Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридические конфликт, семейные правоотношения.




Конфликты в семье относятся к категории наиболее распространенных гражданских дел. Нюансов и тонкостей в их разрешении настолько много, что решить все вопросы самостоятельно достаточно сложно. Обычно споры связаны с личными интересами сторон и всегда оставляют тяжелый моральный отпечаток. Больше всего от этого страдают дети.

Теоретически все разногласия могут быть решены полюбовно, но на практике дело зачастую доходит до суда. Своевременное обращение к профессиональным юристам поможет определиться с проблемной ситуацией и выйти из нее с наименьшими моральными, финансовыми, временными и физическими потерями.

Виды семейных правоотношений

Семейные правоотношения возникают на основании родственных уз, бракосочетания, усыновления. Эти взаимоотношения являются общественными и урегулируются согласно нормам семейного права.

Субъекты семейных правоотношений — это лица, которые обладают определенными правами и обязанностями. Нормы семейного кодекса к таким субъектам относят:

мужа и жену;

папу, маму и их детей, усыновителей и взятых на усыновление детей;

бабушек и дедушек, прадедушек и прабабушек, внуков, а также правнуков;

кровных братьев и сестер.

Правоотношения в семье могут быть:

имущественными и неимущественными;

относительными и абсолютными;

супружескими, родительскими, приравненными к родительским, межродственными.

Прекращение семейных правоотношений

При наступлении определенных юридических фактов (развод, смерть супруга/супруги, лишение родительских прав и пр.) возникают основания для прекращения отношений. Этот процесс проходитбезболезненно, если за него берется команда настоящих профессионалов юридической компании «Олимп-Право».

Каждый наш специалист располагает огромным опытом и знаниями, которые так необходимы для решения задач любой сложности. Мы точно знаем, что такое понятие и виды семейных правоотношений. Ценим внимание и время наших клиентов. Предоставляем возможность урегулирования всех вопросов без существенных финансовых затрат, предлагая демократичную стоимость услуг.

Став нашим постоянным клиентом, Вы получите профессиональное юридическое сопровождение, а также возможность пользоваться специальными акционными предложениями.

Правоотношение – общественное отношение, урегулированное нормами соответствующей отрасли права.

Семейные правоотношения – общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, входящие в предмет данной отрасли права (ст. 2 СК РФ) (рис. 4.1).

Особенности семейных правоотношений проявляются в следующих специфических чертах:

1) возникают из особых юридических фактов, которые, как правило, являются фактами-состояниями (родство, материнство и т.д.) и имеют сложный юридический состав;



2) имеют длящийся характер, являются продолжительными во времени (брак, усыновление и т.д.);

3) носят лично-доверительный характер, имущественные отношения являются безвозмездными и не имеют встречного предоставления;

4) имеется неразрывная связь личных неимущественных и имущественных правоотношений – имущественные правоотношения не могут существовать отдельно, существенное преобладание личных неимущественных отношений;

5) субъектный состав строго определен законом, семейные правоотношения возникают между близкими людьми (супруги, родители, дети и т.д.) (рис. 4.2);

6) права и обязанности субъектов регламентированы законодательством, неотчуждаемы и непередаваемы любым способом (например, обязанность по уплате алиментов).

Рис. 4.1

 

Рис. 4.2

Не являются субъектами семейного права органы ЗАГС, юридические лица. Семья как единое целое образование также не является субъектом семейного права, легальное, закрепленное в нормах семейного права определение семьи в настоящее время отсутствует. Семейные права и обязанности приобретают отдельные члены семьи.

В юридической литературе существуют две основные противоположные точки зрения: одни считают, что необходимо легальное понятие семьи[1], другие предполагают, что семья явление не правовое, а социологическое[2]. В различных отраслях законодательства (гражданском, жилищном, трудовом и т.д.) в понятие "семья" вкладывается различное содержание. В. С. Толстой обращал внимание на существование своего понятия семьи "едва ли не в каждой из отраслей права"[3].



Согласно п. 3 ст. 16 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства[4].

Легальное понятие члена семьи в семейном праве также отсутствует. В науке под членом семьи подразумевается лицо, связанное семейными правами и обязанностями. Научное понятие семьи схематично представлено на рис. 4.3.

Рис. 4.3

Близкими родственниками согласно ст. 14 СК РФ считаются родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, родные братья и сестры, в том числе неполнородные.

Виды объектов и содержание семейных правоотношений приведены на рис. 4.4-4.5.

Рис. 4.4

 

Предметом семейного права являются общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью.

Статья 2 СК РФ конкретизирует круг тех отношений между членами семьи, которые регулируются нормами семейного законодательства. К ним относятся:

а) условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;

б) личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи (супругами, родителями и детьми), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, — между другими родственниками и иными лицами;

в) формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Круг вопросов, подлежащих семейно-правовому регулированию, является исчерпывающим, и его можно расширить только в случаях, специально предусмотренных законом. Таким образом, не любые отношения, возникающие в семье, будут являться предметом семейного права. Так, наследственные отношения между членами семьи составляют предмет гражданского, а не семейного права. Более того, не все отношения в семье можно регулировать правом, что объясняется спецификой функций, присущих семье.

В законодательстве определение семьи отсутствует. В науке понятие семьи рассматривается и социологическом и юридическом значениях.

В социологическом смысле под семьей понимается союз лиц, основанный на браке, а также фактических брачных отношениях, родстве, принятии детей в семью на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой.

В юридическом смысле семья определяется как круглиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иных форм принятия детей на воспитание в семью.

Одни ученые (А. М. Белякова, Е. М. Ворожейкин, П. И. Седугин и др.) отсутствие легального понятия семьи рассматривают как недостаток российского законодательства. Другие (М. В. Антокольская, А. М. Нечаева, Л. М. Пчелинцева, Ю. К. Толстой и др.) считают, что в законодательном закреплении понятия "семья" нет необходимости, поскольку, во-первых, семья не является субъектом права, а во-вторых, это приведет к необоснованному определению круга членов семьи и тем самым будет способствовать ущемлению прав и интересов тех субъектов, которые действительно являются членами семьи.

 

К основным функциям семьи относятся: 1) репродуктивная; 2) воспитательная; 3) хозяйственно-экономическая; 4) рекреативная (взаимная моральная и материальная поддержка); 5) коммуникативная (общение).

Содержание функций семьи позволяет сделать вывод о том, что семья представляет собой сложный комплекс естественно-биологических, материальных, духовных и психологических связей, многие из которых вообще не допускают правовой регламентации и подвластны лишь нравственному регулированию.

Предметом регулирования семейного права является не семья как таковая, а существующие между ее членами отношения (семейные отношения).

По своей юридической природе отношения, регулируемые семейным законодательством, могут быть личными и имущественными. Дискуссионным в науке является вопрос о соотношении личных неимущественных и имущественных отношений в семейном праве. По мнению М. В. Антокольской, основу предмета семейного права "составляют отношения имущественные, а личные неимущественные занимают в нем второстепенное положение"[1]. Е. М. Ворожейкин, И. М. Кузнецова, В. А. Рясенцев и большинство других ученых указывают на приоритет личных правоотношений.

Специфические черты семейных отношений:

• носят лично-доверительный характер;

• рассчитаны, как правило, на длительный период;

• имеют особый субъектный состав;

• тесно связаны с личностью их участников;

• основаниями возникновения являются специфические юридические факты (брак, родство, усыновление и т.д.);

• имущественные отношения в семейном праве всегда и непосредственно связаны с личными и как бы вытекают из них;

• имеют безвозмездный характер.

Данные особенности позволяют выделить семейные отношения из массы других общественных отношений. Особенности семейных отношений признаются и российским законодателем. Такой вывод можно сделать, проанализировав ст. 4 СК РФ, в которой определено, что к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал