Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ситуация из судебной практики. Поскольку выполненные подрядчиком работы имеют ряд отступлений от проектных решений (подтверждается техническими заключениями) и такие недостатки существенны




Поскольку выполненные подрядчиком работы имеют ряд отступлений от проектных решений (подтверждается техническими заключениями) и такие недостатки существенны и не устранены подрядчиком в разумный срок, судом удовлетворены требования заказчика о расторжении договора подряда и взыскании убытков (решение хозяйственного суда Минской области от 24.11.2011 (дело N 232-11/2011)). Постановлением Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.03.2013 (дело N 232-11/2011/1052к) указанное выше решение и постановление апелляционной инстанции хозяйственного суда Минской области от 27.12.2011 (дело N 232-11/2011) оставлены без изменения.

 

Примечание. Подробнее о риске подрядчика при согласовании условия о

праве заказчика самостоятельно устранять недостатки выполненных работ см.

путеводитель по договорной работе "Подряд. Риски подрядчика при заключении

договора", подпункт 2.4.1 пункта 2.4 главы 2.

 

Примечание. Подробнее о риске заказчика при согласовании его

требований в связи с ненадлежащим качеством результата работы см.

путеводитель по договорной работе "Подряд. Риски заказчика при заключении

договора", подпункт 2.4.1 пункта 2.4 главы 2.

 

Примечание. Подробнее о риске заказчика при несогласовании условия о

его праве самостоятельно устранять недостатки выполненных работ см.

путеводитель по договорной работе "Подряд. Риски заказчика при заключении

договора", подпункт 2.4.2 пункта 2.4 главы 2.


 

Кроме того, подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (ст. 445, п. 5 ст. 676 ГК).

 

Обратите внимание! Согласно ст. 445 ГК, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: - либо соразмерного уменьшения покупной цены; - либо безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; - либо возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, или проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы или потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору

 



Примечание. Подробнее о качестве товара см. путеводитель по договорной

работе "Поставка. Рекомендации по заключению договора", пункт 4.1 главы 4.


 

Сторонами также в договоре могут быть согласованы дополнительные основания ответственности подрядчика, связанные с использованием им при выполнении работ самостоятельно приобретенных материалов.

В силу свободы договора (ст. 391 ГК) стороны договора подряда вправе согласовать условия об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки.

 

Условие в договоре. Пример формулировки:

"Подрядчик освобождается от ответственности за недостатки работы, выполненной субподрядными организациями, с которыми договоры субподряда заключены непосредственно Заказчиком".

 

Однако наличие таких условий в договоре подряда не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика (п. 4 ст. 676 ГК).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал