Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диаметр ствола меньше номинального




Если долото и стабилизатор вошли в участок ствола с диаметром меньше номинального, они могут заклиниться. Обычно уменьшение диаметра ствола происходит из-за износа долота. Диаметр постепенно уменьшается по мере износа долота.

 

Новое долото или стабилизаторы могут заклиниться в участке ствола с диаметром меньше номинального. Рис. 10-22 Сужение ствола до диаметра меньше номинального
Члены буровой бригады обязаны шаблонировать долото и стабилизаторы перед спуском их в скважину и после подъема их из скважины. Поэтому бурильщик должен знать о существовании участка с диаметром меньше номинального, если он есть. Если бурильщик не проявил осторожность при спуске в скважину колонны после замены долота или КНБК, то долото или стабилизатор могут зайти в участок с диаметром меньше номинального и заклиниться там.

 

 

Когда следует ожидать сужения ствола до диаметра меньше номинального

Ожидать сужения ствола до диаметра меньше номинального можно тогда, когда срабатывается долото или стабилизаторы. Это происходит обычно при разбуривании абразивных песков и/или когда долото перестает разрушать породу на забое.

 

Возможно также заклинивание долота или стабилизаторов диаметром больше номинального в стволе номинального диаметра. Так происходит иногда с наплавленными буровыми долотами и восстановленными стабилизаторами. Это одна из причин, по которым считается хорошей практикой шаблонировать долота и стабилизаторы при спуске в скважину и при подъеме из скважины.

 

Следует также ожидать сужения ствола до диаметра меньше номинального при проходке текучих пород. Песчаники, испытывающие тектонические напряжения, могут проявлять ползучесть (текучесть) по одной оси, в результате чего уменьшается эффективный диаметр. Пластические породы, такие как соль, уголь и темная липкая глина, могут проявлять текучесть по двум осям.

 

В породах, которые бурятся трудно/медленно, номинальный диаметр сохраняется лучше, чем в более мягких. В них наиболее вероятно заклинивание долота или стабилизаторов диаметром больше номинального. Когда на поверхность поднимают долото с диаметром меньше номинального, всегда нужно предполагать, что последние несколько футов пробурены с диаметром меньше номинального.

 


Признаки сужения ствола до диаметра меньше номинального

 

Самым первым признаком сужения ствола до диаметра меньше номинального является изменение скорости проходки. В классическом случае происходит износ долота, и скорость проходки уменьшается. При выдавливании в скважину соли скорость проходки возрастает. В том и в другом случае бурильщик понимает, что нужно тщательно проверить диаметр долота при подъеме его на поверхность и отметить все сужения, которые могут быть признаком неустойчивых пород.



 

Низкая скорость проходки характерна для твердых пород, в которых хорошо сохраняется номинальный диаметр ствола. Поэтому в интервалы, где скорость проходки низка, нельзя спускать долота диаметром больше номинального, которые могут там заклиниться.

 

Предотвращение заклинивания колонны на участке ствола меньше номинального

 

Чтобы избежать заклинивания колонны на участке ствола меньше номинального бурильщик должен следить за положением долота и стабилизаторов при спуске инструмента. Нужно уменьшать скорость спуска и тщательно прорабатывать все интервалы, где можно ожидать сужения ствола до диаметра меньше номинального.

 

Считается хорошей практикой всегда прорабатывать интервал над забоем длиной в две свечи.

 

Чтобы получить информацию о возможных сужениях ствола до диаметра меньше номинального буровая бригада должна всегда шаблонировать каждый элемент, спускаемый в скважину и поднимаемый из скважины.

 

Освобождение колонны, заклинившейся на участке ствола меньше номинального

 

Бурильная колонна может заклиниться на участке ствола меньше номинального только при спуске. Таким образом, для освобождения от прихвата нужно наносить удары яссом вверх без прикладывания крутящего момента.

 

Если колонну освободить колонну ударами ясса не удается, то можно применить несколько дополнительных приемов. К таковым относятся кислотные ванны в карбонатных породах и ванны из пресной воды в соленосных интервалах, где находится долото. Пресная вода, закачиваемая с большим расходом, может вызвать эрозию материала вокруг долота. Могут быть полезными также жидкости со смазывающими добавками.



 

Может быть эффективным низкочастотный вибратор, если его удастся довести до долота.

 

 

Литература

1) Bill Murchinson, Murchinson Drilling Schools: "Drilling Practices Course" Albuquerque, New Mexico

2) BP Amoco Training to Prevent Unscheduled Events Course, 1996

3) Bill Garrett, & Gerald Wilson; "How To Drill A Useable Hole" World Oil (August 1, 1976)


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал