Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вавилон. 1 часть.




Братья и сестры, читая книгу Бытия мыостановились с вами на одном из центральных моментов. Бог открыл Ною, что такое Завет Вечный. Бог изначально в завете со Своим творением. Даже со всякой плотью, какая есть на Земле. Бог показал Ною радугу, как символ Своего грядущего Воплощения. Это как плоть света в облаке жизни между Небом и Землёю. Радуга это лук, нацеленный в Небо. Разуга это обещание Ногово Завета и Вечной Жизни и Воскресения во плоти.

Всё это было сказано Ною и показано Ною. Ной это наш общий для всех народов отец. Всечеловеческий праведник. Вся полнота богообщения, какая была доступне ветхому человеку, открыта нам через Ноя. Что было дальше.

9гл 18 ст «Были же сыны Ноева, исшедшие из Ковчега Сим, Хам, Иофет.». История Хама у всех на слуху. Предстоит понять, за что Ной проклял Хама. Ной Хама не проклинал. И вообще, Хам не был проклят. Однако через Хама в целом человечестве вновь, как в семье Адама, проихошёл раскол.

Были же сыны Ноева, исшедшие из Ковчега Сим, Хам, Иофет. Хам был отец Ханаана. Торя эти суть сыны Ноевы. От них рассеялись народы по всей Земле. Таков зачин истории о Хаме.

Что здесь настораживает наше внимание? Рассеяние народов по всей Земле произойдет как следствие строительства Вавилонской башни. Однако до Вавилонской башни Писание упоминает о рассеянии народов, и в связи с рассеянием народов повествует о Хаме. Почему это так? Ну предисловие, можно подумать, предуведомление. Не совсем так. Итория Хама это скорее пролог к Вавилону. Вавилон это слишком значительное событие, и он требует для себя пролога настоящего. И кроме того, кроме истории о Хаме будет ещё список народов, расеявшихся по Земле после Вавилонской башни – так называемая таблица народов. То есть история Хама и таблица народов составляют пролог к истории Вавилонской цивилизации.

История Хама стоит в связи с Вавилонским столпотворением. Связь эта прямая. Хам есть начало, а Вавилон – окончательная утрата Сынами Божьими своего сыновства. Вот утрата сыновства, это важно понять, была не единичным событием, но историческим процессом, который пошёл от Хама. Хамство есть первый шаг к Вавилону. Без Хама нет Вавилона.

Важно знать, что праотец Ной тоже проходил испытание сыновства. Если вы слушали наши беседы, то можете догадаться что я имею в виду. Когда это праотец Ной проходил испытания сыновства? Это испытание сыновства Ной проходил, когда Ковчег опускался к Земле, и обитатели Ковчега переживали заново творение мира день за днём.

Всё для тебя, человек – открывает Бог Ною в воссозданный мир. Ной не мог не задуматься, кто он есть. Ной стал отец всех людей. Новый Адам, новая жизнь, всё сначала, новый человек на обновлённой Земле. Мы новый мир построим – это мысли Каина, на которые Ной не подвинулся. Вот каинитяне легко начинают жить от себя на новой земле, и строить наш новый мир. А вот Ной – нет, он остался Сыном Божьим. Сыны Божьи ведут своё родословие от Адама и знают о первородном грехе, который идёт от Адама. Поэтому Ной после Потопа принёс Богу жертву цельную, и тем показал, что ждёт исцеления человека от Бога.



Жертва всеприношения, помните, цельная жертва, жертва всеприношения это жертва смирения – всё Богу и всё от Него. Вот таков был отец наш – Ной. Но не таковы были его ближайшие потомки. И даже один из его сыновый. Люди после Потопа опять начнут строить цивилизацию. Ной – нет. Ной – великий строитель, если что и построил после Потопа, то жертвенник. Ной трудился на Земле.

20 ст 9 гл «И начал Ной человек быть земледельцем Земли, и насадил виноградник». О Ное сказано, что он положил начало дел на Земле, когда насадил виноградник, а не когда построил жертвенник и принёс жертву. Ной в Ковчеге, и по выходе из Ковчега, живёт одновременно в 2х измерениях, в 2х мирах. Ной различает: иерейское служение - это одно, это жертвенник, дела на Земле – это другое, виноградник.

Сперва одно – жертвенник, затем другое – виноградник.

21 ст : «И испил он от вина и опьянел и обнажился в доме своём». Обнажия в значении еврейского глагола «раскрылся». Далее, и увидел Хам, отец Ханаана. А это уже устойчивая характеристика Хама, что Хам – отец Ханаана. Значит ли это, что братья Хама были бездетными, а Ханаан родился в Ковчеге? Златоуст это комментирует: «Когда погибала вся Вселенная, ни столь великое бедствие, ни такая тесная жизнь в Ковчеге не могли обуздать Хама». Может быть Хам упоминается как отец Ханаанских племён в связи с будущей историей Израился. Земля обетованная была этими племенами заселена. Может быть. Но другое важнее. Не то чей отец Хам, а то, что он уже отец. Утрата Сынами Божьими своего сыновства началась от Хама, и это был процесс, и в этом процессе важно, что сын Ноя – Хам сам был отцом.



«И увидел Хам, отец Ханаана наготу отца своего». Произошло скорее всего пересечение двух невольных прегрешений Ноя и Хама. Ной мог не знать действия вина. Упоминание о винограде и вине до того не было. Кстати и в эллинской культуре мы находим свидетельство в мифологии эллинской, что изобретение виноградной лозы было очень поздним явлением, потому что Дионис, её изобретатель самый молодой из богов олимпийского пантеона. То есть виноградная лоза и вино это нечто позднее. Вот. Ной мог не знать действия вина, а Хам стал невольным свидетелем наготы отца. То есть пересеклись два невольных согрешения.

Видеть грех другого человека это испытание, лучше сказать – искушение. Поэтому христиане полятся: Господи, деруй мне зрети мои прегрешения, и не осуждать брата моего.

22 ст : «И увидел Хам, отец Ханаана наготу отца своего и исшед возвестил обоим братьям своим во вне». Мы молимся: Господи, дай не осуждать. А как не осуждать другого человека? Проще всего не смотреть. А если невольно увидел, то как не осуждать? Нужно присечь корни, откуда осуждение растёт. А откуда оно берётся? Смотрим ту же молитву св. Ефрема Сирина: «Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не дай мне». Вот таковы корни осуждения. Праздный человек не ленивый, он деятельный на осуждение. Осуждение ищет выражение в слове. Осуждающий человек празднословный. Об этом говорит Писание в истории с Хамом. Хам возвестил то, что нечаянно увидел обоим братьям своим, да ещё и во вне. Нечаянно увидел и вынес из дома.

Кого осудил Хам? На этот вопрос нужно дать обстоятельный ответ. Кого осудил Хам. Есть люди, призванные видеть чужие грехи. Видеть чужие грехи может быть призванием. Видеть чужие грехи без осуждения – это призвание. Вот всякий, кто не радуется греху другого человека может без вреда зреть чужие пригрешения. Вот. А призванные к этому нелёгкому труду это священник, врач, педагог и родитель. Священнику открываются грехи, врачу открываются грехи, результатом которого являются волезнь, педагог не радуется, когда дети шалят, и отец не осуждает своего сына, когда тот грешит.

Символом родительского попечения о детях на языке Писания является отцовство. А теперь представим, что человек Богу усыновлён, как это было с предками Ноя. Отцы Ноя имели родословие от Адама и от Бога, поэтому они сыны Божии, но не только по родословию. Бог печётся о всём мире как отец. И Сыны Божии так делали. Смотрите – вот что важно: если Бог печётся о нас как отец, то и Сыны Божии делают так. Они имели о всём мире попечение и не судили. Бог Отец не судит, и Сыны Божии не судили.

Можно и с другой стороны посмотреть. По мере того как человек научается не судить, ему открываются грехи не только других людей, но и грехи мира. Это особое призвание. И у нас есть свидетельства, что именно таковы были Сыны Божьи до Потопа. Помните, ведь они несли на себе позорные, страшные, прямо Каинские имена: Каинан, Енох, Мафусал, Ламех. Это были такие имена, которые заставляли их зрети свои пригрешения и не осуждать брата своего будь он Каин. Отсюда рождалось их особое служение молитвы за весь мир. Вот, кто были подлинные великаны духа – вот это были Сыны Божии. И последним из них был Ной. Ной уже нёс иное служение. Ной притворил молитвенный опыт отцов в строительство Ковчега. То есть труды покаяния и молитвы о спасении мира Ной осуществил уже как дело спасения. Вот на примере Ноя видно как дела молитвы собираются, собираются в поколениях праведных и могут разрениться всемирным, всем видимым спасительным делом.

Так вот Хам осудил Ноя, Сына Божьего.

Другое дело, что Ной был ему лично отец. Хам осудил человека – Сына Божьего. Ной был вполне человек, как Сын Божий. А ему, Хаму, какое счастье для Хама, Ной был ещё и отец.

Через Ноя протекало время Всемирной Истории, а для самого Хама это была жизнь. И как сына Ноя, и как спасённого из Потопа. Кого осудил Хам? Хам осудил человека, Сына Божьего, отца и спасителя. И это не всё.

В сложной истории с Хамом каждый в семье Ноя имел повод к осуждению ближнего. Но кроме Хама все избегли осуждения. Сим и Иофет нашли способ, как это сделать. А Ной до конца остался отцом. Мы увидим, что Ной не осудил Хама. Хам совершил не проступок и не глупость. Он был такого духа человек. Кем был Хам было видно, если сравнивать его с братьями. Сим, Иофет невольно узнали в каком положении находится отец, но не захотели это видеть. Знать и не видеть – это мудро. Вот знаешь, что человек грешит. Ну, знаешь и знай, но не смотри туда. Господь сказал о человеке после Потопа, что человек прилежен в помыслах на лукавое. Помысел его влечётся на лукавое. Посмотрите, 8 гл 21 ст.

«Человек прилежен в помыслах на лукавое.» Помысел его влечётся на лукавое. Но если мы знаем о себе как мы падки на зло, то нужно охранять своё око. Проще всего не смотреть на грех даже если знаешь о нём. А сделать чтобы не зрети, даже если знаешь? Смотрим ту же молитву того же Ефрема Сирина: «дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй мне, рабу Твоему».

То есть Сим, Иофет поступили целомудренно, смиренномудренно, терпеливо и любовно. Их поступок по отношению к ближнему, а для них самому ближнему – отцу, указывает на одну из главнейших христианских добродетелей. Сим, Иофет поступили по любви, нашли способ не смотреть на наготу отца. Да ещё так сделали, чтобы и другие не видели. Покрыть наготу ближнего – это урок Сынам Божьим, и тем, кто хочет быть Сынами Божьими.

Происшествие в семье Ноя имело такой аспект, который не позволяет говорить о Хаме как только о непочтительном сыне. А О Симе и Иофете только как сынах почтительных, потому что семья Ноя, как некогда семья Адама,( а затем как семья Авраама) семья Ноя была вся Церковь. Хам празднословел о священстве церкви.

Когда мы слышим как празднословят о священстве, будем знать, что это чистое хамство. Приходится сказать при всём отношении к другим христианским конфессиям, что последовательное поведение по образу Хама приводит к отрицанию священства как такового. Следовательно в отношении к священству протестантизм есть образ мыслей библейского Хама, осуществлённый на практике и в полноте.

Энтузиазм строителей Вавилонской башни не мыслим без отрицания священства. Не могло быть ни одного действующего иерея Божьего среди строителей Вавилона. Именно Хам заложил основы столпотворения в Вавилоне. С Хама началась утрата сыновства от человека Ноя. А в Вавилоне человечество отреклось от человека – Адама, и полностью вернулось в состояние Каина. Сохраним эту мысль на будущее, чтобы понять что такое современный Вавилон. Протестантизм – его база.

Когда Сим, Иофет прикрыли наготу отца, они понимали с кем имеют дело. Это видно по их осторожному поведению. Они согнули свои спины и не узрев покрыли наготу отца. И взявши Сим и Иофет ризу положили на обе спины свои и пошли вспять смотря и покрыли наготу отца своего и лицо их было вспять смотрящая и наготы отца из они не увидели.

Истрезвился же Ной от вина, и познал каковое сотворил ему сын его из младших. Поведение Хама могло быть легкомыслием, глупостью, осознанной наглостью, злорадством и бунтом. Степень греховного участия сердца человеческого в поступке может быть многоразличный. Бог смотрит на помыслы человека. Также и Ной не о поступе сына узнал, но познал каковое сотворил ему сын. Какие мысли были у его сына. «Познал елико сотворил ему сын его юнейший». Юнейший из младших означает только, что Хам не был старшим сыном. Мы не знаем кстати ничего о последовательности, в какой рождались сыновья.

«И сказал Ной проклят Ханаан». Поступок совершил Хам, а Ной говрит «проклят Ханаан». Ну, во-первых заметим, что Бог никого не проклинает, и Ной никого не пролинает. Он не сказал «проклинаю», он сказал «проклят». Но это говорит впервые человек. Не было ещё в истории, чтобы слова проклятья изрекал не Бог. Видеть грехи человека.. а Ной познал грех сына, может только человек не способный к осуждению. А чтобы изречь слова проклятия, если ты не способен к осуждению будучи человеком, какое нужно иметь сердце?

«проклят Ханаан». Не осуждает Ной никого. Мы знаем Ноя как великого терпеливца: 500 лет жил, не смешиваясь с каинитянками, 100 лет строил Ковчег, год провёл в Ковчеге, 2 месяца как Земля просохла, не покидал судна, со всей тщательностью принёс жертвы. Если терпеливый Ной сказал «проклят», то не сгоряча. Если бы в гневе Ной проклятие произнёс, то на Хама. Однако нет того.

То, что сделал Хам, лично Хама не лишило сыновства. Благословения лишило, но не сыновства. У Хама будет родословие, толдот, как и у его братьев. Среди хамитов будут великие народы, и величайшие достижения всемирно исторического значения. Однако именно Хам положил начало апостасии – отступничества. Уже при сыне Хама грех Хама даст плод. Впервые отчётливо говорит Писание, что грехи родителей остаются на детях.

«И сказал Ной: проклят Ханаан отрок. Раб будет братьям своим».

Златоуст. Вопрос, который везде повторяется. Почему когда Отец согрешил, подвергается проклятию сын? По скольку этот вопрос везде повторяется, соберём разные ответы святых отцов. Их будет семь:

Первое. Было сказано: и благословил Бог Ноя и сынов его. Ной не нарушил благословения, данного уже Богом.

Второе. Хам как сын согрешил против отца, и наказание приемлет через сына.

Третье. Хам не меньше сына претерпел наказание, ибо отцы готовы бывают вытерпеть наказание за детей. Для них мучительнее видеть детей страдающими нежели самим страдать.

Четвёртое. Если бы проклятию подвергся сам Хам, то наказание простёрлось бы на весь его род. Проклятье не коснулось других детей Хама кроме Ханаана.

Пятое. От Ханаана началось рабство. Впервые св. Писание упоминает об этом институте. Как подчинённое положение жены, так и подчинённость ханаанских племён было следствием греха. И раб и господин могут получить взаимное отношение, пользу. И раб и господин могут получить от взаимных отношений пользу. Для раба это смирение.

Шестое. Слова Ноя суть предсказание, а не проклятие. Ханаан воплотил в себе типические черты своего отца. Был сам по себе порочен, что проявилось вполне ко времени завоевания Палестины Евреями.

Седьмое. Поступок всех трёх сыновей Хама, Сима, Иофета вполне решительно выразил их духовное устроение. Ной произнёс окончательные слова о Хаме. Дальше – о Симе, дальше – об Иофете. Но от себя Ной ничего не говорил. Он не сказал ни проклинаю, ни благословляю.

Это о Ханаане.

Настало время и благословению.

26 ст 9 гл: «И сказал Ной: благословен Господь Бог Сима и будет Ханаан раб ему». Благословен Яхве Элохим Сима. Бог откровение впервые называется собственным Богом Сима. От Сима произойдут патриархи и пророки. С именем Яхве Бог откроется пророку Моисею. Имя Сим («шем» по евр. означает «имя»). То есть Сим означает «имя». От Сима произойдёт спаситель Иисус, помазанник – Христос. Имя Эллохим, имя Божие во множественном числе, откроется как имя Отца и Сына и Святого Духа.

27 ст 9 гл: «Да распространит Бог Иофета». Опять Ной от себя ничего не сказал. Да распространит Бог Иофета. О Симе не сказано «благословен Сим» и об Иофете не сказано «благословен Иофет». Вот как о человеке в день сотворения не было сказано «и увидел Бог, что это хорошо» помните как это было тревожно? И мы понимаем источник этой тревоги – грехопадение. Так и Сыны Ноя ни один не получил прямого благословения. Благословен Господь Бог Сима. Да распространит Бог Иофета. Тоже тревожно. А источник этой тревоги – скоро грядущее – Вавилон.

Имя Иофет означает «распространение». Вот Иофету Ной пророчествует, что Бог даст ему по его имени «распространение». Да распространит распространённого. «иефЕт ле иЕфет». Распространит распространённого. То есть пусть Иофет соответствует своему имени, своей природе. Распространяется, широко селется. Кстати так и будет. Это мы увидим сейчас. Имя Божье в благословении Иофету «да распространит Эллохим Иофета». Откровение не будет непоредственно дано потомкам Иофета. Бог назван не Яхве, но во множественном числе «Эллохим». Потомкам Иофета Бог будет открыт сразу как Троица сразу после Боговоплощения.

«Да распространит Бог Иофета, и да вселется он в селениях Сима. И да будет Ханаан раб им» Симу и Иофету. Ну с Ханааном понятно, а вот Иофет вселится в селениях Симовых. Это пророчество имело смысл, относящийся ко времени Иисуса Христа. Исторический смысл: Римляне покорили Иудею и разрушили Иерусалим. И религиозный смысл, гораздо более значительный: Язычники иофетиды вступили в Церковь Христову: греки, римляне, славяне, германцы. Язычники воспользовались всем, что было предназначено и уготовано для иудеев – говорит Иоанн Златоуст.

«Да распространит Бог Иофета, и да вселется он в селениях Сима». Ни Сим ни Иофет не получили прямого благословения. Благословением Сима и Иофета Ной предвозвестил призвание двух народов. Через Сима – иудеев, через Иофета – язычников. Однако, в потомках Сима призвание произойдёт после Вавилона – это Авраам. А в потомках Иофета – только во времена Христа. Благословение Ноя завершено. И следующее благословение Бога будет дано очень не скоро – Аврааму. И оно станет прямым продолжением и развитием того, чем благословил сынов Ной. То есть благословение, которое получит Авраам – это будет через века и века. Оно будет прямым продолжением того благословения, чем благословил Ной своих сыновей. Иофет войдёт в Церковь Божью, сказал Ной. Но благословение получат все народы, и даже все племена Земли. Так Бог сказал Аврааму. Благословятся в тебе все племена Земли. Через Авраама – потомка Сима, благословятся все племена Земли.

Пожил жи Ной после Потопа 350 лет и были все дни Ноя 950 лет, и он умер. Умер Ной, когда Аврааму было 58 лет. Ной был свидетель двух всемирных событий – потопа и Вавилонской башни. Закончился толдот Ноя. И на этом мы сегодня закончим.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал