Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предоставляемых заказчиком




 

Заказчик может не всегда знать, какие качественные характеристики должны быть у материалов и оборудования для того, чтобы они были пригодными для выполнения конкретной работы, и для достижения определенного договором результата. В таком случае сторонам лучше согласовать в договоре требования к качеству материалов и оборудования, предоставляемых заказчиком. Это поможет избежать ситуации, когда, например, предоставленный заказчиком материал или оборудование соответствуют требованиям ГОСТов, иным ТНПА, однако для выполнения конкретных подрядных работ они не подходят. Ведь в результате это может повлечь за собой простой для подрядчика, непредвиденные расходы для заказчика и прочие негативные последствия.

Так, условие о качестве материалов и оборудования в договоре подряда стороны могут согласовать следующими способами:

указанием на ТНПА, устанавливающие требования к качеству соответствующих материалов и оборудования.

 

Условие в договоре. Пример формулировки:

"Качество материала, предоставляемого Заказчиком по настоящему договору, должно соответствовать техническим условиям от 10.10.2010 на пандусы (ТУ 3943-002-45674766-2010), производимые ООО "ПандусСила".

 

"Качество оборудования, предоставляемого Заказчиком по настоящему договору, должно соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" (ТР ТС 032/2013)";

 

путем указания на качественные характеристики материалов и оборудования, которые необходимы для достижения результата работ.

 

Условие в договоре. Пример формулировки:

"Качество предоставляемых Заказчиком отделочно-интерьерных материалов должно соответствовать следующим требованиям:

порода древесины - карельская сосна;

длина ствола не менее 3 м;

диаметр ствола не менее 30 см;

допускаются сучки диаметром не более 6 мм и наличие таких естественных пороков, как отлупные и морозные трещины;

не допускаются такие грибные поражения, как побурение и гниль";

 

указанием на пригодность материалов и оборудования для получения результата работ с конкретными качественными характеристиками.

 

Условие в договоре. Пример формулировки:

"Оборудование должно быть пригодно для изготовления вагонки из пиленого лесоматериала, соответствующей следующим размерам:

толщина - 12,5 мм;

ширина - 96 мм;

длина - 2,5 м".

 

См. образец акта приемки подрядчиком материалов от заказчика.


 

Обратите внимание! Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении непригодности или недоброкачественности предоставленных последним материала, оборудования (подп. 1 п. 1 ст. 670 ГК)

 



См. образец предупреждения о недоброкачественности (непригодности) предоставленных заказчиком материалов.

 

Отметим, что, если результат работы не был достигнут либо достигнутый результат оказался с недостатками, которые делают его непригодным для использования по причинам, вызванным недостатками предоставленного заказчиком материала, подрядчик вправе потребовать оплаты выполненной им работы. Однако он может осуществить это право, если докажет, что недостатки предоставленного заказчиком материала не могли быть обнаружены при надлежащей приемке подрядчиком этого материала (п. 2, 3 ст. 667 ГК).

Также стоит обратить внимание на то, что если подрядчик своевременно предупредил заказчика о непригодности и недоброкачественности материалов, а последний в разумный срок не заменил их, то подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков (п. 3 ст. 670 ГК). Во избежание указанной ситуации сторонам в договоре рекомендуется согласовать, в частности, форму предупреждения подрядчиком о непригодности и недоброкачественности материалов, срок замены этих материалов.

 

Условие в договоре. Пример формулировки:

"При обнаружении непригодности или недоброкачественности предоставленных Заказчиком материала, оборудования Подрядчик обязан немедленно предупредить об этом Заказчика и до получения от него указаний приостановить работу. Предупреждение составляется в произвольной форме с описанием всех признаков непригодности или недоброкачественности материалов, оборудования. При наличии документов, подтверждающих непригодность или недоброкачественность материалов, оборудования, Подрядчик вправе их приложить к предупреждению. Форма направления предупреждения Подрядчика - заказным письмом с уведомлением о вручении.



Заказчик обязан заменить непригодные или недоброкачественные материалы, оборудование в течение 5 дней с момента получения предупреждения Подрядчика".

 

Если условие о требованиях к качеству материалов и оборудования, предоставляемых заказчиком, не согласовано.

В таком случае заказчик предоставляет материалы и оборудование, пригодные для выполнения работ и качество которых соответствует обязательным требованиям, установленным законодательством. Подрядчику независимо от согласования требований к качеству материалов и оборудования целесообразно осуществлять их проверку качества, пригодности для выполнения конкретных работ и пр. (подп. 1 п. 1 ст. 670 ГК).

 

Примечание. Подробнее о риске заказчика при согласовании в договоре

обязанности заказчика предоставить материалы, оборудование подрядчику см.

путеводитель по договорной работе "Подряд. Риски заказчика при заключении

договора", подпункт 4.2.1 пункта 4.2 главы 4.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал