Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вавилон. 5 часть.




Братья и сестры, мы говорим с вами о строительстве Вавилонской башни. Вавилонская башня, начало которой в небе. Строители Вавилона, на этом мы остановились в прошлый раз, строителей Вавилонской башни нечто ограничивало. Это не Бог, не строительные ресурсы, не отношение с окружающей средой, не было ограничения в познании, потому что человек будет познавать небесное и низводить его на Землю, больше и больше будет познавать – здесь нету ограничения. Человека не ограничивают отношения с окруающей средоей, ни отношения с окружающими.. хотел сказать народами (народов ещё не было) с окражающими собратьями (иными потомками Ноя). Единственно, что ограничивало строителей это человек - их собственная сроителей человеческая природа. И настал момент в созидании первой всемирной цивилизации, когда возникло ясное ощущение: человек это, что нужно преодолеть. Вот здесь Каин и Вавилон, эти два духовных течения сошлись. Неободимо отречься от Адама. Каин прямо отрёкся от Адама, а строители Вавилона решили, что человека нужно переделать. Об этом следующий стих

4 ст 11гл «И сказали: приидите, построим себе город и башню, начало её в Небе, и сотворим себе имя». Вот, мы наконец дошли до сути. Потому, что обычно, образ башни притягивает к себе внимание. Внешняя картина – грандиозная, понимаете, неосуществимая стройка. Вот эта внешняя стройка. Она загромождает проход к сердцу строителей. А ведь суть-то происходящего не в башне, а сердце человека. Дух Каина и дух Вавилона сошлись и срослись в одной точке: я не хочу быть «адам», я не хочу быть тем человеком, каким меня Господь сотворил. Давайте разбираться. Сотворим себе «имя». Имя «Адам» Бог дал человеку в день его сотворения, но об этом Писание говорит не сразу, а после истории о грехопадении, после истории о Каине, после истории о Каинитянской циаилизации, когда вот завершены эти сказания, после этого только сказано, что это Бог дал имя человеку «человек» (Адам). Когда мы узнали, как Адам согрешил и узнали, что человек и даже целая цивилизация может отречься от Адама, нам становится легче понять мысль, что имя человеку «человек» дал Бог. То есть если Бог назвал человека, то человек не может познать самого себя, он не владеет своей природой, он не может, вот Слава Богу, он не может изменить свою природу. Человек не самодостаточен, он есть образ Божий такой, что если он не уподобляется Богу, то разрушается как образ.

Как только человек мыслит себя в отношении к себе самому, а мы это постоянно делаем, человек мыслит себя в отношении к себе самому, пытается познать себя, овладеть собой, изменить свою природу, объявляет себя высшей ценностью, говорит, что он «кузнец собственного счастья», «мастер социальных отношений», что это человек творит историю. Как только человек начинает так мыслить, он перестаёт вполне соответствовать имени «человек». Человек не религиозного мировоззрения, гуманист, по-скольку он гуманист – не есть вполне «человек», как его создал и назвал Господь.



Имя «человек» есть имя человеческого рода, однако это ещё имя собственное первого из людей. Имя «человек» носит тот, кто от Адама, от первого человека, Богом сотворённого.

Вот, сохраняя сыновство, родословие, вот так, от Адама.. то есть каждый верующий человек знает своё родословие. Какие-то звенья будут пропущены, но я точто знаю, что мой отец – Адам. Вот, сохраняя своё сыновство от Адама, человек может стать сыном Божьим.

Вот первым разорвал отношения сыновства Каин. У Каина нет тодота, нет его родословия от Адама – так нет толдота у каменьщиков Вавилона. Во 2м стихе, 11гл сказано «они пришли с Востока». Кто они? От Сима они, от Хама они или они от Иофета? Вот не знаем. Вот как потомки Каина не есть никакая нация – это дух каинский есть в человечестве, и он возрождается в разных народах. Вот как потомки Каина не есть никакая нация – так и каменьщики Вавилона не имеют отечества. Каинитяне и масоны это интернационал.

Два духвных движения – Каин и Вавилон – становятся идентичными в конечной только, только в конечной точке своего пути. В отношении к человеку, как образу Божьему. Бороться с образом Божьим в человеке можно двумя способами. Вот, чтобы вытереть образ Божий в человеке есть способа всего два. Как Каин – тогда это богоборчество, и как строители Вавилона, которые говорят, что «в Бога верят», и даже на банкноте пишут. Богоборец и лжехристианин это два зверя из апокалипсиса. Богоборец – дух Каина. Лжехристианин – строитель Вавилона. Два зверя Апокалипсиса, помните, один из моря, другой – от Земли. У этих зверей разница всё: время появление, среда их породившая, количество голов, рогов, речи, задачи. Один из них подчинён другому, естественно. Земное подчинено морскому. Лжехристианин он естественно подчиняется богоборцу. Общее – то, что они звери. И человека принужнают принять (цитирую сейчас Апокалипсис) «образ зверя».



Вот что значит трогать человеческую природу. Вот что значит попытаться изменить себя. С чем ты окажешься в конечной точке пути? Кем ты будешь? Образ зверя.

Вот замысел Вавилонских каменьщиков «сотворим себе имя» означал желание изменить свою человеческую природу. Если не совлечь с себя образ Божий, то от него отвлечься. Вот, понимаете, не обременяться прошлым, историей, попробовать жить иначе. Вот в этом же была суть грехопадения человечества, челание познавать стало совершенно независимым, автономным. Человек вкусил от Древа познания хорошего и лукавого и познавая человек не только забывает о добре и зле, но и перестает отличать что от Бога (хорошо), что от лукавого, от дьявола.

Сейчас мы вспомним с вами из Книги Бытия из 3й главы, помните, загадочный стих, мы его толковали, но его надо сейчас вспомнить. Человек был удалён из Рая потому, что он стал как один из Эллохим. «Человек стал как один из Нас» говорит Бог (Эллохим). Эллохим множественное число. Так в чём человек стал как один из Эллохим? Ответ мы с вами уже проговаривали: Бог знает всё. А человек – познаёт всё. 22 ст 3 гл: «И сказал Эллохим: вот Адам стал быть как один из Нас в познавании хорошего и лукавого». Человек и после грехопадения чувствует в себе божественные начала.

Потомки Сифа в отличие от потомков Каина названы «Сыны Божьи». Они до какого-то времени умели божественные начала в себе хранить и давать. Они сохраняли в себе сыновство от Адама и образ Божий. Но если человек осознанно хочет быть как один из Эллохим в познавании, а именно таков человек Вавилона, то что для него главное? Эллохим или познавание?

Ещё раз: «И сказал Эллохим: вот Адам начал быть как один из Нас в познавании хорошего и лукавого.». Человек может вот в этом греховном состоянии образ Божий в себе хранить. И вот, представим себе, родился новый человек с новой волей. Человек осознанно хочет быть как один из Эллохим в познавании. Это человек Вавилона. Для него что главное? Эллохим (Бог) или познавание? Будете как Боги (Эллохим), обещал змей в Раю. Так вот, этим Вавилонского каменьщика не прельстишь. Бог, боги это всё вне поля его зрения. Его зрение ограничено теперь стройкой. Бог ему не помеха, Бога он не ощущает, а вот его собственная человеческая природа его ограничивает. Это для него реально. Вот это ограничение и надо переступить. Прости, Адам, мы сотворим себе новое имя.

Вспомним об именитых людях. Первым был Енох, сын Каина. Его именем Каин назвал первый город. Человеки именитые были допотопные Гиборимы. Всё это были каинские опыты переделки человека, теперь и Вавилонские столпотворители, шли другим путём – пришли в ту же точку. Грех Каина, грех допотопных возродился. В Вавилоне произошёл ренесанс каинского духа: человека надо преодолеть, человека надо изменить.

Цивилизация потомков Каина не могла существовать без Сынов Божьих и начала вырождаться. Для каинитянской допотопной цивилизации контакт с Сынами Божьими стал необходим. Для каинитян захват земли был способом выжить. Экспансия каинитян была выножденная.

А вот строитель Вавилона, он не ощущает в себе никакого недостатка. Он через себя готов переступить радостно. Есть на земле граница чтобы он остановился? Нет. И помыслить такую границу негде. А с другой стороны. Что людям делать вместе, когда они достигли такого универсального единомыслия? Они открыли «кирпич – асфальт» «ноль - единица», они весь мир могут воссоздать, всё заново сконструировать. Они вполне познали друг друга. Движение от центра созрело, грениц ему нет. Глобализм – это естество Вавилонской цивилизации.

Вот на этой второй стадии научно-технической революции, когда открылась эта возможность свободно оперировать в двузначной системе «ноль - единица», все стороны света стали равнозначными относительно центра, где стоит башня. Есть один центр, там стоит башня. И всё. Отсюда можно двигаться во все стороны света. Символическое мышление убито. Знание что такое Восток, (с большой буквы. Восток имя Божье) что тако Небо утрачивается. Человек стал готов осуществить свою миссию на Земле – распространиться по лицу Земли, нести себя как семя духа на Землю всю.

Трудный 4 ст 11 гл, но мы сейчас его дочитаем.

«И сказали: приидите, построим себе город и башню, и начало её в небе, и сотворим себе имя прежде чем рассеяться нам по лицу всей Земли». В истории Вавилона библейского и современного есть знак, что человек достиг вот этой точки, достиг нового самосознания, что действительно понимает себя как новую тварь яляется понятие, которое обозначает, что «дошли до точки», является понятие «общечеловеческого», «Общечеловеческие ценности». Вот раньше их не было, теперь они есть. Откуда они взялись? Ответ человека Вавилонской цивилизации.

Ответ человека Вавилонской цивилизации такой: «человечество пришло к общечеловеческим ценностям в результате своего прогрессивного исторического развития. Именно как существо общественное, человек на определённой стадии развития достигает сознания общечеловеческих ценностей как общеобязательных и общеуниверсальных». Человек стал «общечеловеком». Поскольку стадия, на которой человек стал «общечеловеком» определяется свободой конструирования в двузначной системе «кирпич асфальт» «ноль единица» - по стольку всякое общественное устройство получает теперь оценку тоже по двузначной системе, что соответвует, что не соответствует универсальным ценностям: «демократическое - тоталитарное» «открытое - закрытое» «свободное - несвободное». Общечеловеческие ценности они по условию своего возникновения таковы, что они общеобязательны и подлежат распространению по лицу всей Земли теми, кто их открыл на определённой стадии прогрессивного исторического развития. Строители Вавилона готовы сеять самих себя по лицу всей Земли. Субъект общечеловеческих ценностей таков, что он никого не Земле в покое не оставит. Ещё бы немного и из Вавилона того, из Книги Бытия, ещё бы немного и из Вавилона бы «вышел сеятель сеять». В извинении Вавилонских строителей древности тех из Книги Бытия скажем, что их готовность двинуться на все 4 стороны от центра и себя сеять выглядит не так нелепо, как у человека современной цивилизации. Тогда не Земле ещё не было многообразия народов, культур, языков, религий, цивилизаций. Однако вот о силе внутреннего убеждения тех древних Вавилонских строителей, что вот пора им скоро будет рассеяться по лицу всей Земли, мы отлично можем судить по той энергии, с которой судят и себя распространяет Вавилон современный.

Вот Вавилон современный, что мы можем ожидать от него? Широты, гибкости, терпимости, историчности в понимании? Ничего подобного. Самой процедуры в понимании других культур у современного Вавилона не больше чем в контактно-релейной схеме: котнакт – единица, ноль – контакта нет. Вот, надо их понять, надо их увидеть. Человеки Вавилона ничего понять не могут. Для них нет других культур. Для них есть только они сами, которых они готовы сеять по всей Земле. Они искренне полагают, что действительно двузначная система, при помощи которой конструируется новый мир, есть одновременно и система оценки. Системой оценки они владеют. И при этом у них есть энтузиазм это всё распространять по лицу всей Земли.

Мы говорили о символиском мышлении, помните, это ещё на первых занятиях, образном мышлении. Это такая сфера сердечной разумной деятельности, в которой вера осуществляется как поколнение, как жертвоприношение, как таинство. Вера осуществляет себя через образ. Иссякает вера – иссякает и символическое мышление.

И с другой стороны. Со стороны вот этой специфической деятельности познавания символическое мышление может разрушаться. Вот там, где энтузиазм души удовлетворяется соединением земного и небесного по типу и проекту Вавилонской башни – там нет места символу, иконе и художественному образу. И человек уже сам себя не может понимать как образ.

Где нет означаемого, которое превышает человеческое разумение, там нет и потребности в образе. Символическое мышниние у строителей Вавилона атрофируется. Помните, как было после Потопа? «И была вся земля уста едины и глас един». Прошло. О каком взаимопонимании может идти речь посреди Вавилона? Язык человеческий терял своё символическое измерение, терял свою образность. Язык человеческий погибал.

После грехопадения, когда человек стал как один из Элохим в познавании, он был удалён из Рая чтобы возделывать Землю. Вот что нужно было делать после грехопадения – возделывать Землю, трудиться на Земле, войти в новый контакт с Землёй. Это было бы благодетельно для человечества. Вавилонских строителей нужно вернуть на Землю. Их нужно спасать от них самих.

5 ст 11 гл «И сошёл Господь чтобы увидеть». В первый раз это говорит Писание, что сошёл Бог на Землю. Второй раз это будет перед Содомом и Гоморой. Христианин понимает, что это значит «сошёл Бог не Землю», «приклонил Небеса и сошёл». Воплотолся в человечестве, т.е. сошёл Бог не Землю. Если Господь сошёл чтобы увидеть, это значит, что Он на человечество посмотрел по Своему предвечному человечеству, по-человечески посмотрел на человеков. Вот более милостивого взгляда нельзя представить и вырзить на языке религиозной символики.

Строители захотели стать новыми людьми. Господь посмотрел на них как человек. Если Бог посмотрел милостиво, значит возможно было ещё действия милости. Такой возможности перед Потопом не было, а теперь она есть. Господь сошёл, чтобы увидеть. А что увидеть?

«И сошёл Господь, чтобы увидеть город и башню, которую построили сыны человеческие».

В Писании упоминались дочери человеческие. Женщины из рода Каина были «дочери человеческие», вот, а те кто в Вавилоне они перестали быть сынами Божьими, они стали «сыны человеческие». Это конечно трудно вместить. Сыны человеческие «бенехо Адам» захотели перестать быть сынами Адама, захотели себе новое имя. Господь сошёл посмотреть, ради чего они отреклись от себя, от Бога, и как далеко они продвинулись на этом пути.

Господь по своему человечеству смотрит на что способны Сыны Человеческие. Вот они на что способны: город и башня.

И кстати, на какой стадии Вавилонской стройки сошёл Господь? Когда город и башню построили. В каком смысле построили? Ну ясно они определились. Вектор их воли определён. Вот город. Так они пойдут вширь, по горизонтали. Вот башня. Так они будут познавать начала, это их вертикаль. Вот они сами – потомки Ноя, которые это построили а себя потеряли, Бога забыли.

Если не прервать стройку Вавилонскую, то Господь воплотившийся, Сын человеческий не найдёт в человечестве сынов Божьих. Направленное движение мировой истории, помните, человека к Богу, Бога к человеку может пресечься. Это было бы концом истории. Вообще, Вавилон это состояние человечество перед концом истории, однако, этим близким потомкам Ноя ещё можно помочь. Строителей первого Вавилона можно спасти, примерно так как Адама, когда его изгнали из Рая. На Землю их надо посадить и вести их в новый контакт с Землёй. То есть спасение строителей Вавилона будет тоже, чем-то похожим на изгнание из Рая. То тоже будет сопряжено с контактом с Землёй и с серъёзной потерей для всего человечества.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал