Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методики написания речей




 

Первый принцип при написании слов, которые будут проговариваться, – это дать им течь так, как обычно человек говорит. Текст, предназначенный для ушей, должен быть проще по конструкции и более непринужденным по форме, чем текст, предназначенный для глаз.

Наилучший вариант – короткие, прямые предложения. Для разнообразия допустимо время от времени длинное предложение, если его структура простая. Произнесенное предложение можно услышать только один раз, поэтому оратору следует повторять ключевые моменты своей речи, формулируя их, если возможно, чуть‑чуть по‑другому.

Исследования показывают, что человек в среднем слушает в четыре раза быстрее, чем средний же человек говорит. То есть слушатель может, слушая оратора, думать о других вещах. Удержать нераздельно внимание слушателя трудно; регулярное повторение основных пунктов помогает слушателю удержать в памяти как минимум основной посыл речи.

Вот, например, предложение из напечатанной новостной истории, которое было бы неприемлемо в тексте речи из‑за своей усложненной структуры:

 

«Райт, которая, согласилась заплатить штраф, заявила, что верит, что это решение комиссии, принятое за три недели до выборов 2 ноября, не окажет эффекта на ее кампанию по перевыборам, противником, ее в которой является. демократ К. Д. (Дик) Стайн».

 

Слушатели могли бы легче понять материал, если бы он был написан в следующем изложении:

 

«Райт. согласилась заплатить штраф. Решение комиссии об этом, было принято всего за 3 недели до выборов, назначенных на 2 ноября. Но Райт, верит, что оно не повлияет, на ее кампанию по перевыборам, в которой ей противостоит Дик Стайн».

 

Превосходный способ ухватить принцип написания текстов для прослушивания – это закрыть глаза и слушать, как говорят люди вокруг вас. Сделайте то же самое, слушая новости по радио, которые были написаны специально для восприятия на слух. Представьте зрительно, как слова, которые вы слышите, выглядели бы на бумаге. Отметьте, как часто люди употребляют фрагменты предложений.

Эти неоконченные предложения вполне эффективно используются в этом отрывке из речи Джона К. Бедрозиана, президента Американской больничной федерации (American Federation of Hospitals). Его тема – высокая стоимость медицинского обслуживания – была достаточно сложной, и он рассматривал проблему в глубину. Однако краткий текст не дал речи стать вязкой. Короткие предложения, фрагменты предложения и короткие слова использовались для того, чтобы компенсировать такие необходимые длинные термины, как катастрофические и амбулаторные :

 



«Больничный уход дорог. Это не отрицается. Он, по существу, создан для того, чтобы, обеспечить уход за опасно больными. Катастрофические заболевания. Крупные операции. Серьезные травмы.. Любое учреждение, оснащенное и укомплектованное для. того, чтобы, обеспечить наивысший уровень ухода, по самой своей природе экономически не предназначается, для. ухода низкого уровня.

Вот поэтому мы. являемся свидетелями роста альтернативных источников ухода и. лечения. Клиники‑спутники, например, хирургические центры, и другие учреждения, амбулаторного лечения. Квалифицированные санатории для восстановления, после болезни или операции. Медицинский, уход на домуконцепция, которая, на самом деле сейчас только зарождается.

Все этоподходы, которые приводят, в соответствие уровень ухода и потребность в нем и значительно снижают, расходы».

Оратор обычно произносит текст со скоростью около 150 слов в минуту. Поэтому, подготавливая 20‑минутную речь, писатель должен выдать около 3 тыс. слов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал