Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Картинка 41. «Иеремия». Трудно быть пророком или что делает бог, когда устаёт миловать




Иеремия (Ирмеягу) — второй из четырёх «великих» еврейских пророков по мнению публики, кормящейся на околобиблейской писанине. Его деятельность отражена в «Книге пророка Иеремии», в которой его ученик Варух записывал обличительные речи пророка, его предсказания, притчи, молитвы и биографические факты. Состоит книга из четырёх основных разделов: пророчества и обличения, написанные до падения Иерусалима (1-25); история борьбы Иеремии с князьями, духовенством, лжепророками (26-45); пророчества о народах (46-51); историческое приложение (52). Кроме этой, в Библии есть ещё 2 маленькие главки — «Плач Иеремии» и «Послание Иеремии». Мы решили не мелочиться и прочитать все творения одним махом, а то мы уже, откровенно говоря, начали немного уставать от библейской тупости и злобного однообразия.

Родился пророк в 645 году до н.э. в Анафофе, небольшом левитском городке, близ Иерусалима. Трудился во славу Саваофа при царе Иосии, его сыновьях Иоакиме и Седекии. На действительную службу — штатным пророком — был принят в 626 году. Саваоф лично провёл инициацию — простёр руку, коснулся уст и вложил туда свои слова, а также лично принял экзамен по окончании краткосрочных курсов «Молодого пророка»:

— Чего видишь, Ерёма?

— Жезл миндального дерева.

— Правильно. Это значит, что «Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось». А сейчас, чего видишь?

— Вижу поддуваемый ветром кипящий котёл и лицо его, со стороны севера.

— Это значит, что избранные будут наказаны за измену мне. По моему приказу с севера придут жестокие народы и вздуют иудеев за блуд с другими богами. А ты иди, Ерёма, перепояшь чресла и иди. Говори, однако, всё в точности, что я сказал, не малодушествуй. А то, поражу...

И Иеремия пошёл и пошёл, и пошёл...

В то время царь Иосия взял новый курс и провозгласил себя верным почитателем бога отцов, т.е. Саваофа-Иеговы. Иерусалимский храм подвергся ремонту и тщательной ревизии. Жаровни, кадильницы, фетиши, статуэтки — принадлежности обрядов в честь богов-соперников Ваала и Астарты — были вынесены из города, сложены в кучу и сожжены. Закончив наводить порядки в столице, царь потребовал исполнения повелений Торы, удачно «найденной» во время ремонта храма. Тора подкинула царю прекрасную идею, заключающуюся в монополизации всего «духовного» бизнеса. Для этого нужно было по всей стране уничтожить не только идольские капища, но и все святилища Иеговы, оставив один-единственный храм — Сионский.

Иеремия встал в авангарде реформаторского движения. У городских ворот, «возглашая в уши дщери Иерусалима», пророк заунывно гундосил о том, как нехорошо иудеи поступили с Иеговой. Размазывая слюни, Саваоф жалился, что «отступница, дочь Израиля, ходила на всякую высокую гору и под всякое ветвистое дерево и там блудодействовала». Боженька с ней развёлся. Так Иудея — «вероломная сестра ее» — поддалась тлетворному влиянию родственницы и тоже заблудодействовала и с камнем, и с деревом, и под деревом. Очень обиделся на избранных Саваоф. Вот ведь, неблагодарные. Из Египта вывел — вывел; в землю плодоносную ввёл — ввёл; плодами её питались — питались; добром её пользовались — пользовались, а бог при этом остаётся не солоно хлебавши. Видимо, темпы роста благосостояния духовенства и левитов, не устраивали всевышнего и его ближайших соратников. Но он не терял надежды получить неверную паству обратно, упрашивая по-хорошему. «А ты со многими любовниками блудодействовала, — и однако же возвратись ко Мне, говорит Господь» (Иер. 3:1).



«Блудливые» иудеи, однако, не спешили снова надевать недавно сокрушённое ярмо и восстанавливать расторгнутые узы. Что оставалось делать несчастному, заброшенному боженьке, который «устал миловать»? Да всё то же — опустошать, истреблять. На роль страшного «бабайки» — «орудия божьего» — Саваоф приискал некий северный народ, сильный и древний, и стал пугать им отступников — неблагодарных иудеев.

«И съедят они жатву твою и хлеб твой, съедят сыновей твоих и дочерей твоих, съедят овец твоих и волов твоих, съедят виноград твой и смоквы твои; разрушат мечом укрепленные города твои, на которые ты надеешься» (Иер. 5:17).

Кроме этого, за вступление в интимные отношения с другими богами, Саваоф, притворно вздыхая и охая, нехотя изобрёл для избранных следующие наказания: Иудея и Иерусалим превратятся в пустыню; жёны и поля перейдут в другие руки; отсутствие урожая винограда и инжира (смокв); нашествие змеев и василисков; рассеяние; иудеи будут есть полынь и запивать водой с желчью; земля покроется трупами и некому будет их убирать; голод; моровую язву; засуху; каннибализм; и много всякого другого, не менее отвратительного так, что живые будут завидовать мёртвым.



«...поэтому Я простру на тебя руку Мою и погублю тебя: Я устал миловать» (Иер. 15:6).

Судя по всему, Вселюбящий имел богатейший опыт общения с «заблудшими овцами» и наведения строгого армейского порядка во вверенных ему частях и подразделениях иудейского воинства. В свободное от призывания проклятий на головы евреев время, Саваоф продолжал наставлять своего очередного сержанта — Иеремию. Так ученику было приказано купить льняной пояс, надеть его на свои чресла, затем снять и закопать в землю, а «по прошествии многих дней», выкопать. В результате эксперимента пояс, естественно, испортился. Оказывается, это имело глубокий смысл. Пояс символизировал евреев, которые, в силу своей жестковыйности (упрямства), никак не хотели понять — чем дальше от чресел Саваофа они находятся, тем хуже для них. А их жизненный опыт видимо говорил прямо противоположное. В другой раз лабораторная работа пророка проводилась в доме горшечника. Глина, из которой ремесленник делал всё, что ему вздумается, естественно, означала избранных в руках изобретательного боженьки (что хочу, то и леплю, а то и разобью), чего иудеи никак не могли понять. Кроме того, Саваоф не советовал пророку жениться и обзаводиться детьми по той причине, что вскорости все дети, родившиеся в Иудее, умрут «тяжкими смертями» от меча и голода и некому их будет хоронить. Тесное общение со Всемилостивым не могло не повлиять на психику пророка, который окончательно сбрендил и полностью проникся идеей неискупимого греха иудеев перед Всемогущим. Проклятия сыпались из него, как из рога изобилия.

«Итак, предай сыновей их голоду и подвергни их мечу; да будут жены их бездетными и вдовами, и мужья их да будут поражены смертью, и юноши их — умерщвлены мечом на войне» (Иер. 18:21).

Мрачные предсказания и угрозы пророка весьма раздражали левитов, и так обозлённых тем, что их согнали с насиженных мест при своих местечковых алтарях, а ещё тем, что не всем им достались места в главном храме (некоторые из них должны были удалиться в частную жизнь, а иные — занять места второстепенных служителей храма, музыкантов и певцов). Иеремию частенько били, но, к сожалению, не достаточно тщательно, заковывали в колодки и выставляли у ворот храма. Тем временем, власть переменилась. На престол взошёл сын царя-реформатора, Иоаким, который и не думал морочить себе голову по поводу реорганизации «духовно-религиозного мировоззрения» подданных. Его интересовали увеселения и роскошь, а вместо храма, он занялся перестройкой дворца.

Иеремия снова начал обличать и проклинать, теперь уже и царя, который по мнению пророка потерял право быть «предводителем народа Божия». Запахло жареным. От смертной казни прорка спасли проблемы Иудеи во внешней политике. Иерусалиму срочно нужно было решать — сохранить ли верность Египту или перейти под власть халдеев. Иеремия снова выступил с угрозами. В этот раз на роль «бича и слуги Божьего», посланным для вразумления Израиля, он избрал Навуходоносора. Пророк настоятельно требовал, чтобы Иоаким «преклонил выю под ярмо» халдейскому царю. В противном случае, «этот народ Я накажу мечом, голодом и моровою язвою, говорит Господь, доколе не истреблю их рукою его» (Иер. 27:8). Для пущей наглядности Иеремия, по приказу Саваофа, надел на свою шею сначала деревянное, а потом железное ярмо и так ходил среди народа. Это не помогло — иудеи присягнули на верность Египту. За сеяние смуты иудейские старейшины бросили Иеремию в темничный ров, наполненный зловонной тиной, где он едва не умер. Однако, настырный пророк добился своего — следующий царь Иехония сдался «рабу Божьему» Навуходоносору со всем двором. Их отправили в качестве заложников в Вавилон. Иудейское царство было пощажено, однако, во избежание нового мятежа, царь велел переселить в Вавилон большую часть военачальников, гарнизон города, строителей, оружейных мастеров, а также почти всю знать и богатых людей. Всего 3 023 (!) человека. А шуму-то сколько!

Таким способом Навуходоносор надеялся искоренить проегипетскую партию. В счёт контрибуции, Навуходоносор конфисковал храмовую казну и забрал из святилища драгоценности. Над Иудеей был поставлен дядя Иехонии — Седекия, который решил «отложиться» от Вавилона. Навуходоносор пошёл на евреев войной. Во время осады Иерусалима Иеремия призывал сдаться на милость халдеев, а не то Саваоф будет сражаться на стороне Вавилона против иудеев, которых предаст моровой язве.

«И народу сему скажи: так говорит Господь: вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти: Кто останется в этом городе, тот умрет от меча и голода и моровой язвы; а кто выйдет и предастся Халдеям, осаждающим вас, тот будет жив, и душа его будет ему вместо добычи» (Иер. 21:8-9).

Евреи решили сражаться. Осада Иерусалима продолжалась примерно год. Город снова был взят, Седекия захвачен в плен и ослеплён, храм был разграблен и разрушен. В Вавилон увели 832 иудея. Иеремии за заслуги перед халдеями позволили остаться в Иерусалиме. Оттуда он писал письма в Вавилон, рекомендуя иудеям устраиваться поудобнее — строить дома, разводить сады, плодиться и размножаться — плен обещался быть долгим. Через 70 лет Вавилон будет наказан — превращён в груду развалин и жилище шакалов, а иудеи снова обретут благосклонность Саваофа, от которой они так и не смогли отбиться.

«Но все пожирающие тебя будут пожраны; и все враги твои — все сами пойдут в плен, и опустошители твои будут опустошены, и всех грабителей твоих предам грабежу» (Иер. 30:16).

Иеремия продолжал жить в Иудее под управлением вавилонского наместника Годолии. После мятежа, во время которого Годолия был убит, Иеремия был уведён мятежниками в Египет, где иудеи, которых он и там начал сильно доставать своими бреднями, побили его камнями.

Выводы

1. 52 главы «божьих откровений» в устах сумасшедшего пророка под завязку заполнены проклятиями и посулами изощрённых дьявольских наказаний. Четыре рода казней сулит Иеремия «избранным» за непослушание: «меч, чтобы убивать, и псов, чтобы терзать, и птиц небесных и зверей полевых, чтобы пожирать и истреблять» (Иер.15:3.). А чтобы запуганные до смерти «избранные» точно поняли, о чём идёт речь, одни и те же угрозы повторяются десятки раз.

2. Невероятно, но евреям систематически внушается, что всё на земле вертится исключительно вокруг них, что кроме них в мире никого достойного внимания нет, а все остальные земляне призваны заглядывать им в рот. История остальных народов — лишь фон для «великой» еврейской истории. Иностранные цари и полководцы выступают исключительно «бичами и рабами» еврейского бога с одной-единственной кармической задачей — наказать «избранных», чтобы потом за это понести наказание... Тяжёлый клинический случай! Причём, признаков выздоровления не наблюдается и по сей день! Бывших халдеев (нынешний Ирак) истребляют и сегодня...

3. Можно подумать, что кто-то в здравом уме будет добровольно осаждать какой-то еврейский городишко в течение целого года, чтобы потом увести в плен аж 832 (!) иудея. А до этого «верные помощники» Саваофа — вавилоняне — переселили в Вавилон большую часть военачальников, гарнизон города Иерусалима, строителей, оружейных мастеров, а также, почти всю знать и богатых людей. Их оказалось всего 3 023 (!) человека. Получается, что весь Иерусалим был размером с небольшую современную деревню. Да и вся Иудея — не намного больше. А шуму-то развели... До сих пор не угомонились...

4. При всей явной глупости и примитивности этой главы, она ещё раз напомнила о том, что нужно всё же поразмышлять, а кому это выгодно? Ведь при всей тупости текстов, собранных в этой книжке, они очень настойчиво и целеустремлённо навязывают верующим вполне определённые жизненные установки, взгляды и правила, которые, ко всему прочему, весьма далеки от гуманных, человеческих. Вырисовывается следующая картина: верхнюю ступеньку пирамиды занимает Саваоф. Хотя, скорее всего, это далеко не самый верхний уровень. Об этом говорит хотя бы то, что боги, по свидетельству Библии, периодически пропадали на длительное время, соперничали друг с другом и менялись. Но для нас сейчас это не главное. Следующий уровень (вниз) — левиты. Почему левиты? Потому, что им платит дань еврейское духовенство, которое стоит на ступеньку ниже. Духовенству платят все иудеи, представляющие собой более низкую, но зато и более широкую ступеньку. Дальше, по библейской логике, стоят остальные народы — гои — которые не являются друзьями иудейского бога и поэтому должны быть порабощены «избранным» народом. Отсюда растут ноги у идеи о мировом господстве, постоянно навязываемой Библией.

Догадываетесь, кто является господами?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал