Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Картинка 40. «Исаия». Попишу-порежу или когда волк будет жить с козлёнком




Исаия (Иешаягу) — один из, так называемых, «великих» библейских пророков. Говорят, что происходил он из знатной иудейской семьи и даже был родственником иудейских царей — потомком несравненного царя Давида. Родился в Иерусалиме в 8 веке до н.э. Занимался ченнелингом примерно 60 лет. За это время в Иудее успели поцарствовать четыре царя — Иоафам, Ахаз, Езекия и Манассия. Трудовая деятельность Исаии началась с одного, весьма знаменательного события. Как-то раз, скорее всего слегка переборщив с дозой, он увидел бога Саваофа с ризами на престоле в небесном храме в компании серафимов — существ с 6 крыльями, 2 из которых использовались по прямому назначению, а остальные 4 — для прикрытия лиц и... ног.

Вот тебе и на! Они, что: все на другой канал переключились? Раньше всё время суетился Иегова, а тут вдруг новый бригадир появился! Ну ладно, в «священной» книге, наверное, это нормальное явление...

В полёте серафимы взывали друг к дружке: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнены небо и земля Славы Его!» От их голосов храм сотрясался и наполнялся дымом от самовоскурившегося фимиама. Один из серафимов коснулся губ (!) Исаии горящиим углём, который он взял клещами (!) из небесного жертвенника. Так Исаию очистили от грехов и приняли в пророки бога Саваофа. С тех пор Исаия внимательно прислушивался к слову бога, периодически звучащему у него в голове и присматривался к видениям, которые посещали «посвящённого» весьма часто, судя по количеству «трансцендентального» бреда, описанного в одноимённой книге — целых 66 глав.

Кроме того, пророк тщательно исполнял всё, что нашёптывал ему голос. Приказано было разуться, снять вретище с чресел и три года ходить голым и босым — яволь! Поступила команда «приступить» к пророчице и родить себе сына — слушаюсь! Причём, «приступал» Исаия при двух свидетелях — священнике Урии и неком Захарии, сыне Варахиина (любопытно, что же они фиксировали такого интересного?). Послушавшись голоса, шизанутый пророк и имечко взял для наследничка соответствующее — Магер-шелал-хаш-баз, что означает «Спешит грабёж, ускоряет добыча»!

Главная же служебная обязанность Исаии заключалась в обличении неверия иудеев в Саваофа, описания страшных кар за «блуд» с чужими богами и призывам к евреям покорно и безропотно выносить все беды, поскольку они являются наказаниями, ниспосланными новым Всеблагим за прегрешения во время предыдущей вахты. В сладком наркотическом забытьи Исаие виделось также, что за поклонение своим мерзостям (т.е. своим богам), любящий правосудие Господь «воздаст» окружающим евреев народам по полной божественной программе: Вавилон он сотрёт с лица земли, уничтожит всех его жителей (младенцев, как водится, — головой об камень (13:16 и Пс.136:9)), на его месте будет пустыня с шакалами (Ис. 13:9-22); ассирийцы будут растоптаны и сокрушены (Ис. 14:25); филистимлянам светит смерть от голода (Ис. 14:30); моавитян ждёт разор и уничтожение (Ис. 15:1); Дамаск подвергнется разрушению и Сирия прекратит своё существование (Ис. 17:1-3). Тут видно новый звеньевой слегка слукавил, т.к. евреи до сих пор неистово грызутся со всеми соседскими народами...



Саваоф посвятил Исаию в подробности плана, любовно разработанного им для старинного «угнетателя» евреев. В своих галлюцинациях Исаия видел, что Египту суждено ещё раз испытать «счастье» общения с еврейским богом. В планах Саваофа было устроить египтянам гражданскую войну, а затем подсунуть им жестокого правителя, который доведёт страну до разорения, после чего в Египте будут клястся Саваофом и поставят ему жертвенник, куда египтяне понесут свои жертвы и дары (Ис. 19:2-10, 18-21).

Торговому городу Тиру (это там Соломон покупал кедровые и кипарисовые деревья для дворца и храма) Саваоф уготовил 70 летнее забвение, после коего процветание этого города возобновится, но уже под патронатом Всеблагого и вся прибыль от торговли будет переходить «к живущим пред лицем Господа» (Ис. 23:15-18).

Примазался Саваоф и к перcидскому царю Киру, назвав его своим помазанником и похваляясь покорить тому народы и достать несметные богатства, и всё с одной целью — «дабы ты познал, что Я Господь» (Ис. 45:1-3). Библеписцам, было совершенно наплевать на то, что персы исповедовали совсем другую религию и еврейского Саваофа видели совсем в другом месте. Иегова иудеев хорошо выдрессировал, и они знали лишь, что ведь «Все народы пред Ним как ничто, — менее ничтожества и пустоты считаются у Него» (Ис. 40:17).



Особо «радужные» картины рисовались в воспалённом мозгу пророка в отношении недобитого своим богом избранного народа. Исаия многократно и многословно описывает результат гнева обидчивого бога с гипертрофированным чувством неполноценности. Что-то вроде «Я мщу и мща моя ужасна». Апокалиптические картины опустошённой, разграбленной, осквернённой, унылой и поникшей земли, превращённой в пустыню со змеями и ежами (!), проклятой Всеблагим за нарушение «вечного завета», призваны были до икоты напугать евреев и заставить их с любовью поклоняться психопатичному богу-ревнителю.

Он обещал, что как только добьётся этого от задуренных избранных, он сразу же засадит пустыню кедрами, миртом и маслинами, построит дороги, наоткрывает источников воды и супермаркетов, насоздаёт озёр и морей. И такая будет повсеместная расслабуха, что даже шакалы и страусы будут, балуясь прохладным пивком с чипсами, прославлять Всемогущего Саваофа — только поклоняйтесь, только веруйте... «Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли» (Ис. 20:19).

Соответственно, если не захотите и не послушаетесь, то тогда старшина Саваоф вам всем покажет: евреи будут угнетать и отвратительно относится друг к другу; дочерей Сиона разденет и заберёт у них все украшения: от цепочек на ногах до платков и кошельков (список прилагается (Ис. 3:16-23)); «непредвиденно» пошлёт избранных в плен, заморит еврейских вельмож голодом и жаждою; нашлёт на Иудею запустение, опалит её огнём, выселит всех её жителей; развяжет гражданскую войну, напустит голод и каннибализм. Ну и, конечно, самый безотказный воспитательный метод — натравление на избранных кого-нибудь из соседей.

«Посему так говорит Господь, Господь Саваоф: народ Мой, живущий на Сионе! не бойся Ассура. Он поразит тебя жезлом и трость свою поднимет на тебя, как Египет. Еще немного, очень немного, и пройдет Мое негодование, и ярость Моя обратится на истребление их» (Ис. 10:24-25).

Какой вежливый бог! Просит (!) евреев немного потерпеть, пока у него пройдёт припадок ревности. Это ничего, что их «немного поразят жезлом», т.е., немного поубивают. Главное, что когда истерика пройдёт, Саваоф и обидчикам навешает — ведь, он внимательно следит за тем, чтобы те не переборщили с наказанием избранных. «Я прогневался на народ Мой, уничижил наследие Мое и предал их в руки твои; а ты не оказала им милосердия, на старца налагала крайне тяжкое иго твое» (Ис. 47:6).

Когда же воспитательный процесс приведёт к желательным для Саваофа результатам, избранных ждут щедрые подарки: и никакой необрезанный и нечистый не зайдёт в Иерусалим; и падут все, кто пойдёт войной против них; «и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, — ты обвинишь» (Ис. 54:17). Поклоняясь такому крутому богу, как Саваоф, евреи будут кататься, как сыр в масле, все народы будут их рабами«в цепях придут и повергнутся пред тобою», а все денежки — тоже потекут к ним. Вот, чем ещё завлекал «избранных» Саваоф и Со.: гора дома Господня будет поставлена во главу гор и потекут к ней все народы; «угнетатели» избранных превратятся в их вечных рабов; «сильные» народы будут бояться, прославлять евреев и носить их на руках; знать других народов, включая царей и цариц, поклонится избранным до земли и будет лизать прах их ног; достояние народов перейдёт в руки избранных; кто будет «препираться» с Израилем — погибнет.

А ещё в воспалённом мозгу пророка возникали видения Царствия Божия, царствия Саваофа, это, надо понимать, когда волк будет жить с козлёнком, младенец будет играть над норою аспида и медведица — пастиь с коровою (Ис. 11:4-9). Идиллическая картинка, правда? Только всё это произойдёт после некоего суда Саваофа, когда он полностью избавится от нечестивых и на земле будет только одна вера. Догадайтесь с трёх раз, какая?

Выводы

1. Давайте вспомним, чем мы тут занимаемся? Мы читаем священную книгу — Библию и пытаемся найти в ней теперь уже хотя бы проблески каких-то знаний (раньше мы думали, что найдём здесь Мудрость). Ну, с мудростью мы промахнулись. С кем не бывает. А сейчас мы как-то сильно замечаем, что видимо мы вообще промахнулись со всей книжкой. Один мудрец сотоварищи сильно делает «Ку» некоему авторитету — Иегове, который всё это время без страха и упрёка изо всех сил истребляет во всех местах избранных и заставляет думать, что это и есть божья благодать. Другой вдруг заявляет, что теперь генеральным раввином всего иудейства будет Саваоф, который тоже брызжет слюной во все стороны и грозит избранным всякими ужасами не менее усердно, чем Иегова! «Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее» (Ис. 13:9). Может, мы не в ту палату зашли?..

2. Даже если плюнуть на всё и читать дальше, создаётся устойчивое впечатление, что, либо мы сильно отстаём в развитии, либо нас намеренно тормозят большим тормозом. 28 веков назад, некий полусумашедший (имеется в виду тот, кто действительно писал этот библейский текст) изложил свой, так сказать, духовный опыт общения с некой сущностью, под названием Саваоф. Причём, откуда прибыл этот незнакомый никому «джентльмен», просто не уточняется. Мы признаём, что любой и каждый, будь даже он Исаия или ещё какой иезекииль, имеет право на свои собственные духовные переживания. Однако мы категорически возражаем против того, чтобы нам их навязывали в качестве священной, высшей или какой-либо другой истины.

3. Чувство неполноценности, примитивизм, раздутое эго, ревность, жестокость, истеричность — вот, какие качества присущи богу пророка Исаии — новому вожаку несчастных иудеев. В тексте бесчисленное количество раз повторяется: Я — бог, нет иного бога; совершу мщение, не пощажу никого; гнев, ярость, заклятие, заклание. Мы точно не знаем, из какой лечебницы сбежал Саваоф и что он хотел найти на нашей планете. Но то, что его менталитет коренным образом отличался от нормального человеческого, это бесспорно. Судите сами:

q «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну» (Ис. 43:25).

q «Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю» (Ис. 44:8).

q «И сказал я: беда мне, беда мне! увы мне! злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски» (Ис. 24:16).

Интересно, какой бы диагноз поставили бы Исаие, Саваофу, Иегове и прочим персонажам современные медики? Особенно, если бы у них хватило духу и соображения прочитать то, что написано чёрным по белому и издано миллионными тиражами на всех языках?

4. После прочтения каждой новой библейской главы, усиливается чувство растерянности и удивления. Всё время кажется, что вот сейчас закроется занавес, кончится наваждение и мы увидим, что всё это было лишь затянувшейся неудачной шуткой. Однако, занавес всё не закрывается, «конец фильма» всё не наступает и эта затянувшаяся на столетия шутка уже совсем не кажется таковой на самом деле... Зато становится хорошо видно, что зловещие планы Иеговы, Саваофа и тех, кто их придумал, уже почти реализованы... Правда, «избранный» народ продолжает страдать, как и все остальные, то бишь, нечестивые, и мы все вместе, дружно и весело идём к финалу истории нашей неудавшейся цивилизации. Можно было бы конечно оторваться от телевизора, навести резкость и попробовать выяснить: а кому это выгодно? И выгодно ли это кому-нибудь вообще? Но, для этого нужно сделать над собой усилие... А так не хочется... так сладко лежать в своей луже... возле корыта и бездумно эволюционировать в сторону кухни, туалета и обратно...


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал