Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подрядчиком материалов и оборудования




 

Используемые подрядчиком материалы и оборудование могут принадлежать ему на праве собственности, иных вещных правах или, например, могут находиться у него и использоваться им по договору аренды, лизинга, безвозмездного пользования. Поскольку подрядчик несет ответственность за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц (п. 2 ст. 658 ГК), то заказчик может не выяснять, на каком праве у подрядчика находятся используемые для выполнения работ материалы и оборудование.

Однако неправомерное использование подрядчиком материалов и оборудования может повлечь для заказчика несдачу результата выполненных работ в срок, убытки и прочие негативные последствия. Например, может возникнуть ситуация, когда подрядчик использовал при выполнении работ материалы, собственником которых он не является, и, когда работа была закончена (готова новая изготовленная вещь), собственник использованных материалов заявил требование о передаче ему этой вещи (п. 1 ст. 221 ГК). Таким образом, в интересах заказчика закрепить в договоре условие, позволяющее ему контролировать правомерность предоставления подрядчиком материалов, оборудования, ведь при включении данного условия в договор заказчик сможет оперативно обнаружить и потребовать не использовать материалы, оборудование при отсутствии соответствующих прав.

Так, в интересах заказчика согласовать условие о контроле правомерности предоставления в первую очередь материалов, ведь при выполнении работ они могут расходоваться и возврат их законному владельцу может быть сопряжен с некоторыми сложностями, особенно в случае, когда выполнялась работа по изготовлению новой вещи. Для этого в договоре можно предусмотреть следующее:

- обязанность подрядчика предоставить материалы, принадлежащие ему на праве собственности, и передать заказчику (при его запросе) подтверждающие это право документы.

 

Условие в договоре. Пример формулировки:

"Подрядчик обязан предоставить и использовать для выполнения работы материалы, принадлежащие ему только на праве собственности, и передать Заказчику копии документов, подтверждающих данное право.

Копии документов передаются подрядчиком в течение 10 дней после заявления Заказчиком соответствующего требования";

 

- обязанность подрядчика при предоставлении и использовании материалов, принадлежащих ему на ином вещном праве (хозяйственного ведения, оперативного управления), соблюдать установленный порядок распоряжения данным имуществом (п. 3 ст. 276, ст. 278, 279 ГК) и передать заказчику соответствующие подтверждающие документы или их копии (например, учредительный документ, распоряжения собственника имущества).



 

Условие в договоре. Пример формулировки:

"Подрядчик вправе предоставить для выполнения работ материалы, принадлежащие ему на праве хозяйственного ведения, однако при этом он обязан соблюдать установленный законом порядок пользования и распоряжения этими материалами. Подрядчик обязан передать по требованию Заказчика в 10-дневный срок копии документов, подтверждающих соблюдение данного порядка";

 

- порядок и сроки направления заказчиком запросов и подрядчиком ответов на них, устранения выявленных нарушений правомерности предоставления и использования материалов;

- условие о том, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения подрядчиком указанных обязанностей заказчик имеет право на односторонний отказ от исполнения договора, а также право на возмещение причиненных в связи с этим убытков (ст. 14 и п. 3 ст. 420 ГК).

 

Примечание. Подробнее об основаниях и порядке одностороннего отказа от

исполнения договора см. путеводитель по договорной работе "Подряд.

Рекомендации при заключении договора", пункт 13.3 главы 13.

 

Условие в договоре. Пример формулировки:

"Удостоверенные Подрядчиком копии документов, подтверждающих правомерность предоставления и использования материалов Подрядчиком, должны передаваться заказным письмом в течение 10 рабочих дней после получения письменного запроса Заказчика.

В случае выявления Заказчиком нарушений, связанных с предоставлением или использованием материалов, Заказчик направляет Подрядчику требование о замене этих материалов и при необходимости - о переделке выполненных работ.



Подрядчик в течение 20 рабочих дней после получения соответствующего требования Заказчика обязан заменить неправомерно предоставленные материалы, а если они уже были использованы при выполнении работ - переделать работу с использованием правомерно предоставленных материалов.

В случае непредоставления указанных документов в установленный частью 1 настоящего пункта срок или неправомерного использования Подрядчиком материалов по истечении срока, установленного частью 2 настоящего пункта, Заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в соответствии с пунктом 3 статьи 420 ГК".

 

Если условие о контроле заказчиком правомерности предоставления подрядчиком материалов не согласовано.

Заказчик, как правило, не сможет своевременно узнать о неправомерном использовании подрядчиком чужих материалов для выполнения подрядных работ.

При использовании подрядчиком чужих материалов собственник этих материалов может требовать передачи ему результата выполненных по договору подряда работ (новую изготовленную из чужих материалов вещь), а также возмещения причиненных убытков (ст. 14, п. 3 ст. 221 ГК).

Если в результате истребования третьим лицом результата выполненных работ подрядчик не сможет выполнить эту же работу еще раз в установленный договором подряда срок, то заказчик вправе требовать расторжения договора или отказаться от исполнения договора, а также заказчик может потребовать возмещения убытков (п. 2, 3 ст. 420, п. 5 ст. 423, п. 2 ст. 669 ГК).

Аналогичным образом в договоре подряда может быть согласовано и условие о контроле заказчиком правомерности предоставления оборудования, ведь даже несмотря на то что во время выполнения работ не происходит расходования, уничтожения этого оборудования, есть риск несоблюдения сроков выполнения работ, например, при изъятии оборудования, которое не принадлежало подрядчику на праве собственности. Однако при этом стоит учесть, что оборудование может находиться у подрядчика не только на праве собственности, ином вещном праве, но и по договору.

 

Ситуация из судебной практики.

Генеральный подрядчик обратился в суд с требованием о взыскании с субподрядчика убытков, причиненных выкупом конфискованного у последнего оборудования по постановлению по делу об административном правонарушении (оборудование оказалось обремененным правами государства - отсутствовало таможенное декларирование).

Суд удовлетворил требование генерального подрядчика, поскольку заключенным между сторонами договором не было предусмотрено, что обязанность по обеспечению строительства оборудованием лежала на генеральном подрядчике, и, следовательно, ответственность за предоставление оборудования, обремененного правами третьих лиц, лежала на субподрядчике (постановление апелляционной инстанции хозяйственного суда Могилевской области от 11.08.2011 (дело N 152-10/2011/126А), постановлением Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29.09.2011 (дело N 152-10/2011/126А/709К) указанное постановление оставлено без изменения).

 

Примечание. Подробнее о риске подрядчика при предоставлении для

выполнения работ материалов с нарушением права собственности и других

вещных прав третьих лиц на эти материалы см. путеводитель по договорной

работе "Подряд. Риски подрядчика при заключении договора", подпункт 4.1.1

пункта 4.1 главы 4.

 

Примечание. Подробнее о риске заказчика при несогласовании условия о

контроле заказчиком правомерности предоставления подрядчиком материалов,

оборудования см. путеводитель по договорной работе "Подряд. Риски заказчика

при заключении договора", подпункт 4.1.1 пункта 4.1 главы 4.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал