.

Как известно, контрудары подразделяются на встречные и ответные. Встречные требуют более точной и быстрой реакции потому, что они наносятся в одном темпе с движением защиты. Ответные менее сложны, и, если защитные движения усвоены боксером прочно, наносить ответные удары после защиты не­трудно.

Вольный бой, в котором партнеры произвольно применяют все удары и защиты,— лучшее упражнение для контратак. До­полнительными для развития реакции боксера при контратаках служат упражнения с лапами. В них тренер использует одну лапу для собственной атаки, другую подставляет под контрудар боксера, чем создает самые различные боевые положения, со­действующие развитию сложных реакций боксера.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал