Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Имидж и самораскрытие в общении




Имидж часто понимается как некая маска, которую человек «надевает» для создания нужного впечатления. Однако такой образ будет восприниматься окружающими как неестественный, фальшивый и потому непривлекательный. Привлекательный образ можно построить лишь на основе естественного самораскрытиясвоей индивидуальности. Искусство имиджирования – это не притворство, а умение подчеркнуть свои истинные достоинства и отвлечь внимание от недостатков, используя законы и эффекты социальной перцепции.

Поэтому первый шаг на пути построения имиджа – не поиск подходящей одежды и прически, а осознание своего «Я», своих достоинств и недостатков, т. е. поиск и гармонизация своей личностной идентичности,«образа Я-для себя».

Вторым шагом будет построение своей публичной идентичности –«образа Я-для других». Публичная идентичность не должна значительно отличаться от личностной идентичности, иначе проявится фальшь в поведении. Так, если человек с низкой самооценкой, неуверенный в себе, попытается создать имидж преуспевающей уверенной в себе личности, у него вряд ли что-то получится. Истинное состояние «Я» всегда читается окружающими на невербальном уровне.

Наконец, следующим шагом в построении имиджа будет самопрезентация,т. е. трансляция публичной идентичности, «самоподача». Самопрезентация происходит в процессе общения с людьми (чаще непосредственного, но иногда и опосредованного – через компьютерные сети, документы, письма, телефон и т. п.).

Проблема соотношения манипуляции и самораскрытия в процессе создания имиджа решается Е.Б. Перелыгиной с помощью введения двух типов имиджа, или имиджевых стратегий [Перелыгина, 2002].

Имидж, ориентированный на восприятие. Создается человеком с ориентацией на мнение окружающих, и при его создании могут использоваться манипулятивные технологии. Чаще такой тип имиджа используется в политике.

Имидж, ориентированный на самоощущение. Создается человеком с ориентацией на собственный внутренний комфорт; в этом случае может использоваться самораскрытие. Однако при этом можно утерять контакт с реальной ситуацией, стать «белой вороной».

Е.Б. Перелыгина считает, что оптимальная стратегия – сочетание ориентации на восприятие и на самораскрытие; в этом случае учитываются как потребности аудитории имиджа, так и собственные потребности в поддержании психологического комфорта.

Этапы формирования имиджа( имиджирования)

Созданием имиджа занимаются профессионалы – имиджмейкеры.Однако любой человек при желании и наличии соответствующих знаний по психологии общения и восприятия может попытаться самостоятельно сконструировать свой имидж. Этапы формирования имиджа.



1. Формулировка имиджевых целей. Необходимо четко сформулировать послание, которое содержится в желаемом имидже.

2. Анализ имиджевой аудитории. На этом этапе проводятся количественные и качественные исследования имиджевой аудитории.

3. Прорисовка имиджевых характеристик. Составляется список качеств, которые необходимо транслировать имиджевой аудитории.

3. Соотнесение наличных и желаемых характеристик.

В результате такого анализа формируются три списка характеристик:

• характеристики руководителя (организации), работающие на создаваемый имидж; их необходимо усиливать и демонстрировать;

• характеристики руководителя (организации), снижающие или даже разрушающие создаваемый имидж; от них необходимо избавляться или же не афишировать;

• характеристики, необходимые для создания требуемого имиджа, но отсутствующие у человека (организации); их необходимо нарабатывать.

4. Выбор средств самопрезентации личности или организации. Здесь подбираются конкретные техники, направленные на достижение имиджевых целей.

5. Вхождение в образ – собственно воплощение имиджа в реальной жизни.

Этапы вхождения в образ[Ладанов, 1995].

Имитационный образ, рисуемый в собственном воображении. Он проигрывается в уме, апробируется. Человек представляет себя уже обладающим желательными качествами, умениями. Продумываются условия, необходимые для воплощения образа.

Ролевой образ. Осуществляется практическое освоение образа, создается его «внешняя оболочка». Анализируются оценки окружающих.

Жизненный образ. Вырабатывается стереотип поведения в созданном образе; в итоге образ воспринимается окружающими как реальная личность. Происходит слияние личности с образом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал