Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свойства активных компонентов. Лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантинявляются главным пигментом желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаз






Лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин являются главным пигментом желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаз. Именно эта область отвечает за ясное и качественное зрение. Лютеин и зеаксантин избирательно поглощают вредоносную голубую часть спектра светового потока (защитная экранирующая функция) и нейтрализуют разрушающее воздействие, если какая-то часть лучей все же проникла в нежные структуры сетчатки (антиоксидантная функция). Обнаружено это было только в 1985 году и произвело настоящую сенсацию. Через несколько лет во всем мире начались многочисленные клинические исследования. Оказалось, что дефицит лютеина приводит к накоплению разрушительных изменений в тканях глаза и к необратимому ухудшению зрения. Особенно актуально это стало сейчас, когда из-за уменьшения озонового слоя возросло количество ультрафиолетовых лучей, и когда в нашу жизнь активно вошли компьютеры.Накоплены достоверные клинические данные, доказывающие, что ежедневное употребление лютеинсодержащих препаратов значительно снижает риск возникновения заболеваний сетчатки.

У пожилых людей часто развивается дистрофия сетчатки - заболевание, ведущее к необратимой потере зрения. Именно людям с таким заболеваниям и рекомендовано, в первую очередь, увеличить прием лютеина в комплексе с основным курсом лечения, а также в перерывах между курсами. Оптимальную дозу и режим приема может посоветовать лечащий доктор.

При некоторых сердечнососудистых и онкологических заболеваниях, инсульте, ревматоидном артрите отмечается снижение концентрации лютеина в крови. В этих случаях целесообразно принимать лютеин в профилактических целях.

Тем, кто часто сидит за компьютером и знает, как иногда могут уставать глаза, принимать лютеин просто необходимо.

Употребление лютеина может быть рекомендовано и совершенно здоровым людям, если они предпочитают занятия виндсерфингом, горными лыжами, альпинизмом, так как большие снежные и водные поверхности практически полностью отражают ультрафиолет.

Длительный прием лютеина:

• предупреждает или приостанавливает дистрофию сетчатки;

• помогает восстановить поврежденную структуру глаза;

• улучшает кровообращение в тканях глаза;

• помогает защитить глаза от ультрафиолетового излучения;

• обеспечивает отток продуктов обмена;

• повышает зрительную работоспособность;

• устраняет покраснения глаз, дискомфорт и болезненные ощущения в области глаз.

Витамин А - относится к жирорастворимым витаминам. Этот витамин является производным ретиновой кислоты. В организме витамин А поддерживает процессы размножения и роста клеток, иммунный статус, а также функции зрения. Самое важное то, что витамин А входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек - йодопсина.

Недостаток витамина А чреват нарушением цветового восприятия и ухудшением видения в темноте, кроме того, приводит квысыханию клеток роговицы, высыханию конъюктивы и, как следствие, к возникновению риска заболевания конъюнктивитом и кератитом.

Витамин Е - мощный антиоксидант помогает предотвратить отслоение сетчатки глаза, катаракту, поддерживает зрение при диабете. Он принимает участие в обмене белка, нормализует свёртываемость крови и улучшает её циркуляцию, нормализует мышечную деятельность.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.